Экономические тренды Европы на ближайшие годы

В отличие от Украины экономика Европейского Союза находится в прекрасном состоянии

Экономические тренды Европы на ближайшие годы

Тимур Чмерук

Предприниматель

В отличие от Украины экономика Европейского Союза находится в прекрасном состоянии

К сожалению, несмотря на то что Украина движется в сторону Европы, украинцы не очень осведомлены внутренней политикой ЕС, особенно в сфере экономики. А зря, ведь мы еще можем много чему поучиться у европейских партнеров. Кроме этого, если говорить откровенно, сегодняшняя экономика нашей страны достаточно зависима от Европейского Союза, поэтому внутренние планы и тренды западных соседей непосредственно отображатся на нас. Я подготовил, исходя из своих наблюдений, главные тренды на ближайшие годы в экономике ЕС.

По данным Eurostat 112.ua

Уровень безработицы

В Украине привыкли, что главным индикатором успехов или неудач страны является уровень ВВП, а для ЕС более важный фактор — уровень занятости граждан. Ведь именно от низкого уровня безработицы зависят благосостояние индивидов и их уверенность в будущем, а не только от суммарного количества товаров и услуг. Безработица в ЕС постепенно снижается, но ее уровень дифференцирован в зависимости от страны: если в Германии он равен 4,1%, то в Греции он составляет аж 23,6%. В общем, в планах ЕС достичь уровня занятости в 75% к 2020 году.

По данным Eurostat 112.ua

Уровень ВВП

И хоть рост ВВП не является приоритетом в экономической политике ЕС, он непосредственно отражает уровень роста экономики, который в свою очередь позволяет улучшать уровень и качество жизни граждан. Особенно это важно после кризисов прошлых лет. С 2013 года общий уровень стран ЕС постепенно растет, и сейчас я не вижу каких-то предпосылок для изменения этого тренда.

Изменение реального ВВП ЕС (%)

По данным Eurostat 112.ua

В отличие от Украины, где сам факт роста ВВП считают положительным, в ЕС рост должен сопровождаться заботой об окружающей среде, улучшая качество жизни европейцев. И это удается, несмотря на развитие экономики: уровень выбросов парниковых газов и доля возобновляемых источников в энергетике близки к плановым показателям.

По данным Eurostat 112.ua

Для Украины это будет означать два важных фактора: во-первых, скорее всего, объем взаимной торговли будет и далее увеличиваться; во-вторых, строгие экологические правила ЕС будут стимулировать европейцев выводить часть производства за границы Союза. Украина в этом случае может стать инвестиционно привлекательным вариантом.

По данным Eurostat 112.ua

Рост экспорта

Не секрет, что товары, которые производятся в ЕС, достаточно конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому торговый баланс является положительным уже 3 года подряд. К тому же почти треть экспортной торговли приходится именно на рынок услуг. Но и уровень импорта в страны ЕС остается довольно высоким и составляет примерно 2,5 трлн евро. Благодаря Соглашению об ассоциации и соседству у Украины есть все шансы увеличивать объемы экспорта в ЕС, но, чтобы продавать товары с добавленной стоимостью, нужно выдерживать жесткую конкуренцию на этом рынке и соответствовать высоким стандартам качества. Кроме этого, снижение уровня безработицы увеличивает уровень заработных плат. Учитывая низкие кредитные ставки в странах Европы, бизнесу выгоднее модернизировать производство и нанимать меньшее количество, однако высококвалифицированных работников. Зато в Украине ситуация полностью противоположная: банковские ставки очень высокие, а оплата труда низкая. Это приводит к созданию на территории Украины предприятий (где требуется большое количество работников), направленных именно на поставку товаров и услуг в ЕС. Проще говоря, Украина постепенно становится главной аутсорс-площадкой для стран Европы.

По данным Eurostat 112.ua

Рост и уменьшение дефицита бюджета

Не нужно путать, бюджет Европейского Союза — это не суммарный бюджет всех стран-членов. Одной из главных функций бюджета является перераспределение финансов между более и менее развитыми странами-членами. Стран-доноров бюджета меньше, чем стран-получателей, и выход из ЕС Великобритании, которая приносила около 5 млрд евро в бюджет, потенциально может стать проблемой. Однако Германия, в которой профицит бюджета составляет 14 млрд евро, скорее всего, сможет покрыть потери. Интересно то, что дотации из бюджета ЕС становятся инструментом воздействия на страны, которые нарушают европейские нормы. Однако Польше как крупнейшему получателю средств были предоставлены все нужные ей средства, несмотря на претензии еврочиновников к реформе судов и миграционной политике.

Миграционная политика

Европа заметно стареет. Средний возраст в Евросоюзе уже составляет почти 43 года. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, каждой женщине в таких странах, как Италия, Испания, Греция, Португалия и Польша, нужно родить хотя бы одного ребенка. На фоне роста экономики возникает дефицит рабочей силы. Поэтому большое количество европейских стран достаточно лояльно относится к трудовым мигрантам. Традиционно основной поток мигрантов идет из Ближнего Востока и Африки. Но после получения Украиной безвиза и учитывая нестабильность внутри страны, миграция из Украины в ЕС будет расти. Например, та же Польша охотно привлекает культурно близких украинцев, постепенно эта тенденция расширяется дальше на запад. В целом по состоянию на 2016 год количество мигрантов в ЕС составило 1,54 млн человек, из которых 1,26 млн получили статус беженца. Для сравнения в 2012 году эти цифры составляли 0,89 млн и 0,34 млн соответственно.

В общем, из всех приведенных цифр я могу сделать следующие выводы. В отличие от Украины экономика Европейского Союза находится в прекрасном состоянии. И на сегодня отсутствуют действительно существенные причины для изменения тренда роста. Однако нужно учитывать рост проблемы старения населения и миграции. Поэтому для Украины ЕС должен и дальше быть мощным и надежным экономическим партнером. Но, чтобы расширять это партнерство и впредь, нам нужно еще много работать над реформами внутри страны, чтобы стать более инвестиционно привлекательными. Если мы все же выполним "домашнее задание", у нас есть все шансы, чтобы экономическое благополучие ЕС распространилось и на нашу страну.

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...