Эмми-2019: О чем главные сериалы года

Каждый уважающий себя фанат сериалов просто обязан посмотреть все шоу из этого списка

Эмми-2019: О чем главные сериалы года
Кадры из сериалов "Дрянь", "Чернобыль", "Поза" и "Игра престолов" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Каждый уважающий себя фанат сериалов просто обязан посмотреть все шоу из этого списка

В ночь на 23 сентября по киевскому времени в Лос-Анджелесе наконец определились все обладатели премии "Эмми" за 2019 год. Основную часть технических наград Американская телеакадемия раздала неделей ранее. И теперь мы точно знаем, что лучшими шоу, которые выходили на американском ТВ в прайм-тайм между 1 июня 2018 и 31 мая 2019 года стали "Игра престолов", "Чернобыль", "Удивительная миссис Мейзел" и "Дрянь". Рассказываем подробнее обо всех сериалах, которые были официально награждены за выдающие достижения. И которые перешли в категорию must see, для тех, кто еще не успел их посмотреть.

Игра престолов

Лучший драматический сериал, Лучший актер второго плана в драматическом сериале – Питер Динклейдж и еще десять наград

Колоссальное фэнтези-шоу рассказывает о борьбе за власть на вымышленном континенте Вестерос, где расположены раздробленные после смерти монарха Семь Королевств. Диспозиция сил к восьмому сезону была такова: в столице обосновалась коварная Серсея – фактическая королева, вдова того самого монарха и представительница дома Ланнистеров; с севера надвигалась страшная угроза в виде армии мертвых под предводительством Короля ночи; а с востока прибыла наследница многолетних правителей Семи Королевств, амбициозная Дейенерис Таргариен со своими драконами. Развязать этот трехсторонний конфликт шоураннеры Дэвид Бенниофф и Дэн Уайсс взялись всего за шесть серий (при стандартных десяти в сезоне). На каждую из них они получили от телеканала HBO в среднем по 15 миллионов долларов. Продолжительность четырех эпизодов приближалась к полнометражному фильму. И в итоге сезон был признан худшим в истории шоу. Тем не менее "Игра престолов" изменила правила игры на сериальном рынке – размеры вложений, масштаб историй, спецэффекты, наличие в кадре незавуалированных секса и насилия, а также многое другое. Видимо, по совокупности заслуг Дэвид и Дэн, недавно перешедшие на Netflix, получили свою последнюю статуэтку за культовое шоу. Доведя общий счет "престольных" "Эмми" до без малого 40.

Дрянь

Лучший комедийный сериал, Лучшая актриса в комедийном сериале – Фиби Уоллер-Бридж и еще четыре награды

Едкая саркастичная комедия родилась в голове у всесторонне одаренной британки Фиби Уоллер-Бридж. Она написала к ней сценарий, она же срежиссировала большинство серий, она же сыграла главную роль и она же забрала домой половину завоеванных "Дрянью" статуэток "Эмми". Шоу рассказывает о жизни молодой женщины в современном Лондоне. Причем имени у героини нет – она и есть та самая Дрянь. За свои 30 с небольшим лет героиня успела испортить в своей жизни все, что только могла – пустила под откос отношения с семьей и друзьями, потеряла работу, так и не устроила личную жизнь. Так что теперь ей приходится быть весьма изобретательной, чтобы удержаться на плаву. Наблюдать за приключениями Дряни с одной стороны весело, а с другой – страшно. Это поистине британский сериал, хотя второй и заключительный его сезон вышел на американском Amazon Video.

Чернобыль

Лучший мини-сериал, Лучший режиссер мини-сериала – Юхан Ренк, Лучший сценарий к мини-сериалу – Крейг Мазин и еще семь наград

Сериал-сенсация, вышедший весной этого года, рассказывает о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, от момента взрыва на 4 энергоблоке и до суда над главными обвиняемыми в этой трагедии. Сценаристом и шоураннером "Чернобыля" выступил автор не самых выдающихся комедий Крейг Мазин, который однажды погрузился в историю крупнейшей техногенной катастрофы человечества и, глубоко пораженный, создал на ее основе свой magnum opus. Помочь ему в этом взялся тот же канал HBO, который десятилетие назад согласился на требование Джорджа Мартина не снижать градус натурализма в "Игре престолов". Мазину и шведскому режиссеру Юхану Ренку дали зеленый свет на маниакально дотошное воссоздание советского быта поздних восьмидесятых (что крайне нетипично для фильмов американского производства) и демонстрацию последствий облучения без особых прикрас. Главная мысль "Чернобыля" звучит в первые же секунды первой серии – какова цена лжи. Шоу взбесило кремлевских пропагандистов, породило огромную волну интереса к Чернобыльской трагедии и какое-то время возглавляло список лучших сериалов мира на сайте IMDB. Тот же Джордж Мартин однажды заявил, что "Чернобыль" достоин грузовика "Эмми". Телевизионная академия оказалась с ним согласна.

