Экологические проблемы ОРДЛО и разговоры о химической атаке на Донбассе

Экологические проблемы ОРДЛО и разговоры о химической атаке на Донбассе
Фото из открытых источников

Алекса Раковский

Конфликтолог

Одной из чувствительных проблем, решение которой напрямую связано с деоккупацией части Донецкой и Луганской областей, является экологическая ситуация на этих территориях. В 20-м столетии советская власть сделала из Донбасса "витрину" развитого промышленного региона. Перенасыщение края горными, коксохимическими, химическими и металлургическими предприятиями привело к возникновению большого количества хранилищ вредных отходов и могильников. В связи с временной оккупацией части Донбасса, это "тяжелое наследие" от бывшего союза осталось на территориях так называемых республик. По злой иронии, любителям СССР досталось не лучшее его наследие.

В течение 2018 года общественники и блогеры, да и официальные украинские власти поднимали вопрос об ухудшающейся экологической ситуации в так называемых "ЛДНР", а вернее, о ее последствиях как для временно оккупированных территорий, так и граничащих с ними украинских регионов и РФ. С этим сложно спорить. Коротко перечислю наиболее проблемные и известные объекты. Во-первых, Енакиевская шахта "Юный коммунар" (в 70-е годы проводилась серия подземных ядерных взрывов). Во-вторых, свалки аммиака на бывшем горловском концерне "Стирол". При этом на расстоянии примерно полутора км от него находятся 450 тысяч тонн сульфатных отвалов площадью в три гектара. Кроме сульфатов, на вышеуказанной территории имеются отходы химпроизводства, в том числе взрывоопасные.

Новости по теме

Безусловно, бесконтрольное затопление шахт боевиками делает ситуацию с химическими и ядерными могильниками практически непредсказуемой. В Горловке были закрыты все шахты, в Донецке и Макеевке на плаву держатся только частные шахты. В "Макеевугле" из 12 работающих в 2014 году горных предприятий в июле 2019 года закроют последнюю лаву на "Холодной балке". Проседание почвы в крупных промышленных городах приведет не только к загрязнению грунтовых вод насыщенными элементами таблицы Менделеева шахтными водами, но и к попаданию агрессивных вод в химические и ядерные могильники. В течение нескольких лет это превратит степи Донбасса в непригодную для жизни территорию. При этом из-за разлома Донецкого кряжа все это неминуемо попадет в Ростовскую область, воды Азовского и в последствии Черного морей.   

Но, к сожалению, это далеко не все небезопасные для окружающей среды объекты. Следует назвать бывший Горловский химический завод, который проходил в МО СССР как "ящик" А\Я-3318. Его охраняли батальон в/ч 3425ч, спецназ МВД СССР и рота в/ч 3425у. К чему такая охрана на закрытом предприятии. Все просто, там производили взрывчатые вещества и топливо для ракет "меланж". Официально там производили товары бытовой химии и автожидкости. По официальным данным, по состоянию на 2014 год на территории предприятия находилось 30 тонн тротила и почти 2,5 тысячи тонн отходов от производства ракетного топлива. По инсайдерской информации, в ноябре 2018 года представители МЧС РФ и "ДНР" проводили обследование хранилищ. По результатам визуального обследования контейнеров с указанными отходами россияне пришли к выводу, что они не подлежат транспортировке для последующей утилизации. При этом вопрос о предотвращении полного разрушения контейнеров на повестке дня российской комиссии не стоял по причине стоимости таких работ.

Отдельного внимания заслуживают заброшенные горные выработки на шахтах, которые расположены около села Цупки Шахтерского района Донецкой области. Данная территория сейчас контролируется коллаборантами. В середине 60-х и в 70-е годы прошлого столетия ВС СССР там проводили захоронение ядерных отходов, которые были получены в результате производства ядерных боеголовок. Сколько тонн ядерных отходов было завезено с территории РСФСР и захоронено в этих шахтах, достоверно неизвестно. Все сведения об этом могильнике находятся в архивах РФ под грифом "совершенно секретно".

Не стоит забывать и о могильниках в Куйбышевском районе г. Донецка, где в конце 70-х на территории бывшего Смоляниновского коксохимического завода вырыли котлован, и бочки с химическими отходами были залиты бетоном толщиной около метра. Могильник на территории Донецкого казенного завода химических изделий (ранее назывался ДЗРХИ). Эти объекты находятся в самом Донецке, и рядом с ними в 2014-2015 годах были позиции крупнокалиберной артиллерии НВФ. Как отразилась вибрация почвы от продолжительных обстрелов 120 и 150-мм артиллерией на герметичности этих хранилищ, вопрос пока открытый.  

Новости по теме

Отдельная тема - это ситуация на закрытом Никитовском ртутном комбинате, где в конце 2018 года была остановлена откачка воды на шахтах по добыче ртути (2 и 6 БИС). По предварительным оценкам, от нескольких месяцев до года зараженная ртутью вода должна достигнуть грунтовых вод, и практически вся Горловка и прилегающие к ней поселки будут заражены. При этом в близости от проседающих горных полей указанных шахт проходит Южнодонбасский водопровод, который подает воду в Горловку, Ясиноватский район, Донецк, Авдеевку и еще ряд населенных пунктов. Как это отразится на этой воде, понять несложно.  

К сожалению, этот список можно продолжать. У любого адекватного человека возникает вопрос, знают ли об этих опасных объектах и об их состоянии так называемые власти "ДНР" и их кураторы в Москве. Безусловно, знают. По инсайдерской информации, с 2016 года сотрудники МЧС, ФСБ и военной разведки РФ проводили исследования на "Юнкоме", "Стироле", Никитовском ртутном комбинате, последняя комиссия была на Горловском химическом заводе. Результаты их работы были засекречены. Естественно, никто из экологов и представителей официальных властей Украины не имеет доступа к заключениям российских экспертов. Но предпринимаемые спецподразделениями РФ и "ДНР" меры по охране этих комиссий, тщательная проверка мест проведения совещаний на предмет "прослушки" и тому подобное наталкивают на определенные выводы.

Собираются ли власти РФ решать проблему с ядерными и химическими отходами на временно оккупированных территориях Донбасса? Уверен, что нет. Косвенно эту точку зрения подтверждают декабрьские заявления официальных лиц РФ, истерия российских СМИ и боевиков о готовящейся химической атаке ВСУ в отношении так называемой республики. Организация и стоимость этой кампании намного дешевле, чем многомиллиардный проект по минимизация негативных последствий от разрушений вышеуказанных объектов. Учитывая экономическую ситуацию в РФ и отсутствие у них современных технологий из-за санкций, Москве проще всего возложить ответственность на Украину и поднять по этому поводу истерию.

Возможно ли в сложившейся ситуации в авральном порядке начать решать вопрос с уже практически неконтролируемой экологической ситуацией на временно оккупированных территориях Донбасса, вопрос непростой. В Кремле не намерены отказываться от проекта по дестабилизации Украины. Одним из вариантов такого решения следует рассмотреть сценарий ввода миротворцев ООН на эти территории. Международные миротворческие силы смогут обеспечить безопасность работы международных экологических организаций для объективной оценки состояния и рисков от разрушения ядерных и химических могильников. После чего подготовить программы и проекты по устранению негативных последствий для экосистемы украинской территории, находящейся в центе Европы.

Какое решение примут в Москве, прогнозировать сложно. Но в Кремле должны осознавать, что на одной чаше весов жизнь и здоровье сотен тысяч людей, а на другой - их амбиции и попытка сохранить лицо российского президента.

Алекса Раковский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>