Эффект бумеранга. Способен ли приход Андрея Шевченко развалить сборную Украины?

Идут года, проходят майданы, а в стране ничего не меняется. Ключевые кадровые вопросы решаются не открыто, а кулуарно, как на уровне премьерских портфелей, так и в футбольном хозяйстве

Эффект бумеранга. Способен ли приход Андрея Шевченко развалить сборную Украины?
Фото из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Идут года, проходят майданы, а в стране ничего не меняется. Ключевые кадровые вопросы решаются не открыто, а кулуарно, как на уровне премьерских портфелей, так и в футбольном хозяйстве

В то время, когда вся Украина замерла в ожидании отставки Яценюка, нам, наконец-то, огласили состав тренерского штаба сборной Украины по футболу на Евро-2016. Получилось любопытно и скандально. В нем нет Заварова, зато есть Шевченко, а Фоменко по-прежнему главный тренер. На первый взгляд, ничего "военного", об этом говорили всю зиму, а вот осадочек все равно остался. Наверное потому, что у этой истории больше вопросов, чем ответов.

Изначально было ясно, что Фоменко заслужил право пощупать финальную часть Евро-2016 в качестве главного тренера. Это понятно, но еще, кажется, что он также заслужил право лично выбирать себе помощников в свой тренерский штаб, если спрос по итогу будет с него. Руководство ФФУ, в лице Павелко, думает иначе, а потому навязало Андрея Шевченко в помощники, подспудно вытеснив оттуда Заварова, уже бывшего представителя штаба Фоменко. Казалось бы, а что плохого – Шевченко вызывает лояльность и уважение у абсолютного большинства болельщиков сборной Украины, которые он заработал еще в статусе игрока. Да, спору нет, он игрок-легенда, но пока еще не тренер. Совершенно непонятно, чем он может помочь сборной Украины прямо сейчас? Этого не знает Шевченко – помогу, чем смогу. Не знает Фоменко, которому навязали Андрея. Этого не знает и сам Павелко, который активно продвигал Шевченко. Роль бывшей семерки сборной Украины не определена, а на работу взяли. Как же это по-нашему, правда?

Новости по теме

А еще, если держать в уме, что Андрей Шевченко является кумом для нынешнего руководителя ФФУ Андрея Павелко, то становится совсем неприятно. Павелко уже попросил не спекулировать на этой теме, что это чуть ли не инициатива Фоменко, вот только кто поверит в эту версию?

Больше похоже, что Фоменко предложили утвердить приглашение Шевченко, а тому ничего другого не оставалось, как согласиться, чтобы не обидеть всех участников данного процесса. На деле получается, что главного тренера сборной Андрей Павелко унизил дважды: вначале, когда долго тянул с продлением контракта, а затем, когда начал вносить правки в его тренерский штаб, навязывая фигуру явно с прицелом на смещение Фоменко в будущем. Прибавим к этому уход Заварова, как раз по причине прихода Шевы, и теперь можем только догадываться о внутрикомандной химии тренерского штаба, и как это отразится на игроках сборной. Что важно, вся эта кутерьма не перед очередным квалификационным отбором, а во время ключевой фазы подготовки сборной на Евро-2016. Да, Шевченко нужно с чего-то начинать и даже может нужно ему в этом помочь, но почему это сразу главная сборная и почему в финальной части Евро-2016?

Обычно принято говорить, что от добра добра не ищут, у нас в стране почему-то часто думают по-другому, и вместо того, чтобы заниматься тем, что не работает, стараются встрять именно туда, где процесс отлажен и результат есть. Футбол не стал исключением. Все было бы не так гадко, если бы роль Андрея Шевченко была четко обозначена - скаутом или, к примеру, тренером нападающих, что очень актуально с нынешней результативностью форвардов сборной. Но ничего подобного, Павелко говорит о знании иностранных языков и иностранных тренеров, что Фоменко разберется, зачем ему Андрей. Фоменко высказался еще более туманно: "У нас нет такого, что это "мое", остальное – "ваше". Будем стараться делать так, чтобы любой человек, который работает в тренерском штабе, вносил бы максимум в это дело. Думаю, что и у Андрея есть свои идеи, с которыми он тоже поделится с тренерским штабом. Будет ли он ездить просматривать игроков? До сборов главная задача всего тренерского штаба — сбор информации, чем мы все и занимаемся". Ясно только то, что ничего не ясно.

Новости по теме

Наверное, в этом есть сермяжная правда по отношению к Фоменко. В свое время он также пришел на пост главного тренера сборной Украины благодаря хорошим отношением с главой ФФУ Коньковым. Теперь, вероятно, потеряет должность таким же путем, независимо от результата на Евро-2016: Павелко уже дал понять, что результат в данном случае не является ключевым критерием. И говорить о том, что приход Шевченко скажется негативно на сборной, преждевременно. От скандального появления Фоменко тоже не ждали ничего хорошего, а на деле получилось значительно лучше. Печально другое, что идут года, проходят майданы, а в стране ничего не меняется, кроме того, что страна становится беднее. Ключевые кадровые вопросы решаются не открыто, а кулуарно, как на уровне премьерских портфелей, так и в футбольном хозяйстве.

Забуранный Сергей

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>