Энергетическую отрасль Украины поднимать кто-то думает?

Энергетическую отрасль Украины поднимать кто-то думает?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В конце прошлого месяца Антимонопольный комитет все-таки дал разрешение ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение у управляющей компании "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" мажоритарных пакетов акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", что соответственно обеспечит контроль 93,99% и 68,29% акционерного капитала в этих предприятиях.

Таким образом, энергетический холдинг Рината Ахметова превысит порог в 35% на украинском рынке поставок электроэнергии, что, по мнению ряда экспертов, может стать структурным признаком монополии на рынке (ДТЭК в настоящее время контролирует передачу и сбыт 37% всей электроэнергии, а после покупки этих двух облэнерго доля может вырасти до 48%).

Однако следует вспомнить, что еще несколько лет назад совладельцами "ВС Энерджи Интернейшнл Украина", которая владеет "Черновцыоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Севастопольэнерго", СМИ называли российских граждан: сенатора РФ Александра Бабакова, включенного в санкционный список США, а также Евгения Гинера и Михаила Воеводина.

Новости по теме

Правда, сейчас конечными бенефициарами вышеназванных энергоснабжающих украинских компаний через VS Energy International NV (является 100% владельцем "ВС Энерджи Интернейшнл Украина") стали граждане Германии и Латвии. Ну, это и понятно, почему произошли такие радикальные изменения.

Но все же не о собственниках наших облэнерго хотелось бы писать, а о том, как эти энергоснабжающие предприятия способствуют развитию украинской экономики, в частности росту отраслей высокого технологического передела, которые являются не такими энергоемкими, как производство базовых материалов – сталь, чугун, цемент и прочее.

Соответственно в себестоимости продукции и товаров предприятий зарплаты работников практически не растут, а средние цены на энергоресурсы у нас по-прежнему остаются очень высокими. А ведь давно известно, что доля расходов на энергоснабжение в ВВП почти всех государств одинаковая.

То есть страна, в которой, например, в два раза выше цены на энергоносители, чем у других, не сможет мотивировать бизнес к тому, чтобы происходила технологическая модернизация.

И в этой связи, что мы видим в последнее время в Украине? Видим неудержимое увеличение нагрузки на население и промышленные предприятия. Но если и дальше повышать цены на электроэнергию и тепло, то это приведет к еще большему количеству бедных домохозяйств и юрлиц-банкротов, не способных оплачивать счета и заоблачные тарифы. При этом резко возросло число предприятий и компаний, работающих не в прибыль, а в убыток.

А что делать, если доля энергозатрат в себестоимости продукции у нас выше, чем у наших контрагентов из Евросоюза. Кроме сырья, мы не конкурентоспособны. Малый и средний бизнес Кабмин Владимира Гройсмана просто ошарашивает, как обухом по голове, все новыми и новыми повышениями цен, в том числе и на электроэнергию. Однако энергетический сервис не улучшается, старые системы энергоснабжения не модернизируются, устаревшее оборудование не обновляется.

Хочется верить, что операторы сетей (облэнерго), получив решающее влияние на хозяйственную деятельность поставщиков электроэнергии, наконец-то, по примеру развитых стран и при поддержке нового президента и Кабмина разработают и внедрят специальные программы, где не будут выделяться субсидии, а будет оказываться помощь с целью снижения нагрузки по оплате энергоресурсов и тарифов ЖКХ.

Такие программы есть в США, Великобритании и во многих европейских странах. Да, для этого потребуется технологическая модернизация, нужны будут немалые деньги для инвестиций. Но ведь и стоимость покупки пакетов акций, по неофициальной информации, "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" составила 250 млн долларов (180 млн долларов за акции "Киевоблэнерго" и 70 млн долларов за ценные бумаги "Одессаоблэнерго").

Сделка перспективная. Ожидается, что выручка предприятий энергоснабжения будет только расти, так как у нас идет постоянное насыщение домохозяйств различными электроприборами. Также, согласно статистике, в Украине увеличивается доля потребления более дорогих энергоресурсов – электроэнергии и бензина для личных автомобилей. Вот почему правительство с национальными облэнерго должны четко определить пороги экономической доступности, в частности электроэнергии.

Необходимо также запустить современные программы по энергосбережению и энергоэффективности. Если же случится переступить через эти пороги – тогда затормозится развитие украинского бизнеса, снизятся объемы покупок бытовой электроники и автомобилей, что сразу негативно отразится на экономическом развитии страны.

Новости по теме

И хотя народный депутат Виктория Войцицкая обратилась в Совет национальной безопасности Украины рассмотреть ситуацию с "энергетической гипермонополией Рината Ахметова" (например, контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля), все же советовал бы нашим чиновникам сосредоточиться не на "обрезании" активов, а на повышении эффективности их использования.

Для чего выделил бы три главных направления деятельности: во-первых, совершенствование нормативно-правовой базы в энергетическом секторе экономики Украины, включая требования Антимонопольного комитета; во-вторых, обеспечение государственной поддержки для развития современного энергетического сервиса (на эти цели мы тратим в 20-50 раз меньше средств, чем в США, Китае и странах Евросоюза); в-третьих, подготовка высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли, которые обладали бы необходимыми компетенциями и знаниями.

Плюс немало ведущих аналитиков в этой сфере энергетики отмечают, что ключевые задачи здесь будут выполняться не с помощью локальных решений отдельных операторов сетей (облэнерго), а за счет крупнейших технологических сдвигов, инициированных правительством и новым составом Верховной Рады. Главное, чтобы мы сильно не отстали от динамично развивающихся процессов на мировых энергетических рынках.

Наконец, пора нам открыть финансовый и энергетический рынки для международной конкуренции и прямых иностранных инвестиций. Пора нам учиться у США и стран Евросоюза привлечению длинных инвестиционных денег. Для чего хотя бы нужно принять проект закона Украины "О рынках капитала".

Да, для энергетики Украины сегодня нужны прямые инвестиции, которые принесут с собой профессиональный менеджмент, новые технологии, совершенное оборудование и, конечно, современный энергетический сервис.

Но все это до сих пор не принесли в национальную энергетическую отрасль российские акционеры наших облэнерго. Что ж, остается надежда на местных совладельцев.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>