banner banner banner banner banner

Эффективность карантина: Остановит ли он коронавирус?

Эффективность карантина: Остановит ли он коронавирус?
Из открытых источников

Hi-News

Научно-популярное издание

Оригинал на сайте Hi-News

Вспышка Сovid-19 стала серьезным испытанием для человечества. Важно понимать, что ранее мир никогда не видел ничего подобного – это первая в истории нашего вида пандемия коронавируса.

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые поражают человека и животных. Некоторые являются причиной ежегодных и уже привычных ОРВИ, другие вызывают атипичную пневмонию, например, печально известные SARS – тяжелый острый респираторный синдром (умерли 774 человека) и MERS – Ближневосточный респираторный синдром (умер 431 человек).

Однако если эпидемии SARS и MERS удалось остановить при помощи карантина и мер предосторожности вроде банальной гигиены рук, то новый коронавирус смог вырваться за пределы Китая, несмотря на беспрецедентные карантинные меры, а Европа стала эпицентром пандемии.

Новости по теме

Но если бы европейские страны ввели карантин сразу, а не спустя несколько недель, уменьшило бы это количество жертв?
Насколько эффективен карантин?

Журналисты всемирно известного и уважаемого издания The Washington Post составили графики, на которых показаны темпы роста количества зараженных в зависимости от введения карантина или его отсутствия.

Путем простых математических расчетов становится очевидно, что если не предпринимать никаких действий в борьбе с распространением Сovid-19, то к маю в одних только Соединенных Штатах будет зарегистрировано не менее 100 миллионов случаев заболевания.

Дело в том, что скорость распространения нового коронавируса довольно высока – в случае полного бездействия количество зараженных будет удваиваться каждые три дня. Важно понимать, что это – чистая математика, а не пророчества и прочие глупости.

Пустые улицы китайских городов Hi-news

Смертность от коронавируса колеблется в зависимости от страны, но в среднем составляет около 3%, тогда как от гриппа умирает около 0,1% заболевших. Звучит не очень понятно? Тогда вот вам цифры: из 100 человек от коронавируса умирают трое, а от гриппа - только один из 1000 (тысячи). Почти каждый из нас знаком тем или иным путем с сотней человек.

Представьте на секунду, что трое из них могут умереть от новой инфекции. Напомним, что социальное дистанцирование – уменьшение контактов между людьми, а также отказ от посещения мест скопления людей, таких как метро, торговые центры, школы, университеты, музеи, кинотеатры и т. д. – наиболее эффективный способ борьбы с распространением коронавируса.

Чтобы убедиться в этом, давайте представим, что в небольшой город населением 200 человек приехал “нулевой пациент” – первый зараженный.

В случае, если не предпринимать никаких действий, распространение болезни будет происходить очень быстро, как показано на графике № 1.

The Washington Post

В случае усиленной самоизоляции населения – когда все жители города решают не выходить на улицу и лично не взаимодействовать друг с другом (или как это было в Китае, когда людям запретили покидать свои дома) - количество новых случаев заражения существенно замедляется. Посмотрите на график № 2, впечатляет, не так ли?

The Washington Post

График № 3 рисует немного другую картину – умеренную самоизоляцию. Это значит, что довольно большой процент населения города остается дома и не посещает общественные места. Однако часть горожан продолжают выходить на улицу. На графике видно, что количество новых случаев заражения намного ниже, чем в случае полного бездействия.

The Washington Post

А вот график № 4 показывает, что будет, если ввести карантин, но потом резко его отменить – после введения карантина количество зараженных начнет сокращаться, однако как только карантин отменят, снова возрастает и на этот раз сильнее.

The Washington Post

Должны ли все страны вводить усиленный карантин, как в Китае?

Несмотря на красноречивые графики, введение усиленного карантина, как это было в Китае, вряд ли возможно в большинстве стран мира. Дело в том, что в какой-то момент власти города Ухань, где началась эпидемия, начали заколачивать двери жилых домов, чтобы люди не могли их покинуть.

Также эффективным оказалось массовое перекрытие дорог, когда желающие нарушить карантин были лишены такой возможности. Необходимо понимать, что меры, предпринятые в Ухане, – крайние и нарушают права не только больных, но и здоровых граждан.

Показатель R0 для вирусов определяет предположительное число людей, которые могут заразиться после контакта с инфицированным пациентом. Например, для кори этот показатель равен 12-14, тогда как для атипичной пневмонии около 3. По разным оценкам, R0 для коронавируса колеблется в пределах 2,2-4,6. Для примера, у сезонного гриппа R0 = 1,5. Это означает, что степень распространения коронавируса в 2-3 раза выше, чем у привычного нам гриппа. Другими словами, один заболевший коронавирусом в среднем заражает от 2 до 5 человек, а гриппом - одного или двух.

Новости по теме

В реальности же люди все равно продолжат выходить на улицу. Уход за пожилыми родственниками, потребность в медикаментах или выгуле собаки никуда не денется, несмотря на пандемию.

Так, в Италии и Испании, несмотря на введенный карантин, можно увидеть людей на улицах, этого просто нельзя избежать. Несмотря на то, что на графиках выше не учитывается летальность, они демонстрируют эффективность самоизоляции населения. Необходимо понимать, что графики в первую очередь адресованы людям со всего мира – если у вас есть возможность работать/учиться из дома и свести выход на улицу до минимума – сделайте это.

Хотите вы этого или нет, но Сovid-19 – прямо как злобные пришельцы из космоса – не будет вести с нами переговоры. Это вирус, и ему абсолютно плевать на наши дела, политику, религию и мировоззрение.

Вирус существует, и его единственная цель – размножаться как можно успешнее. А потому, каждый раз, когда вы выходите из дома, вы рискуете, если не заболеть сами, то заразить окружающих.

Судя по имеющимся данным, люди моложе 40 лет довольно легко переносят болезнь, однако она очень опасна для всех, кто старше 60. Подумайте о своих родителях, бабушках и дедушках – хотите ли вы, чтобы, как и в Италии, они попали в переполненную больницу, без гарантии, что их подключат к аппарату искусственной вентиляции легких? Лично от вас зависит очень и очень многое, не забывайте об этом.

Любовь Соковикова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>