Экология, помощь ветеранам и безопасность: Почему сепаратисты врут о Мариуполе

Мариуполь ждет своего освобождения, сообщают нам сепаратисты с помощью российских СМИ. Ой ли?

Экология, помощь ветеранам и безопасность: Почему сепаратисты врут о Мариуполе
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Мариуполь ждет своего освобождения, сообщают нам сепаратисты с помощью российских СМИ. Ой ли?

Как известно, еще начиная с 2014 года на территории Украины то там, то сям сепаратисты разных мастей создавали различные "форумы" разных "спасений". Цель в принципе была и остается вполне очевидной – попробовать раскачать ситуацию на конкретно взятых территориях.

Спустя четыре года сторонники "ДНР" и "ЛНР" не успокаиваются. И все еще рвутся кого-то спасать. Например, Мариуполь.

Тема Мариуполя, учитывая близость к подконтрольным сепаратистам территориям, так и остается болезненной. Особенно на фоне непрекращающегося внимания к этому городу со стороны ОРДЛО.

Последний пример. В Донецке в 2017 году был создан "Форум спасения Мариуполя". На днях в российских СМИ вышла большая статья касательно последнего собрания участников, где было сказано следующее:

"Металлургические комбинаты Мариуполя загружены не на полную мощность, тем не менее из того, что работает, собственники предприятий стараются выжать все, что только можно, до последнего. Видимо, еще и потому, что олигархат бывшей Украины ощущает неустойчивость и риски положения, созданного его же усилиями".

Кроме того, звучали слова о проблемах с экологией, экономикой и о том, что в Мариуполе теперь как-то иначе отмечают памятные даты Второй мировой.

Особенно били в тему экологии. Рассказывали о выбросах, пыли, смогах. В общем, была нарисована детальная программа апокалипсиса, которым якобы руководят собственники крупных местных предприятий.

Это все озвучивается на фоне активизации боевых действий на линии разграничения (что в комплексе и не удивительно). За последние два дня в ВСУ есть погибшие, количество обстрелов превышает 30 (что много).

И цель в принципе ясна. Потому что рассказы о слабой загруженности металлургических комбинатов "Метинвеста" беспочвенны, а рассказы о плохой экологической ситуации опровергают экологи.

При этом "Азовсталь", например, готовится строить современную аспирационную установку миксерного отделения конвертерного цеха. Что поможет снизить содержание пыли в очищенном воздухе до 20 мг/куб. м.

При этом реконструируется то, что есть. И планы по обеспечению лучшей чистоты воздуха озвучиваются постоянно.

Можно вспомнить о готовности к постоянной работе над улучшением экологической ситуации, о проекте экологической модернизации ММК им. Ильича, например. И о многом-многом другом.

Касательно зарплат и памяти о ветеранах и Второй мировой это та тема, когда лучше просто спросить жителей. И уж точно не делать выводы, сидя на большом расстоянии от города, наконец получившего стабильность, которую обеспечивают крупные городские предприятия.

Попытки очернить работодателей и жителей Мариуполя – это то, что можно называть… нет, не гибридной войной, а, скорее, наивностью.

Развитие такого города, как Мариуполь, обязательно включает в себя тему безопасной экологии. Развитие местных предприятий включает в себя тему хороших зарплат и занятости населения. Все это происходит на фоне проблем ввиду статуса прифронтового города и периодических обстрелов. Но происходит.

Судите сами:

– "Метинвест" передал спасателям новый пожарный автомобиль.

– "Азовсталь" нарастила производство общего проката

– Они же инвестируют около 900 млн грн в экологическую безопасность

А каждое наращивание производства и усиление предприятий – это дополнительная занятость. В условиях по-прежнему высокой безработицы это было и остается важным фактором. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...