Экзистенциальная проблема Грузии

Экзистенциальная проблема Грузии
kyiveuromarathon

Gazeta Wyborcza

Польская политическая газета

Оригинал на сайте Gazeta Wyborcza

Грузию от Южной Осетии отделяет одна из самых странных границ (хотя формально границей она не является), проходящая вдоль реки Ксани и регулярно чудесным образом (стараниями россиян) меняющая свое местоположение. Ровно десять лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вспыхнула короткая российско-грузинская война. Как выглядят перспективы грузинского государства сегодня?

Это сложная тема, как и все на Кавказе. Мы стоим на холме, под которым течет река и проходит дорога, ведущая из Бакакуреби в Ахалгори. На ней находится сначала пост грузинской полиции, а дальше, в Южной Осетии, — российских пограничников. Меня пригласили в наблюдательный пункт Миссии наблюдателей ЕС, созданной на основе мирного соглашения 2008 года, завершившего российско-грузинскую войну. Наблюдатели носят обычную гражданскую одежду, оружия у них нет, а единственное, что их выделяет — это голубые жилеты с логотипом МНЕС (Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии — прим. ред.). Меня сразу предупреждают: никаких цитат, только общие фразы, чтобы не вызывать недовольство россиян и осетин. За официальными комментариями меня направили к пресс-секретарю миссии Дезу Дойлу — полицейскому из Ирландии. "Здесь есть люди почти из всех стран ЕС, это бывшие или действующие полицейские, военные, а также гражданские", — объясняет Дойл.

На холме, с которого мы осматриваем окрестности, у участников миссии есть подзорная труба и фотоаппарат с телеобъективом. Единственное, что они могут, это наблюдать. "У нас ограниченный мандат", — подчеркивают они и показывают на холмы, по которым проходит установленная в 2008 году линия разграничения, спускающаяся далее к реке Ксани. "В этом плане возникают проблемы. Когда подписывался план мирного урегулирования конфликта, линия разграничения проходила по реке, а сейчас она сдвинулась метров на 100 вглубь грузинской территории: россияне постоянно находят в архивах какие-то старые карты, указывающие на исторические границы Южной Осетии", — объясняют участники европейской миссии. Случается, что в результате граница разрезает некоторые хозяйства пополам. "Вот, посмотрите. Здание сейчас находится на грузинской стороне, а сад — уже на российской", — показывают мне.

Грузия под увеличительным стеклом

В этой долине, как под увеличительным стеклом, видны все проблемы Грузии и ее бунтующих с 1990-х годов республик — Абхазии и Южной Осетии. До российско-грузинской войны здесь, несмотря на существование искусственной границы, которую охраняли российские миротворческие силы, ходили маршрутки и шла активная торговля. Однако когда президент Михаил Саакашвили позволил себя спровоцировать и отдал приказ начать обстрел Цхинвали, а потом занять этот город, в конфликт вмешалась Россия, началась длившаяся несколько дней война и все изменилось.

Конфликт, вспыхнувший в ночь с 7 на 8 августа, завершило мирное соглашение, выработанное при участии президента Франции Николя Саркози (Париж председательствовал в тот момент в ЕС), но Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость. Ее не признала практически ни одна страна, однако, мятежные республики, пользуясь поддержкой Москвы, решили окончательно порвать с Грузией.

Новости по теме

"Контакты с Абхазией, в том числе торговые, сохраняются, а с Южной Осетией ситуация выглядит иначе. Она превратилась в российскую крепость с закрытыми для грузин границами, — подчеркивают европейские наблюдатели. — В той стороне в 2011 году появилась огромная база российских пограничных войск и ФСБ, там размещается 500-800 человек. В 15 километрах от нее, за горами, находится база российской армии. Время от времени россияне демонстрируют свою силу: проводят учения с тяжелой техникой и танками", — рассказывают участники МНЕС. Южная Осетия занимает стратегическое положение: демаркационная линия проходит на расстоянии всего в несколько километров от автострады, ведущей из Тбилиси в порт Поти на Черном море. Достаточно завести моторы танков и можно в один момент перерезать главную транспортную артерию в стране.

Долина реки Ксани — особое место. У многих людей, которые после войны бежали из Осетии в Грузию, остались дома, например, в Ахалгори. Осетинские спецслужбы только в одном этом районе выдали около 5 тысяч специальных разрешений, позволяющих пересекать границу. Так что люди продолжают ездить: кто-то в отпуск, кто-то торговать овощами и фруктами. Жизнь здесь тяжелая, так что каждый проданный ящик помидоров — это хорошее подспорье.

Новости по теме

"Местные жители стараются получить осетинские документы, с ними они могут надеяться, что по ту сторону границы их никто не тронет. Каждый день ее пересекает примерно 400 человек. Грузины проверяют документы и автомобили, но пропускают всех, ведь официально Южная Осетия — это грузинская территория, а россияне на своем пропускном пункте могут и развернуть", — отмечают наблюдатели.

