Элина Свитолина в Киеве: Шанс для детей и лоты для богачей

Задел для теннисной академии имени Элины Свитолиной, лоты от Роджера Федерера, Рафы Надаля и Владимира Кличко. Лучшая теннисистка Украины не так часто приезжает в родную страну, но в этот раз во время своего визита она подготовила несколько важных мероприятий. В будущем они могут стать толчком для развития спорта и вот почему.

Элина Свитолина в Киеве: Шанс для детей и лоты для богачей
112.ua

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Задел для теннисной академии имени Элины Свитолиной, лоты от Роджера Федерера, Рафы Надаля и Владимира Кличко. Лучшая теннисистка Украины не так часто приезжает в родную страну, но в этот раз во время своего визита она подготовила несколько важных мероприятий. В будущем они могут стать толчком для развития спорта и вот почему.

Пятница стала знаменательной, как минимум, для четырёх юных теннисистов. Двум мальчикам и двум девочкам позвонили представители Элины Свитолиной и сообщили: они попали под спортивную опеку шестой ракетки мира. Этим детям до 12 лет и они прошли непростой отбор. Сначала команда Свитолиной собрала заявки на участие в теннисном лагере. Желающих набралось более четырёхсот человек. Из них двадцать участников неделю тренировались в Киеве и по итогу четверо лучших выиграли грант. По словам Элины, программу поддержки ещё формируют, но кое какие детали уже известны и о них теннисистка рассказала журналистам в Киеве: "Ещё не встречалась с ребятами, но всех просматривала по видео и анкетам, по разным отзывам о них. Как мы будем помогать? Пока ещё это в стадии разработки, но точно будет грант, который мы соберём на благотворительном вечере. Также это тренировки под руководством иностранных тренеров в Европе и конечно же поездки на турниры. Все детали мы ещё обдумываем". Кроме того детям обещают спортивную экипировку и личные консультации от Свитолиной и её команды. 

Подобный формат менторства использует Иван Любичич. Хорват, бывший профессиональный игрок топ-10 и на сегодняшний день тренер едва ли не лучшего в мире игрока Роджера Федерера. Он работает с юниорами и одна из них - украинка Марта Костюк. Иногда он занимается с ней лично, но гораздо важнее, что Иван ведёт её в профессиональный спорт ментально. Для детей это по-настоящему ценно - иметь в зоне досягаемости пример успеха. 

112.ua

Собрать часть денег на поддержку детей Элина планирует с помощью благотворительного вечера. Он прошел вчера в Киеве и на нем любители спорта с большим кошельком смогли раздобыть себе интересные лоты. "Будет лот от Роджера Федерера. Я специально с ним общалась и он предоставил свою футболку, в которой он выступал на Уимблдоне. Также Рафаэля Надаля - он предоставил свою ракетку. Помимо всего прочего еще будет мастер-класс от меня и Гаэля Монфиса", - и это далеко не всё, что может уйти с молотка, интриговала Свитолина.

Все же главной задачей остаётся открытие теннисного центра. В Украине не существует академий, которыми бы занимались игроки с именем. Таким проектам всегда проще найти спонсорскую поддержку, а на их воспитанников обращают особое внимание. Ясности пока мало, но над идеей работают, утверждает украинка: "О месте мы ещё не думали. Одесса - есть хорошая перспектива, потому что возле моря, а Киев - столица. Нужно все взвесить, но к этому вернёмся, когда найдём деньги". 

Элина далеко не первая, кто берётся за реализацию подобного проекта. Несколько лет назад первая ракетка мира Рафаэль Надаль вместе со своим дядей Тони построили полноценную теннисную базу в родном Манакоре на Майорке. Некоторые дети там живут и занимаются ежедневно, часть заезжают на тренировочный лагерь с трехразовым питанием на две недели. Последняя опция стоит около 4 тысяч евро. Дороговато, но теннис никогда не был дешевым видом спорта. Тем не менее занятия в этой академии - гарантия того, что подход к делу будет максимально профессиональным. 

112.ua

Важен и другой момент. На базе комплекса в Манакоре проводится мужской турнир. В нем пока что участвуют игроки второй сотни мирового рейтинга, но бывают исключения: титулованный британец Энди Маррей приезжал сюда соревноваться, чтобы набрать форму после травмы. Для детей возможность увидеть звёзд в деле - дорогого стоит. В будущем турнир Надаля вполне может стать более престижным и соответственно масштабным. Однако Украине для начала было бы хорошо подумать о соревнованиях пусть и среднего уровня. Спортивный комплекс Свитолиной - шанс для нашей страны вновь появиться на теннисной карте для топовых игроков. 

Вторая сторона медали: академия Ника Боллетьери в США, воспитавшая двенадцать первых ракеток мира среди мужчин и женщин. Да, в Киеве и Харькове есть хорошие теннисные базы, в которые вкладывают деньги. Кстати, теннисный базис Свитолиной закладывали как раз в Харькове, но это все работает точечно. Нужна настоящая кузня талантов, а для этого необходима академия с яркой фигурой во главе и с возможностью тренироваться, питаться и жить в одном месте. 

112.ua

Лучшего времени для постройки комплекса, пожалуй, не найти. Женский теннис в Украине на подъеме. Во всех возрастах есть перспективные теннисистки. Например, Даяна Ястремская завершила год на 22-й строчке рейтинга. Если взять всех игроков тура возрастом до двадцати лет, то одесситка и вовсе занимает в нем второе место. Есть ещё Дарья Лопатецкая, Марта Костюк, Катарина Завацкая и Дарья Снигур. К сожалению, такое обилие качественных юниорок - явление не системное, а просто удачное стечение обстоятельств и, безусловно, кропотливая работа каждой девушки по отдельности. Академия способна решить данную проблему и дать четкую структуру для развития и девочек, и мальчиков. В мужском разряде случайности, увы, не случались и через пару лет постаревшим Сергею Стаховскому и Александру Долгополову просто не найдётся смены. 

Максим Шилин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>