banner banner banner banner

Экономические проблемы Украины: Задачи для команды нового президента

Экономические проблемы Украины: Задачи для команды нового президента
Администрация президента

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Август – традиционно плохой месяц для рынков и наполнения казны. И первый испуг украинский рынок нам вскоре покажет на решение Федеральной резервной системы США от 31 июля этого года по снижению ставки на 0,25 процентных пункта (с 1 августа ставка федеральных фондов, регулирующая по всему миру стоимость долларовых кредитов, установлена на уровне 2-2,25% годовых).

В своем пресс-релизе ФРС четко указывает на угрозы, исходящие от торговых войн, из-за которых оборот мировой торговли рекордно сжался с 2009 года. Также экономика Евросоюза застряла в стагнации, экономика КНР замедлилась до минимума за последние 27 лет, а ряд стран, включая Южную Корею и Бразилию, резко скатились в рецессию.

У меня слезная просьба к команде Владимира Зеленского: только вы не скатывайтесь в кампанейщину и не отказывайтесь от беспристрастного восприятия экономической ситуации, пожалуйста, адекватно реагируйте на усилившиеся вызовы и финансовые угрозы.

К тому же Украина сегодня – страна бедная и непредсказуемая, может вспыхнуть в любой момент. Правда, пока все идет относительно спокойно до формирования руководства Верховной Рады и утверждения нового состава Кабмина. Даже смена "смотрящих" в госструктурах проходит довольно мирно и без лишнего шума.

Новости по теме

Однако "Слугам народа" и прежде всего президенту Владимиру Зеленскому придется постоянно помнить, что действия закредитованных по самые уши олигархов и вскормленных ими циничных политиков будут и далее усугублять и без того тяжелейшее положение в экономике, обостряя до предела еще и кризис демографический.

В связи с этим напомню заключение ведущего аналитика Warsaw Enterprise Institute Анджея Талаги: "Доход рядового украинца упал ниже уровня жителей стран Северной Африки. Масштаб упадка настолько велик, что требует радикального плана решительной международной поддержки. Но ничего такого не происходит".

И хуже всего то, что подавляющее большинство местных предпринимателей хотят с концами продать свой бизнес в Украине. Откровенно говоря, у нас сейчас невозможно вести успешный бизнес и при этом быть честным и патриотом. Все прибыльные сделки изначально "мутятся" на коррупционных схемах.

Вот такое наследие оставили Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Андрей Парубий. Конъюнктура на украинских рынках отвратительная, у людей нет денег, а качество активов, выставленных на продажу, крайне низкое. Что делать? "Слугам народа" и президенту Зеленскому надо срочно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Да, это небольшие компании и предприятия, в отличие от финансово-промышленных групп олигархов, зато становится важным эффект масштаба для наполнения доходной части бюджета и быстрого роста экономики.

Масштабировать этот процесс нетрудно, была бы только заинтересованность в этом "наверху". Особенно актуальной эта задача становится сейчас, в условиях, когда Владимир Гройсман нас очень крепко подсадил на кредитную иглу. Судите сами. Кредиты МВФ и займы от размещения гособлигаций (ОВГЗ) Кабмин Гройсмана потратил, а из кризиса мы так и не вышли. Вот в чем проблема (пока, во всяком случае).

Госдолг и безработица в Украине такие же слишком высокие, уровни прямых иностранных инвестиций и деловой активности все такие же низкие. Например, лишь портфель ОВГЗ нерезидентов 26 июля возрос на 1,013 млрд грн - до 73,99 млрд грн. И отдавать эти долги придется всем нам с огромными процентами.

Для президента Владимира Зеленского вот такая получилась картина маслом: положение в украинской экономике хуже некуда, денег в бюджете нет, жить приходится в долг, а кредиторы не имеют совести. Напомню, в июне Украина разместила на рынке заимствований 7-летние еврооблигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых (это был первый за последние 15 лет выпуск суверенных украинских еврооблигаций в евро)! 

Дерут с нас европейские друзья семь шкур, тогда как у них Европейский центробанк по итогам завершившегося 25 июля 2019 года заседания сохранил базовые уровни: 0% - ключевая ставка, 0,4% - депозитная ставка.

Чего скрывать, достойно отвечают европейские лидеры на призывы премьер-министра Владимира Гройсмана: "Помогите нам не словом, помогите нам кредитными деньгами, точнее, миллиардами евро". И помогают. Ну что тут сказать! Есть хорошая среди бизнесменов поговорка: "Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума".

Не поэтому ли Офис президента в лице заместителя руководителя ОП Алексея Гончарука на этой неделе анонсировал масштабную распродажу с прицелом в первую очередь на наши государственные банки? А также он подчеркнул, что будущий Кабмин будет вынужден разрешить большую и всеобъемлющую приватизацию, которая затронет даже "Укрзализныцю" и "Укрпочту".

Конечно, эти политики "наверху" понимают, что наше общество неистово ищет выход, причем выход очень быстрый, и оно уже согласно на то, что "сказочное исцеление" экономики Украины может быть достигнуто лишь путем полной распродажи всего, что еще шевелится.

Или еще кто-то против неограниченной приватизации в стране? Вот только гложут меня сомнения: сумеют ли импотентные, коррумпированные и наглухо бездарные госструктуры с этим справиться? Наконец важно осознать "Слугам народа": не начав делать привлекательным еще вчера инвестиционный климат в стране, вы, став нардепами 9-го созыва, будете вынуждены спасать Украину от голодных бунтов и беспощадных расправ с богатыми.

Новости по теме

И уже не придется долго испытывать терпение нищих вооруженных людей, загнанных в глухой угол из-за невозможности сводить концы с концами.

Да, большая политика определяется большой экономикой. Начинайте принимать такие законы, которые стимулировали бы резкое повышение зарплат наемным работникам, понижение тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Делайте это в ближайшие месяцы, иначе у всех топ-чиновников вывернут все карманы.

В связи с этим мой прогноз такой: продолжающееся ухудшение состояния экономики Украины становится более предсказуемым (соответственно, лучше прогнозируемым с точки зрения экспертов). И не нужно обманываться, у нас нет никакого дна, которое мы нащупали. Оно еще впереди.

Вопрос, достигнем ли мы дна к концу 2019 года? У меня большие сомнения на этот счет. Все говорит за то, что ситуация не успокоится, движение вниз будет продолжаться. Просто оно становится все большему числу людей понятным. И уже, собственно, этот эффект ощущения того, что картина гораздо хуже той, к которой готовились, может вызвать настоящий шторм на украинских рынках.

Поэтому уже сейчас, например, в "Ассоциации участников рынков капитала" начинают обсуждать, как дальше жить предприятиям при недостатке оборотных средств. Как к этому приспособиться?

Плюс обращают внимание коллег на то, что у нас экономика, особенно серая и теневая, накачивается долларовой наличностью и, скорее всего (это мой еще один прогноз), нас в Украине ждет долларовая инфляция. Это перспектива на 2020 год. И, несомненно, угроза дефолта становится очевидной.

Увы, но чудес в экономике не бывает.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>