Удивительная миссис Мейзел

Четыре актерских награды (мужские и женские за второстепенные и гостевые роли) и еще четыре победы

Оригинальное шоу Amazon Prime в антураже Нью-Йорка пятидесятых рассказывает историю молодой женщины по имени Мириам Мейзел, которой волей-неволей пришлось ломать все еще сильные гендерные стереотипы. Потеряв загулявшего мужа, она не вернулась к родителям на шею и не смирилась с унизительной, как на то время, ролью разведенки, а взялась строить карьеру в стендапе. Созданный в жанре легкой комедии, сериал без нравоучений и чрезмерного пафоса рассказывает о том, как важно женщине взять судьбу в свои руки. А особый шарм и колорит ему придает воссоздание быта богатой еврейской общины Нью-Йорка. Во многом своим успехом шоу обязано блестящей игре всего основного актерского состава. На сей раз наград были удостоены Алекс Борштейн, Джейн Линч, Люк Кирби и Тони Шалуб.

Поза

Лучший актер в драматическом сериале – Билли Портер, Почетная награда Телевизионной академии

Хронологически и тематически сериал канала FX рассказывает примерно о том же, что и оскароносная драма "Далласский клуб покупателей". Только в совершенно ином антураже и настроении. 1987 год, Нью-Йорк, ЛТБТ-сообщество объединяется вокруг так называемых балов – костюмированных вечеринок, на которых члены разных "домов" соревнуются в умении позировать, преподносить себя отвергнувшему их миру. Как рассказывал в одном из интервью исполнитель роли ведущего этих балов и наставника сообщества Билли Портер, в то время, когда геи и трансгендеры все еще были изгоями общества, а не взятая под контроль эпидемия ВИЧ пугала до смерти, таким образом они становились друг для друга семьей, помогали друг другу выживать. Несмотря на то, что в сериале кипят нешуточные страсти, он все же рассказывает о доброте, принятии и безграничности любви. А персонаж Портера является связующим для всех сюжетных линий. Награду актера можно считать исторической, ведь он первый открытый гей, который выиграл в этой номинации.

Убивая Еву

Лучшая актриса в драматическом сериале – Джоди Комер

Все ждали, что награду в этой номинации получит партнерша Джоди Комер, актриса Сандра О, которая играет положительную роль в детективно-шпионском сериале "Убивая Еву". Но телеакадемики отдали предпочтение злодейке. Итак, по сюжету О воплощает неуклюжую сотрудницу британской разведки Еву Поластри, методично идущую по следу киллерши-психопатки, о которой, по большому счету, известен лишь псевдоним – Вилланель. Но на то Вилланель и психопатка, чтобы не быть легкой добычей – она открывает свою охоту на Еву. И вот уже обе героини буквально одержимы друг другом и тем, чтобы опередить соперницу. Поскольку сериал создан под эгидой британской вещательной корпорации BBC, то одной из главных отличительных его черт является мрачноватый, но хирургически точный юмор.

Когда они нас видят

Лучший актер в мини-сериале или телефильме – Джаррел Джером и еще одна награда

Еще одно шоу о жизни меньшинства. На сей раз темнокожего. В основу четырехсерийной драмы, снятой для Netflix Авой Дюверней, легла реальная история. 19 апреля 1989 года в Центральном парке Нью-Йорка была жестоко изнасилована вышедшая на пробежку белая женщина. Во время полицейской облавы тем же вечером были арестованы пятеро подростков – четверо темнокожих и один мексиканец. Все из неблагополучного Гарлема. Их обвинили в этом изнасиловании и засудили на реальные тюремные сроки, притом, что в действительности ни один из них не был виновен. Сериал показывает, как несправедливо обходились с пойманными мальчиками, спеша повесить на них все обвинения, несмотря на то, что улики никак не сходились, а показания давались под давлением. Вторая часть шоу рассказывает о том, как тяжело приходилось без вины осужденным в тюрьме.

Фосси/Вердон

Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме – Мишель Уильямс и еще три награды

Восьмисерийная драма телеканала FX рассказывает историю отношений бродвейского режиссера, хореографа-постановщика Боба Фосси и его жены, актрисы и танцовщицы Гвендолин Вердон. Брак этой пары был очень непростым – конфликтным, болезненным, полным измен и драмы. А вот совместное творчество, напротив, оказалась чрезвычайно плодотворным и успешным. Фосси с помощью своей талантливой супруги создал классические постановки мюзиклов "Кабаре", "Чикаго", "Весь этот джаз" и других, а за экранизацию "Кабаре" позднее получил "Оскар". По сюжету шоу герои Сэма Рокуэлла и Мишель Уильямс соперничали в творчестве. А в жизни победила Уильямс, которая унесла домой статуэтку.

