Еда в поездах с привкусом скандала

Тендер "Укрзализныци" по отбору компании, которая будет кормить пассажиров в ночных поездах, неожиданно обернулся скандалом. "ВОГ Ритейл" (оператор WOG-кафе) направили в УЗ и Кабмин жалобу о нарушениях, допущенных при проведении конкурса. По информации компании, в нем победила малоизвестная "АЛЛЮР ЛТД", в предложении которой были допущены серьезные нарушения конкурсных критериев. В УЗ заверили 112.ua, что еще не определились с победителем тендера, но по ряду позиций предложение "АЛЛЮР ЛТД" признано более выгодным, чем предложение WOG

Еда в поездах с привкусом скандала

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Тендер "Укрзализныци" по отбору компании, которая будет кормить пассажиров в ночных поездах, неожиданно обернулся скандалом. "ВОГ Ритейл" (оператор WOG-кафе) направили в УЗ и Кабмин жалобу о нарушениях, допущенных при проведении конкурса. По информации компании, в нем победила малоизвестная "АЛЛЮР ЛТД", в предложении которой были допущены серьезные нарушения конкурсных критериев. В УЗ заверили 112.ua, что еще не определились с победителем тендера, но по ряду позиций предложение "АЛЛЮР ЛТД" признано более выгодным, чем предложение WOG

Как уже сообщал 112.ua, "Укрзализныця" предпринимает попытки наладить организованное питание в ночных поездах еще с 2017 года. До этого каждое региональное отделение железной дороги само заключало тендер и само реализовало продукцию. С прошлого года УЗ решила перейти к практике выбора единого поставщика всей продукции и сделать все, чтобы в ночных и скоростных поездах появилась единая линейная продукция. В нынешнем году предлагаемый в ночных поездах ассортимент планируется дополнить снековой продукцией: орешками, сухариками и порционными соками. По условиям конкурса, продукция должна продаваться в брендированной символикой УЗ упаковке (Private Label). Предлагать ее пассажирам будут проводники.

На тендер подали заявки компании "ВОГ Ритейл" (оператор WOG-кафе), СП "Витмарк-Украина" (изготавливает соки на Одесском заводе детского питания), ООО "Украинская оптово-торговая компания" (специализирующееся на услугах общественного питания подразделение "Метро Кеш & Керри Украина"), а также малоизвестная компания "АЛЛЮР ЛТД".

Как стало известно 112.ua, 20 апреля 2018 года "ВОГ Ритейл" направил в УЗ (копия на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, вице-премьер-министра Владимира Кистиона, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова) жалобу в отношении нарушения в проведении и результатах конкурса на право заключения агентского договора реализации в пассажирских поездах дальнего следования продуктов питания. Копия жалобы была предоставлена 112.ua в ответ на запрос о результатах тендера. 

В тексте, в частности, сказано, что 16 апреля 2018 года УЗ утвердила победителем компанию "АЛЛЮР ЛТД". В "ВОГ Ритейл" отмечают, что на основе "анализа конкурсных предложений и документов", поданных всеми участниками, конкурсное предложение "АЛЛЮР ЛТД" имело четыре несоответствия требованиям к конкурсной документации. В частности, компания не предоставила натурные образцы продукции или примеры ее визуализации, не предоставила ассортимент и цены. Кроме того, "ВОГ-Ритейл" утверждает, что "АЛЛЮР ЛТД" ввела в заблуждение УЗ, гарантировав госкомпании предоставление продукции компании PepsiCO (ТМ "Сандора", Pepsi и Mirinda). Это означает, что компания гарантирует поставку этих продуктов в упаковке с фирменным стилем УЗ (согласно условиям конкурса), говорится в тексте жалобы: "ВОГ Ритейл" обратился к компании "Сандора" с официальным письмом и получил ответ, в котором говорится, что, согласно с политикой компании PepsiCO (владеет компанией "Сандора", - ред.), продукция торговых марок Pepsi и Mirinda не может использоваться для производства напитков под собственными торговыми марками (Private Label) партнеров/клиентов, а также для кобрендинга с торговыми марками или логотипами третьих лиц". "ВОГ Ритейл" приложили к жалобе копию официального ответа PepsiCO.

