Единый фронт: Почему "Оппозиционной платформе – За жизнь" и "Оппоблоку" стоило бы объединиться перед выборами

Вскоре эйфория от победы Зеленского на выборах президента спадет, а войну на Донбассе нужно как-то заканчивать. Идеи Виктора Медведчука могут стать еще более актуальными на фоне невнятной политики нового главы государства, но оппозиционным силам будет нужна мощная фракция в парламенте.

Единый фронт: Почему "Оппозиционной платформе – За жизнь" и "Оппоблоку" стоило бы объединиться перед выборами
112.ua

Игорь Вальский

политолог

Вскоре эйфория от победы Зеленского на выборах президента спадет, а войну на Донбассе нужно как-то заканчивать. Идеи Виктора Медведчука могут стать еще более актуальными на фоне невнятной политики нового главы государства, но оппозиционным силам будет нужна мощная фракция в парламенте.

До дедлайна проведения партийных съездов остались считанные дни, а в предвыборной повестке остается открытым один из главных вопросов всей гонки – пойдут ли оппозиционные силы на выборы единым фронтом? На прошлой неделе председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук публично подтвердил факт переговоров между партией, которую он представляет вместе с Вадимом Рабиновичем и Юрием Бойко, и "Оппозиционным блоком" Александра Вилкула и Вадима Новинского.

"У нас была стратегическая задача объединить политические силы, которые могли в полной мере представлять интересы юго-востока. Это была стратегическая задача. Мы смогли это сделать, в большей своей части, объединив господина Рабиновича, господина Бойко, эти части политических сил… Мы также хотели объединить и ту часть ("Оппоблока", - ред.)... Переговоры ведутся по объединению, но когда эти переговоры закончатся и чем они закончатся, узнают все", - заявил Медведчук в эфире телеканала "112 Украина".

Переговоры между "Оппозиционной платформой – За жизнь" и "Оппоблоком" ведутся уже несколько месяцев, однако не увенчались успехом ни перед президентскими выборами, ни сейчас, за 5 дней до дедлайна по выдвижению партийных списков на выборы парламентские. И это парадокс, учитывая общественный запрос на единую силу, которая бы отстаивала интересы граждан юго-востока Украины, а также тот факт, что рейтинги "Оппоблока" обвалились до такого уровня, что партия самостоятельно ни при каких обстоятельствах не пройдет в Раду.

Необходимость объединения двух сил показали президентские выборы. Юрий Бойко в первом туре набрал 11,67% голосов, а Александр Вилкул – 4,15%. Виктор Медведчук уверен, если бы политсилы, которые представляют русскоязычное население, объединились и выставили единого кандидата, то он вышел бы во второй тур. "Здесь бы присутствовал эффект синергии результатов. То есть объединения. И самое главное - отсутствовала бы борьба, которая шла на электоральном поле", - отметил Медведчук, добавив, что этого не произошло, поскольку "не в интересах действующего президента было допустить, чтобы один кандидат представлял интересы юго-востока". Действительно, общий результат Бойко и Вилкула такой же, как и у Порошенко, который смог пройти во второй тур.

Перед парламентскими выборами вопрос объединения снова встал ребром. Похоже, в "Оппоблоке" стали сговорчивее, как пишут СМИ. Сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович заявил, что он выступает инициатором воссоединения оппозиционных сил. Цель высокая – мир в стране. "Я буду обращаться ко всем, и я продолжаю это делать: ребята, давайте жить дружно. Есть ли у меня на этом поприще подвижки? Есть. Могу ли я гарантировать, что все будет хорошо? Нет. По одной простой причине: есть очень много механизмов, много судеб, много наговоренного, много обид. Вот сейчас я стараюсь сделать так, – и я благодарен всем, кто участвует в этом и с нашей стороны, и с их стороны, – что люди через свои обиды перешагивают, пытаются найти решение. Но найдем мы его или нет – я не знаю", – сказал Рабинович.

Его коллега Юрий Бойко вообще призывает к созданию широкого оппозиционного фронта. "Мы всегда выступали за создание единого оппозиционного фронта. Благодаря, в том числе, и нашим усилиям был сменен президент страны. Мы выступали против политики режима Порошенко, которая привела к тотальному обнищанию граждан и неконтролируемому разгулу национализма, – отметил он, добавив, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" готова к объединению со всеми политическими силами, которые разделяют ее идеологические основы и принципы. – Это мир в Донбассе, снижение драконовских тарифов, прекращение социального геноцида, поддержка граждан, урегулирования отношений с РФ. Если те или иные политические силы это поддерживают, то мы готовы рассматривать возможность партнерства с ними".

Перспектива объединения "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Оппоблока" выгодна для обеих сил. Социология говорит, что даже самостоятельно "Оппозиционная платформа – За жизнь" возьмет на выборах не менее 11% (а после пропорционального перераспределения мандатов этот показатель еще вырастет за счет тех партий, которые не пройдут в Раду). И это без учета мажоритарки. "Оппоблок" имеет рейтинг 1-1,5% и, понятно, по партийным спискам в Раду не попадет. Но у партии есть узнаваемые мажоритарщики и хорошие медиавозможности, а потому какой-то контингент крыла Ахметова в парламент попадет. Но беда в том, что, не имея собственной фракции, им будет сложно отстаивать свои интересы.

Другое дело, что после объединения вырастет как рейтинг самой оппозиционной политсилы, так и ее перспективы в мажоритарных округах. По разным оценкам, это позволит единой силе от юго-востока завести в Раду в 2-2,5 раза больше депутатов, что увеличит ее вес в будущем парламенте и возможности влиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику. К слову, в идеологических вопросах у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Оппоблока" расхождений практически нет.

Почему это важно? После выборов новый президент Владимир Зеленский уже демонстрирует, что ему очень и очень трудно без опыта управлять такой проблемной страной, какой является нынешняя Украина. А потому недовольство Зеленским уже зреет, а его неспособность быстро реагировать на проблемы, требующие немедленного решения (переговоры с РФ, освобождение пленных, снос памятника Жукову в Харькове и т. д.), будет разочаровывать избирателя все больше. Оппозиция предлагает в вопросах, интересующих избирателя юго-востока, вполне четкие и конкретные решения, которые наверняка будут нужны для решения этих проблем. А потому консолидация партий с соответствующей идеологией поможет им после выборов реализовать свою повестку.

На днях должен состояться съезд "Оппозиционной платформы – За жизнь", на котором станет известно, смогли ли оппозиционеры объединиться или же пойдут на выборы двумя фронтами. В принципе, Виктор Медведчук не исключил, что объединяться можно и после выборов или же под решение конкретных проблем.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>