Озарк

Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале – Джулия Гарнер, Лучшая режиссура в драматическом сериале – Джейсон Бейтман

В режиссерской номинации среди драматических сериалов из шести претендентов трое были создателями масштабных серий финального сезона "Игры престолов". Но таких мастодонтов, как Мигель Сапочник и Дэвид Наттер, неожиданно обошел актер Джейсон Бейтман, который в качестве режиссера поработал над атмосферным криминальным детективом "Озарк". Шоу рассказывает историю финансового консультанта Марти Берда, который перевозит свою семью в маленький курортный городок, чтобы скрыться от мексиканского наркобарона. Марти занимался для него отмыванием грязных денег, потерпел неудачу, задолжал своему боссу астрономическую сумму и теперь вынужден прятаться и зарабатывать любыми законными и незаконными способами, чтобы вывести родных из-под удара. Некоторые критики считают, что Бейтман сыграл в этом шоу для сервиса Netflix лучшую свою роль в карьере. Тем не менее актерскую статуэтку домой унесла исполнительница второстепенной роли Джулия Гарнер.

Притворство

Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме – Патрисия Аркетт

Пока от FX с его хитовой "Американской историей преступлений" не было никаких вестей, эстафету сериалов-антологий, основанных на реальных уголовных делах, подхватил бойкий сервис Hulu ("Рассказ служанки", "Касл-Рок"). Первый сезон "Притворства" рассказал леденящую душу историю убийства Ди Ди Бланчард. Женщина страдала синдромом Мюнхгаузена от третьего лица. Это психическое отклонение заключается в том, что его носитель придумывает несуществующие диагнозы для другого человека, чтобы получить как можно больше сочувствия и поддержки в своей адрес. Так Ди Ди "наградила" целым букетом кошмарных, но несуществующих болезней свою дочь Джипси Роуз. Когда девочка выросла и все поняла, она со своим бойфрендом убила мать, которая терзала ее с раннего детства. "Притворство" воссоздает эту кошмарную историю от лица Джипси Роуз. Девочку сыграла молодая актриса Джоуи Кинг, и критики ее очень хвалили, но более опытная Аркетт, которой достался образ инфернальной мамаши, справилась с ролью на целую "Эмми". К слову, актриса также соревновалась за статуэтку в номинации "Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме" за "Побег из тюрьмы Даннемора" и ее шансы здесь оценивались как более высокие. Поэтому награда Аркетт за "Притворство" стала одним из главных сюрпризов церемонии.

Чрезвычайно английский скандал

Лучший актер второго плана в мини-сериале или телефильме – Бен Уишоу

Стильную экранизацию первого большого гей-скандала в британской политике сделали совместно сервис Amazon и BBC. Речь идет об истории лидера Либеральной партии Великобритании Джереми Торпа, который в шестидесятые годы имел однополую связь с альфонсом Норманом Скоттом, а затем вступил в сговор с целью его убийства, чтобы скрыть свою ориентацию от консервативных избирателей. Эта история стала достоянием прессы и похоронила карьеру Торпа. Грандиозный скандал авторы вложили в три серии, на роль видного политика снова позвали Хью Гранта, а Уишоу воплотил Нормана Скотта. Оба за свою выдающуюся игру были номинированы на "Эмми" в этом году, но выиграл только Уишоу, который был страшно польщен выдвижением но совершенно не рассчитывал на победу.

Наследники

Лучший сценарий для драматического сериала – Джесси Армстронг и еще одна награда

Один из ключевых хитов канала HBO, который, к тому же, недавно продлили на третий сезон. Сериал рассказывает историю борьбы за первенство среди наследников отходящего от дел медиамагната Логана Роя. Его образ был списан с могущественного американского бизнесмена, владельца 21st Century Fox Руперта Мердока – первая версия сценария вообще задумывалась, как его байопик. Несмотря на то, что шоу заявлено как драма, комичного тут тоже немало.

Барри

Лучший актер в комедийном сериале – Билл Хейдер и еще две награды      

И еще одна обласканная телеакадемиками жемчужина в коллекции HBO – черная комедия о бывшем морском пехотинце Барри Беркмане, который теперь работает наемным убийцей и страдает от профессионального выгорания, что бы это ни значило при такой работе. Прибыв на очередное дело в Лос-Анджелес, Барри вдруг открывает в себе актерский талант и решает начать все сначала на театральной сцене. Но тут по его следу начинает идти полиция и все превращается в фарс, замешанный на конфликте чувств и холодного расчета, профессии и хобби Барри, уморительной комедии и пронзительной драмы, а также на сопереживании явному антигерою.

Юлия Потерянко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>