Новости по теме

Еще одним нарушением, по данным "ВОГ Ритейл", является то, что у "АЛЛЮР ЛТД" отсутствует постоянно действующая сеть логистики, и она не сможет обеспечить бесперебойную логистику с покрытием 70% населенных пунктов, в которых расположены депо. Такое требование предусмотрено конкурсной документацией УЗ. 

"ВОГ Ритейл" утверждают, что, по информации из открытых источников (единый реестр судебных решений), в отношении "АЛЛЮР ЛТД" открыто как минимум три уголовных дела. Одно из них в связи с "подделкой документов, печатей, штампов и бланков, их сбыта, использования поддельных документов", говорится в жалобе.

На основании указанных фактов "ВОГ Ритейл" просит принять их жалобу к рассмотрению, остановить процесс заключения договора с "АЛЛЮР ЛТД" до рассмотрения жалобы по сути (по условиям конкурса, договор должен быть заключен до 25 апреля – через 10 дней со дня принятия предложения в соответствии с требованиями конкурсной документации), отклонить конкурсное предложение "АЛЛЮР ЛТД", как такое, которое не отвечает критериям конкурсной документации УЗ, признать победителем тендера "ВОГ Ритейл". Также компания попросила УЗ о возможности ознакомиться со всеми материалами конкурса (конкурсные предложения участников, аудио- и видеозаписи заседаний комиссии).

В случае, если "ВОГ Ритейл" не получит ответ на свою жалобу до 25 апреля 2018 года, компания "будет вынуждена обращаться за защитой своих законных прав и интересов к соответствующим контролирующим и правоохранительным органам (НАБУ, прокуратура, СБУ, суд), говорится в жалобе. 

В УЗ ознакомились с жалобой "ВОГ Ритейл", сказал 112.ua заместитель директора департамента пассажирских перевозок госкомпании Александр Красноштан. Он заверил, что "на самом деле окончательное решение УЗ в отношении победителя тендера еще не принято". "На сегодняшний день просто по ряду позиций предложение "АЛЛЮР ЛТД" признано более выгодным, чем предложение WOG. В частности, они задекларировали намерение предоставить УЗ самую высокую среди всех участников агентскую награду", - сказал Красноштан. Агентской наградой регулируется размер дохода УЗ от продаж еды в поездах. "ВОГ Ритейл" задекларировал ее на уровне 62,5%, "Витмарк-Украина" - 8%, "Украинская оптово-торговая компания" - 50%. Агентская награда "АЛЛЮР ЛТД" была указана самой высокой – 70%.

В то же время в жалобе "ВОГ РИТЕЙЛ" говорится, что "на момент открытия конкурсных предложений "АЛЛЮР ЛТД" не предоставили спецификации с надлежащим образом оформленным ассортиментом продукции и ее цен, подтвердить размер задекларированной компанией агентской наградой невозможно".

Александр Красноштан сказал 112.ua, что 16 апреля было заседание тендерной комиссии УЗ: "На нем у всех участников тендера мы запросили образцы чая, чтобы убедиться в его качестве".

Связаться с "АЛЛЮР ЛТД" 112.ua до сих пор не удалось. Из открытых источников известно только, что компания зарегистрирована Киеве и находится в Соломенском районе по адресу ул. Академика Белецкого, 9-в, офис 23. До 1 февраля компания базировалась в Приморском районе Мариуполя на улице Краснофлотской, в доме 178А.

Отметим, что, согласно данным You Control, компания с названием "АЛЛЮР ЛТД" была зарегистрирована в Донецке, но ее государственная регистрация была отменена. Красноштан заверил 112.ua, что вопрос происхождения компании точно не будет влиять на решение УЗ по выбору партнера. В "АЛЛЮР ЛТД" сообщили, что ранее они были зарегистрированы в Мариуполе, сейчас зарегистрированы в Киеве. "Но в любом случае мы против того, чтобы дискриминировать участников тендера по региональному признаку", - сказал он.   

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...