112.ua

На днях Владимир Гройсман назвал имя представителя правительства в Верховной Раде: им стал депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко. Довольно странный выбор главы Кабмина – гуманитарий (его кандидатская диссертация - "Творчество Майка Йогансена в контексте украинской смеховой модернистской прозы"), без экономического или юридического образования (при этом работает в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия). А еще странный и с той точки зрения, что Вадим Денисенко больше известен публике не своими достижениями на законодательной ниве, а скандалами и неоднозначными комментариями в СМИ.

Новости по теме: Кабмин назначил своим представителем в ВР депутата Денисенко

Вот лишь несколько фактов из деятельности нардепа за эти три года.

В 2013 году Денисенко стал одним из основателей ресурса ЭспрессоTV и его же шеф-редактором. Во время Евромайдана канал поддерживал тогдашнюю оппозицию. ЭспрессоTV – это детище нардепа от "Народного фронта" Николая Княжицкого (его жена имеет долю акций). Недавно в собственники канала вошли экс-премьер и лидер НФ Арсений Яценюк, а также жена министра внутренних дел Арсена Авакова. Но, несмотря на это, Денисенко в Раду избирался по списку БПП (довольно высокое 45-е место в списке), а Яценюка неоднократно "уничтожал" в комментариях для СМИ. Интересно, что сегодня между Гройсманом и Яценюком установились весьма близкие политические отношения, и в окружении премьера не принято критиковать предшественника.

Новости по теме: ГПУ обнародовала аудиозапись разговора людей с голосами похожими на голоса адвоката Корбана и нардепа Денисенко

Согласно подсчету портала "Слово и дело" Денисенко за три года депутатства выполнил только 19% своих обещаний – 5 из 26. Он занимает лишь 271-е место в рейтинге ответственности народных депутатов.

В марте 2017 года движение "Честно" поймало Вадима Денисенко на кнопкодавстве в парламенте во время очередной попытки коалиции назначить своего представителя в комиссию по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАБУ. Рада неоднократно и со скандалами пыталась назначить Найджела Брауна на эту должность, многие депутаты "попались" на голосовании "за соседа". Сам Денисенко обвинил "Честно" в "очередной неправде" и "лжи". При этом, по данным "Честно", на видео зафиксировано не менее 6 случаев неперсонального голосования в исполнении Вадима Денисенко.

Новости по теме: Нардепа Денисенко отсадили от Савченко в зале Рады

Нардеп-фронтовик Олег Медуница приписывает Денисенко кураторство над сайтом depo.ua. В свое время сайт выпустил несколько материалов о конфликте внутри фракции НФ, что возмутило фронтовиков. "Эта ссора - произведение больного воображения куратора данного сайта, депутата БПП Вадима Денисенко, который в последнее время "прославился" нелепыми поправками "с голоса" в закон об электронном декларировании имущества чиновников", - прокомментировал Медуница.

К слову, о самом большом скандале имени Денисенко. В феврале 2016 года во время принятия в Раде важнейшего законопроекта, предусматривающего электронное декларирование и входящего в пакет законов, которые были необходимы для отмены визового режима Украины со странами ЕС, Денисенко с голоса предложил ряд правок к нему. Коллеги депутата их тут же приняли без обсуждения. В итоге оказалось, что правки значительно упрощали чиновникам скрывать реальные состояния, а ответственность за это была отсрочена на два года. В представительстве ЕС в Украине заявили, что данный закон вызвал разочарование, нависла угроза срыва безвиза. В итоге на волне скандала президенту пришлось наложить вето на законопроект, который даже назвали именем Вадима Денисенко. Некоторые журналисты призывали бойкотировать автора скандальных правок.

Интересно, что сам Денисенко заявил СМИ, что закон о е-декларациях станет наводкой для преступников, которые могут грабить чиновников. "То, что сейчас из-за безудержного популизма некоторых наших антикоррупционеров, по сути, будут открыты реестры всех чиновников... То есть нужно декларировать на самом деле, сколько у тебя квадратов, где находится дом, сколько у тебя наличных денег дома. То есть, по сути, мы даем прямую наводку для преступников. Это вопрос безопасности сотен тысяч людей", - заявил Денисенко в эфире телеканала "112 Украина".

Новости по теме: НАПК не нашло нарушений при покупке ВМW Х5 нардепом Денисенко

Кроме того, Вадим Денисенко щедр на острые и неоднозначные заявления. Вот лишь несколько примеров.

"Денисенко призывает Юлию Тимошенко откровенно рассказать крестьянам об условиях финансирования его политической силы аграрными кланами, в частности, Богданом Губским, владельцем десятков тысяч гектаров земель в Киевской, Черкасской и других областях; Андреем Веревским – владельцем компании "Кернел групп", который входит в ТОП-10 землевладельцев Украины; Сергеем и Александром Буряками – владельцами "Брокбизнесбанка", причастными к земельным аферам на Киевщине", - говорится в сообщении пресс-службы БПП.

"Важно отметить аспект, о котором никто не говорит вслух. "Донбасс Арена" - это первая ласточка. Нас ждет увлекательная история по уничтожению всей империи Ахметова. Как на подконтрольной, так и неподконтрольной территории. Уже сейчас в патриотических группах соцсетей распространяется идея национализации ДТЭК. Я уверен, что дело нескольких дней, максимум, недель, когда эта идея перейдет из сетей на телеэкраны и к парламентской трибуне. Проще говоря, за всей этой историей стоит большой дерибан. А торговля на крови - это лишь антураж", - заявил Денисенко после того, как боевики национализировали "Донбасс Арену".

"В свое время я работал в одном издании, и мы делали большое исследование – через сколько лет исчезнет украинский язык. Украинский язык исчезнет через 50 лет, если мы не будем ничего делать", — заявил Денисенко в эфире "5 канала" после введения Радой языковых квот на телевидении.

Как-то в 2016 году Денисенко заявил, что в ближайшее время Украина узнает о 10-12 "семействах", которые зарабатывали деньги по схемам, похожим на газовые схемы нардепа Александра Онищенко: "Схема Онищенко заключалась в том, что газ совместного производства государства и частной фирмы Онищенко продавался по две тысячи гривен от государства до фирмы Онищенко, и потом фирма Онищенко через ряд "прокладок" продавала его по 6,5-7 тысяч гривен. По 4,5-5 тысяч гривен на тысячу кубометров ложились в карман этого человека. Я думаю, в ближайшее время мы узнаем о 10-12 семействах, которые на этом зарабатывали". До сих пор мы об этом так и не узнали.

Новости по теме: У Онищенко нет таких фактов о политической коррупции, по которым можно создавать ВСК, - Денисенко

А за этот текст Денисенко был высмеян в соцсетях: "К сожалению, мы живем в иллюзии некоего идеалистического мира, где добрые и хорошие европейцы или американцы помогают нам выйти из кризиса. Мы выгодны Западному миру как колония. Колония, которая не поднимает голову и делает все, что ей говорят. Колония, которая должна поставлять немного зерна, немного бороться с коррупцией и поставлять в соседние страны дешевую рабочую силу. При необходимости страна может быть военным буфером с Россией".

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.