Иногда происходят трагедии. Несколько недель назад в Южную Осетию поехал торговать мужчина, кто-то узнал в нем грузинского военного. Его арестовали осетинские спецслужбы, а потом забили насмерть. В этой долине конфликт часто разделяет семьи и друзей, которые до этого много лет мирно жили бок о бок.

"К счастью, такие инциденты случаются редко. Мы, скорее, занимаемся случаями, когда кто-то слишком много выпил и случайно пересек линию разграничения, или у кого-то заблудилась корова, и он отправился ее искать, а потом его задержали. За такое правонарушение полагается штраф в 2 тысячи рублей, но чтобы его заплатить, нужно иметь знакомых на той стороне", — объясняют участники МНЕС.

Раз в месяц созывается "круглый стол", в котором принимают участие представители спецслужб Грузии, Южной Осетии и россияне. Они обсуждают проблемы, возникающие на линии разграничения и пути их решения. "Кроме того, работает круглосуточная телефонная линия. Когда что-то происходит, мы звоним людям на другой стороне, а они нам. Это не только истории с задержанием местных жителей, но и, например, такие ситуации, когда российские пограничники стреляют в воздух по поводу каких-то событий. Мы выясняем, что происходит. Таких разговоров в год бывает до 700", — добавляют европейские наблюдатели.

Грузия на пути в ЕС

"Миссия наблюдателей — это та европейская помощь, которую проще всего заметить", — говорят грузины, работающие в тбилисском представительстве ЕС. В грузинском обществе преобладают проевропейские настроения: примерно 80% жителей Грузии поддерживают идею вступления их страны в Евросоюз, против высказываются лишь 12% респондентов. Первый шаг уже сделан: в июле 2016 года в действие вступило соглашение об ассоциации, а с марта 2017 года грузины начали ездить в Европу без виз. Кроме того, Евросоюз оказывает Грузии финансовую помощь: в год на каждого жителя страны приходится 30 евро, это один из самых высоких показателей для всех стран, не входящих в состав европейского сообщества. Средства поступают в школы, идут на развитие сельскохозяйственных кооперативов, позволяют развивать такие фирмы, как "Фешн хаус матириа", которая стала крупнейшим производителем форменной одежды для армии и разных силовых ведомств.

Новости по теме

Всего этого удалось достичь несмотря на появившиеся в 2012 году опасения, что Тбилиси решит развернуться в сторону Москвы, поскольку Саакашвили и его "Единое национальное движение" лишились власти. Победу на выборах тогда одержала "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, который занимается бизнесом в том числе в России. Иванишвили и его окружение колебались, но в итоге не отказались от проевропейского курса, хотя и старались одновременно наладить отношения с Кремлем.

"Грузия — лидер среди стран, претендующих на членство в ЕС, и я надеюсь, что мы скоро присоединимся к европейскому сообществу, — говорил президент Георгий Маргвелашвили (доктор философских наук и, конечно, человек Иванишвили). — Я не понимаю, как некоторые страны могут не видеть плюсы, связанные с Европейским союзом. Это самый удачный проект в истории континента, он принес Европе мир и достаток". Реагируя на замечания, что в Евросоюзе сейчас не хотят дальнейшего расширения, он на минуту задумался и признал: "Да, конечно, не все зависит в этом вопросе от Грузии".

Часть Европы или российская периферия

Его стране придется решить ряд внутренних проблем. Основные — это коррупция и неработоспособность судебной системы, часто обслуживающей интересы политиков, а также высокий уровень безработицы (около 11%) и низкий уровень доходов населения (средняя зарплата до вычета налогов составляет примерно 280 евро).

"Наша экзистенциальная проблема выглядит так: или мы будем частью Европы, или превратимся в периферию России, — подчеркивает сотрудник грузинского отдела организации "Открытое общество" Вано Чхиквадзе. — До большевистской революции у нас всегда было открытое мультикультурное общество, а Грузия выступала коридором между востоком и западом. Вы знаете, например, что во времена юности Сталина в его родном Гори проходил ежегодный уличный фестиваль, главным действующим лицом которого выступал трансвестит?"

Чхиквадзе отмечает, что противники сближения Грузии с ЕС — это чаще всего люди, которые поддались влиянию кремлевской пропаганды. Они смотрят российские телеканалы или читают российские информационные порталы. "Пророссийские настроения свойственны в основном представителям национальных меньшинств — армянам, азербайджанцам, а также жителям сельской местности. Мы пытаемся активизировать локальных лидеров, объясняем им, что ЕС — это не "гейропа" (одно из излюбленных выражений российской пропаганды, проводящей мысль, что в первую очередь Евросоюз занимается продвижением прав сексуальных меньшинств, — прим. "Газета выборча"), — говорит Чхиквадзе. — Мы отправляем наших учителей на стажировки в страны Балтии, которые тоже входили в состав СССР, а теперь стали частью еврозоны. Эти государства тоже ощущают исходящую от России угрозу".

Роман Имельский

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров