Эмме Стоун – 30: Вспоминаем лучшие фильмы с участием актрисы

В свои годы она уже успела сыграть три десятка ролей, завоевать статус самой высокооплачиваемой актрисы в мире и даже получить "Оскар"

Эмме Стоун – 30: Вспоминаем лучшие фильмы с участием актрисы
Эмма Стоун Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

В свои годы она уже успела сыграть три десятка ролей, завоевать статус самой высокооплачиваемой актрисы в мире и даже получить "Оскар"

Сегодня 30-летний юбилей празднует Эмма Стоун – одна из самых выразительных и безоговорочно талантливых молодых актрис Голливуда, достигшая к столь раннему возрасту впечатляющих высот. На ее счету числятся одинаково успешные роли как в комедийно-романтических, так и в серьезных драматических фильмах, сотрудничество с именитыми коллегами и режиссерами, а также целый ряд почетных номинаций и наград, включающий и упомянутый "Оскар".

Восхождение к творческому Олимпу будущая звезда начала тоже достаточно рано – с 11 лет она стала участвовать в различных театральных постановках, а в 15 убедила своих родителей в необходимости активней продвигать карьеру, благодаря чему перебралась вместе с мамой в Лос-Анджелес.

Эмма Стоун на церемонии вручения премии "Золотой глобус" в 2011 году Из открытых источников

Там она отправилась покорять всевозможные прослушивания, где сперва получала преимущественно отказы. Тем не менее, уже с 2004 года ее фильмография начала пополняться небольшими эпизодами в телевизионных картинах и шоу, а с 2007-го и вовсе – второстепенными ролями в полнометражных лентах (хоть пока еще достаточно проходных). Но обо всем по порядку.

SuperПерцы (2007)

Первой громкой работой 19-летней на тот момент Эммы и одновременно дебютом в большом кино стало участие в подростковой комедии "SuperПерцы", где ее напарниками оказались Джона Хилл и Майкл Сера. В типичной истории о старшеклассниках, мечтающих перед выпуском лишиться невинности, актрисе досталась роль объекта влюбленности одного из них и по совместительству устроительницы главной школьной вечеринки. Несмотря на то, что в фильме Стоун появлялась не сильно часто, внимание публики и кинодеятелей она привлекла, за что получила свою первую премию – "Молодой Голливуд".

Добро пожаловать в Зомбилэнд (2009)

За этим последовало еще несколько работ разной степени заметности, но по-прежнему недостаточно броских, чтобы выделить восходящую звезду на фоне других. Однако уже в 2009 году ситуация изменилась, чему поспособствовала пародийная комедия "Добро пожаловать в Зомбилэнд". В фильме, описывающем и иронизирующем над зомби-апокалипсисом, девушка сыграла одну из немногих выживших, тогда как образы еще двоих воплотили Вуди Харрельсон и Джесси Айзенберг. Лента получила хорошую кассу и рецензии критиков, в том числе и благодаря Эмме. В следующем году (аккурат к 10-летнему юбилею картины), если верить слухам, состоится выход ее продолжения – с тем же актерским составом и выразительным антагонистом, которого немного недоставало оригиналу.

Кадр из фильма "Добро пожаловать в Зомбилэнд" IMDB

Отличница легкого поведения (2010)

Но настоящий успех пришел к девушке спустя год, причем, с первой же главной ролью. В подростковой комедии "Отличница легкого поведения" озорной и непосредственной Эмме достался аналогичный образ – выпускницы старшей школы, не побоявшейся пойти наперекор общепринятым стандартам поведения и поплатившейся за это своей репутацией. Обаятельная игра Стоун удостоилась множества похвал, а сама актриса – номинации на "Золотой глобус" и премию Британской академии в категории "Восходящая звезда".

Эта дурацкая любовь (2011)

Спустя еще год и одну эпизодическую роль (в фильме "Секс по дружбе" с Джастином Тимберлейком и Милой Кунис) Эмма сыграла в романтическо-лирической комедии "Эта дурацкая любовь". Лента на примере нескольких героев рассказала о хитросплетениях чувств и судьбы, объединив на съемочной площадке сразу нескольких звезд первой величины. В этот раз критики также отметили талант Стоун, а сцена, в которой ее героиню соблазняет Райан Гослинг (обыгрывающая, между прочим, обожаемые многими "Грязные танцы"), удостоилась отдельного внимания и похвалы.

Прислуга (2011)

Следом с участием Стоун вышла еще одна заметная киноработа – драма "Прислуга", поместившая в центр внимания проблему социального неравенства и дискриминации. События фильма описали взаимоотношения богатых южан и их прислуги, ставших максимально конфликтными в период движения за гражданские права чернокожих, активировавшегося в США в 50-х и 60-х годах прошлого века. Картина получила огромное количество престижных номинаций и несколько призов, в том числе – премию Гильдии актеров за "Лучший актерский состав".

Кадр из фильма "Прислуга" IMDB

Новый Человек-паук (2012)

Отлично себя проявив в комедийном и драматическом жанрах, в начале десятых годов Эмма решила попробовать что-то новенькое. Выбор девушки пал на супергеройское кино – дилогию "Новый Человек-паук", ставшую перезапуском трилогии Сэма Рэйми (2002-2007). Здесь ей достался образ возлюбленной главного героя, которого, в свою очередь, сыграл Эндрю Гарфилд. Примечательно, что экранная любовь довольно быстро переросла в реальные чувства – после съемок пара провстречалась еще порядка пяти лет, за которые также успела сняться во второй части этой серии.

Магия лунного света (2014)

Успех, непрестанно сопутствующий молодой актрисе, позволил ей свободней выбирать проекты для участия, что, стоит признать, не всегда играло ей на руку. Например, в 2013 году Эмма снялась в проходном (хоть и звездном) криминальном боевике "Охотники на гангстеров", а также в откровенно неудачной (и опять-таки очень звездной) пародии "Муви 43". Годом позже девушка сыграла в романтической комедии Вуди Аллена "Магия лунного света", где ее напарником стал оскароносный Колин Ферт. Фильм, описывающий и вовлекающий в захватывающий мир иллюзионистов и экстрасенсов, хоть и был неплохо принят зрителями, слабо заработал в прокате и получил не самые хорошие оценки критиков. Подобная участь постигла и вторую совместную работу Аллена со Стоун – вышедшую годом позже детективную драму "Иррациональный человек".

Кадр из фильма "Магия лунного света" IMDB

Бердмэн (2014)

Впрочем, между ними девушка успела сняться в драматической черной комедии Алехандро Иньяритту "Бердмен", покорившей сначала Венецианский кинофестиваль, а затем Голливуд и, более того, признанной большинством киноведов картиной года. Лента заработала множество призов, включая четыре "Оскара", а Стоун принесла первую номинацию на почетную статуэтку. Здесь актрисе достался образ строптивой дочери главного героя – полузабытого актера, прославившегося когда-то давно ролью супергероя Бердмена, а в настоящем пытающегося вернуть утраченную славу.

Ла-Ла Ленд (2016)

Не менее успешным оказался мюзикл "Ла-Ла Ленд", в котором девушка снялась после уже озвученного "Иррационального человека" и провалившейся мелодрамы "Алоха". Описанная в фильме история любви, полная романтики и драмы, покорила сердца зрителей, критиков и киноакадемиков – лента завоевала внушительное количество призов, включая шесть "Оскаров" и семь "Золотых глобусов" (причем, обе премии достались и Эмме).

Битва полов (2017)

А последней киноработой в фильмографии талантливой актрисы (помимо нашумевшего сериала "Маньяк") значится спортивно-биографическая комедия "Битва полов", описывающая напряженное и захватывающее соперничество двух теннисистов – ветерана корта Бобби Риггса (Стив Карелл) и молодой профессионалки Билли Джин Кинг (собственно, Стоун). Лента, сочно стилизованная под американские 70-е, принесла им обоим по номинации на "Золотой глобус" и лестные отзывы критиков, отметивших отличный кастинг и очень точное попадание в образы.

Кадр из фильма "Битва полов" IMDB

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>