Андерс Ослунд
Из открытых источников
Какой эффект вы видите от новых санкций для российской экономики?

Этот законопроект означает, что президент Дональд Трамп, которому не доверяет ни одна из партий в Конгрессе, не может отозвать российские санкции. Каких-то новых санкций не вводится. Есть определенные санкции, которые президент сможет вводить в соответствии с законом. Они касаются, в частности, газопроводов. Разумеется, этого не произойдет. Это печально, что это часть законопроекта, которая не будет иметь практических последствий. Это будет вопросом Соединенных Штатов, чтобы прояснить Европейскому Союзу в целом и Германии, в частности, что санкции в отношении газопроводов не будут иметь никаких последствий.

Новые санкции ничего не изменят. Все знают, что мы будем поддерживать эти ограничения до тех пор, пока ситуация не изменится, то есть пока Россия не выйдет из оккупированного Донбасса, не покинет территорию и не отдаст контроль на границе украинскому правительству.

Европа говорит, что законопроект может иметь "непредсказуемые последствия" для энергетической безопасности Европейского Союза и может повлиять на компании, участвующие в финансировании газопровода "Северный поток 2".

Санкции не окажут влияния на немецкую экономику или на "Северный поток 2". И заявление президента Европейской комиссии, я думаю, несколько неправильно воспринято. Было бы лучше, если бы эти возможные будущие санкции не были упомянуты в этом законопроекте.

В нем нет никакого запрета на любой газопровод. Он говорит, что президент Соединенных Штатов может наложить санкции на некоторые газопроводы, если он так желает. Но ни президент, ни Конгресс сейчас не примут этого решения. Эти санкции являются дискреционными, они могут быть реализованы, но они ничего не запрещают.

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, лишен своего украинского гражданства. Ваша оценка?

Конечно, это выглядит вполне политически. И это очень неудачно. В Украине много людей, имеющих двойное гражданство, и они не лишены эго. Следовательно, этот закон применяется на очень противоречивой основе. Это выглядит очень плохо на международном уровне, что Украина лишает выдающегося политика гражданства. Независимо от конкретных причин.

Новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон активно рассматривает возможность передачи оружия украинскому правительству. Это поможет решить украинский кризис, или наоборот приведет к эскалации конфликта на Донбассе со стороны России?

Это старое требование, США должны предоставить оружие Украине, и тогда государство сможет себя защитить. Очевидно, что демократические страны должны поддерживать Украину военной помощью. Здесь в Вашингтоне был один голос, который был против этого - это был президент Обама. Остальные верхушки власти в Вашингтоне выступали за предоставление оружия Украине в течение последних трех лет. И было бы естественно, если эти изменения произойдут в политике США в отношении Украины. Я думаю, Курт Волкер очень способный и рассудительный дипломат. Я думаю, он справедливо продвигает это вперед, и это может произойти в любом случае. Это - консенсус в Вашингтоне.

Год назад в Киеве вы сказали, что одним из главных препятствий для развития Украины является отсутствие судебной реформы и высокий уровень коррупции в правительстве. Вы видите изменения сейчас?

Я думаю, что две большие проблемы - это Генеральная прокуратура и вся судебная система. Мы сейчас видим попытку реформировать судебную систему сверху, и очень скептически относимся к этому. Хорошо, что что-то уже сделано, но у нынешних судей очень много влияния на этот процесс. Нужно их исключить из него. Считаю, это будет провалом. Я очень впечатлен НАБУ и САП, они действительно делают хорошую работу, но опять же - ещё нет антикоррупционной судебной системы. Думаю, было бы гораздо лучше, если бы был создан независимый антикоррупционный суд.

Фундаментальная проблема во всем бывшем Советском Союзе заключается в том, что нет права на недвижимое имущество. Вы можете иметь право собственности только при наличии хорошо функционирующей судебной системы. Исключением является Грузия - благодаря проведенной Саакишвили судебной системе.

Что нужно сделать? Это очистить всех коррумпированных прокуроров и судей и назначать новых людей. Это было сделано в Восточной Германии, Эстонии и Грузии. Это три территории, которые имели наибольший контроль над коррупцией в сжатые сроки. Почему бы просто не уволить всех судей и прокуроров и создать новые институты с новыми людьми?

Что означает прокурор в Украине? Это лицо, имеющее государственную лицензию на стимулирование требования, что не должно быть государственной функцией. Поэтому очистите всех прокуроров, а потом возьмите новых прокуроров. Если старые прокуроры прошли бы переквалификацию по надлежащим юридическим стандартам, то они бы смогли вернуться. Скажем, 5 тыс. судей было бы достаточно, сейчас их 8 тыс. Прокуроров сейчас 18 тыс., а хватит вероятно 10 тыс. Это вполне управляемое количество.

Что нужно Украине? Хорошие институты, которые бы заботились о старых коррумпированных чиновниках.

Общалась Элина Бекетова