"Электронное правительство" - забота общества?

"Электронное правительство" - забота общества?
Фото из открытых источников

Алексей Мусатов

Исполнительный директор Национальной лиги транспортного бизнеса

Сейчас везде можно услышать про интернет, про "большие данные", "электронное правительство". Во всех странах идут такие разговоры, а в некоторых - многое и делается для "информатизации и цифровизации управления". Украина – тоже пытается. Правда, пока не очень успешно…

Используя электронные технологии, правительства и граждане получают уникальную возможность совместной работы по формированию государственной политики. Не зря такой подход получил название инклюзивного. Пока, к сожалению, кроме слов, в Украине не создано реально действующих инструментов такой работы (программ, порталов, банков данных и т. д.). Украинцы же могут и хотят предложить своему государству гораздо больше, чем критические посты и перепосты в "Фейсбуке". Речь идет об их реальном запросе на участие в государственном управлении.

В современном мире меняется круг тех, кто создает и распространяет общественное мнение. Оно формируется в социальных сетях. Социальные сети позволяют общаться и объединяться в сообщества по убеждениям и интересам, людям, разделенным многими тысячами километров, - планировать и осуществлять совместные действия, не только в виртуальном, но и в реальном пространстве. Массовые политические акции в мире за последние годы хорошо это продемонстрировали. Последнее вызывает все больший интерес государства к виртуальному пространству интернета, к настойчивым попыткам поставить его под свое "недремлющее око".

Серьезным шагом по установлению государственного контроля над интернетом и данными, хранящимися в виртуальном пространстве, стало принятие в 2013 году Хартии открытых данных. В настоящее время к ней присоединились 19 стран и 35 органов местного самоуправления. В том числе и правительство Украины.

Реализация Хартии предусматривает, что:

- все правительственные данные должны открыто публиковаться по умолчанию, если это не противоречит законодательству;

- данные должны быть актуальными, исчерпывающими, понятными и точными;

- правительством должен быть обеспечен широкий доступ и возможность повторного использования данных;

- государство-подписант обязуется оптимизировать государственное управление и формировать политический курс в интересах граждан на основе открытых данных;

- также государство обязуется поддерживать инновации в области открытых данных.

Однако данные сами по себе не добро и не зло. Они – инструмент, с помощью которого можно изменить мир к лучшему, но только в том случае, если им пользуются профессионалы, желающие сделать мир справедливее, богаче и краше. Можно сколько угодно размещать в сети правительственные данные, но это не развернет систему государственного управления от обслуживания интересов политических элит к удовлетворению потребностей украинцев. Пока сами элиты этого не захотят или их не заставят сложившиеся обстоятельства.

В 2017 году было проведена общественная экспертиза работы Министерства инфраструктуры с публичной информацией. Всего министерство разместило 40% наборов открытых данных. Это очень мало для действительно "открытого" государственного управления. К тому же впечатление еще хуже, если учесть, что 72% опрошенных дали отрицательную оценку работе министерства. Интересно, что опубликованные данные в большинстве случаев соответствовали принципам Хартии. Но не соответствовали интересам общества и не помогали решить волнующие его проблемы. Международные эксперты считают, что открывать нужно не столько данные, сколько правительственные процедуры, позволяющие использовать эти данные для решения конкретных задач.

Кабинет министров Украины принял два постановления о работе с открытыми данными и утвердил Концепцию развития электронного управления в Украине. Однако дальше этого дело не пошло.

Алексей Мусатов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров