Эмигрировать или остаться: Два мнения из сетевой дискуссии

Уезжать из Украины или стоит остаться? Читаем ниже

Эмигрировать или остаться: Два мнения из сетевой дискуссии
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Уезжать из Украины или стоит остаться? Читаем ниже

На просторах соцсетей в последние дни разгорелась целая дискуссия относительно вопроса эмиграции из Украины и, собственно, будущего самой страны. Известный блогер и медиаменеджер Артур Оруджалиев написал пост о том, что "в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции". Он получил 15 тыс. лайков, 5 тыс. перепостов и более 600 комментариев. Завязалось нешуточное обсуждение. Многие поддержали его, кто-то - против. Оруджалиеву ответили многие, но особенно разошелся пост сооснователя компании Prometheus, блогера Ивана Примаченко. Он оппонирует Оруджалиеву, указывая, что ситуация и вправду аховая, однако есть перспектива, ради которой стоит жить и бороться в Украине.

Мы публикуем оба поста этой дискуссии, а вы уж сами определяйте, какая позиция вам ближе. Итак, уезжать из Украины или стоит остаться? Читаем ниже.

Мнение Артура Оруджалиева

В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн-мероприятия собирают полные залы.

Конечно, хотеть - не уехать. Но хотеть уехать - значит не быть счастливым на текущем месте. А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?

Вчера я выложил фотографию с американским паспортом, и меня поздравили более 50 человек. Страшно подумать, но гражданство другой страны - мечта и недостижимый праздник для многих.

Уезжают за деньгами. Уезжают (что еще хуже) не за ними, а не видя перспектив. Только в моем окружении в последнее время уехали десятки людей. И практически все они хорошо зарабатывали. В этом году точно уедут еще несколько. Классных. Да что там, офигенных.

Новости по теме

Люди, которым рассказывали, "да кому вы там нужны", получают визу для одаренных людей в одной стране. В другой им дают налоговые льготы. В третьей устраивают детей в садик без очередей и взяток.

В Эстонии работает целое направление по хантингу специалистов из Украины. Им есть что предложить. Они проводят в Киеве мероприятия, покупают рекламу, заказывают PR-публикации в профильных СМИ.

В то же время в Украине вводят налог на бездействие ФОПов и планируют убрать упрощенную систему налогообложения. Ту единственную, которая позволяет в этой стране за 5 минут сдать отчетность и спать спокойно.

Новые государственные менеджеры и консультанты без остановки рассказывают о каких-то реформах и либерализации. А в действительности украинцу все также запрещено кучу всего. Запрещено пользоваться услугами иностранных банков (к его услугам "Михайловский" и компания). Запрещено хранить честно заработанную валюту (он обязан продавать ее по заниженному курсу). Запрещено покупать авто в Европе по нормальной цене (он ведь может купить "Таврию" за эти деньги). Да что там, в 21 веке ему все еще запрещено продавать землю. Ведь он - быдло и не справится с такой ответственностью.

Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня - люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная.

Украина не то что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать.

Меньше думающих людей - меньше проблем для политиков.

Все, что происходит вокруг, - геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде.

Мнение Ивана Примаченко

Говорят, в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции, а уехать хотят миллионы. А вот в моем окружении таких людей почти нет. Многие любят путешествовать, планируют поехать учиться на Запад, хотели бы даже пару лет пожить там, но лишь чтобы обрести новый опыт и навыки, а потом вернуться в Украину. Не знаю в чем дело. Может, в том, что я сам не собираюсь эмигрировать?

Еще говорят, что Украина не пытается никого удержать, а власти только рассказывают о реформах. Думаю, во многом это правда. Вот только кто такие "власти" и что такое Украина? Разве это не мы сами, граждане этой страны, которые выбирают и избираются, ведут бизнес и волонтерят, пишут законопроекты и расследуют преступления, разрушают прогнившее старое и создают светлое новое? "Страна", "власти", "государство" - это все лишь абстракции, за которыми скрываются конкретные люди. Конкретные мы. И если мы сами не работаем над большими и малыми позитивными трансформациями страны, то чего мы ждем от других? И, главное, дождемся ли?

Не подумайте, что я имею что-то против тех, кто решил эмигрировать. Это решение каждого конкретного человека, и само по себе оно заслуживает уважения. Нет ничего плохого в том, чтобы решить поехать в другую страну и воспользоваться готовыми отстроенными институциями, процветающей экономикой и богатыми возможностями. Нет ничего плохого в том, чтобы переехать в страну, в которой проще раскрыть свой потенциал и дать наилучшие стартовые условия своей семье.

Новости по теме

Вот только не стоит презирать свою страну за то, что она пока не такая. Потому что любая страна, куда бы вы ни собрались эмигрировать, когда-то была такой же, как Украина, и много хуже, пока много хороших людей не пожертвовали своим временем, силами и даже жизнями, чтобы сделать ее такой, куда бы вы хотели приехать. А ведь те люди точно так же могли плюнуть на все и уехать оттуда куда подальше пару веков назад.

А еще мне не нравится, когда говорят о том, что государство Украина ведет геноцид собственного населения. Потому что хоть за 25 лет алчность и глупость многих преступников у власти и привела к чудовищным последствиям и множеству человеческих жертв, но геноцид - это Голодомор, Бабий Яр и сталинские чистки 30-х. И в погоне за бойким словом мы не должны девальвировать значение этого слова, проявляя неуважение к жертвам геноцидов. Когда загорелые хипстеры, ни разу в жизни не голодавшие и не засыпавшие в ожидании расстрельной команды у своих дверей, начинают рассказывать о геноциде, я считаю это безответственным.

Наверное, тут я должен бы рассказать, что после долгих и тяжких раздумий решил не эмигрировать из страны, принести в жертву свои интересы и самоотверженно остаться помогать Украине. Но правда заключается в том, что я люблю решать сложные задачи и работать с отчаянно преданными своему долгу людьми, а еще не могу пройти мимо несправедливости и вопиюще неиспользованных возможностей, не попытавшись хоть что-то с этим сделать. Не в пафосном смысле этого слова, а как в случае с приоткрытым дорожным люком в сумерках, который рефлекторно хочешь поставить на место. А еще я люблю чувство, когда после долгого периода безнадежности становится видно едва брезжущий свет надежды, и ты понимаешь, что шанс есть. И у тебя есть возможность внести свой небольшой вклад в реализацию этого шанса, создание нового будущего для целой 46-миллионной страны. Вот перспектива, ради которой стоит жить и бороться в Украине. И я не знаю, есть ли что-то прекраснее ее.

Редакция может не соглашаться с мнением авторов. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>