banner banner banner

Эпопея с распродажей земли – это масштабная манипуляция власти

28 декабря парламентский Комитет по аграрной и земельной политике рекомендовал ВР принять законопроект об открытии рынка земли во втором чтении и в целом. Причем в редакции не просто самого Комитета, а с поправками и предложениями его председателя. Так к концу 2019 года выглядит резюмирующая часть инициированной властью эпопеи с распродажей украинских земель. И реализуется она, как и все государственно важные решения в последнее время, в турборежиме. Кому это выгодно?

Эпопея с распродажей земли – это масштабная манипуляция власти
Фото из открытых источников

Татьяна Плачкова

Народный депутат Украины IX созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

28 декабря парламентский Комитет по аграрной и земельной политике рекомендовал ВР принять законопроект об открытии рынка земли во втором чтении и в целом. Причем в редакции не просто самого Комитета, а с поправками и предложениями его председателя. Так к концу 2019 года выглядит резюмирующая часть инициированной властью эпопеи с распродажей украинских земель. И реализуется она, как и все государственно важные решения в последнее время, в турборежиме. Кому это выгодно?

Циничный забег без правил и преград

Вопрос, зачем провластная партия так торопится с открытием рынка земли сельхозназначения, пожалуй, остается самой большой интригой уходящего года. Зачем вся президентская рать пытается начать распродажу украинских земель в сложных экономических условиях, при несовершенном законодательстве, не прекратив войну на Донбассе? Зачем, вопреки мнению большинства украинских граждан, логике и законодательно определенной процедуре, проталкивает проект закона, открывающий рынок сельскохозяйственных земель? 

Не могу сказать, что увлекаюсь нумерологией, но определенные совпадения привлекли внимание. 73% украинских граждан поддержали на выборах президента Зеленского, и ровно столько же – 73% граждан Украины, по данным социологии, - высказываются против распродажи земли. Должно ли это насторожить "слуг народа", предостеречь от поспешности? 

Новости по теме

Более того, база данных Госгеокадастра - главного инструмента для сделок по продаже земли после снятия моратория – содержит информацию только о 73% территории Украины. А в некоторых регионах он наполнен лишь на 50%. То есть реальная упорядоченная система сведений об украинских землях до конца не сформирована. Разве этот факт не является своеобразной "красной линией" для принятия решения национального масштаба? А вопрос с землей именно таким и является. 

Фокусы лоббистов

Как умелые фокусники, авторы идеи о продаже земли манипулируют фактами, нормами, тысячами поправок к законопроекту.

Требование большинства украинских граждан о всеукраинском референдуме по глобальному вопросу – хотят ли люди, чтобы сельхозземля в нашей стране стала товаром (да еще и не очень-то дорогим), подменяют очередной идеей о референдуме. Но уже по другому поводу - о допуске к покупке земли иностранцев. И именно идеей, ведь на фоне множества обещаний о действенности механизма народовластия ни одного реального шага в этом направлении власть так и не сделала.

"Вы считаете, что 213 тыс. га в одни руки много? Не вопрос. Заменим на 10 тыс.", - говорят нам. И умалчивают при этом, что 10 тыс. – тоже огромная площадь. Номинально выписывая якобы жесткие ограничения, лоббисты идеи об открытии рынка земли словно подмигивают друг другу. Ведь не секрет, что все эти ограничения всегда можно обойти, тем более в условиях несовершенных украинских законов.

Право есть, денег и земли - нет

Еще один миф - минимальный порог стоимости для продажи земли, который в предлагаемой законопроектом редакции должен быть не меньшим, чем ее нормативно-денежная оценка. На самом деле это не что иное, как очередная попытка распродать землю за бесценок. Потому что средняя нормативно-денежная оценка одного гектара в Украине в разы меньше, чем его рыночная стоимость в странах Европы. А вот по плодородию наша земля не просто не уступает, а значительно превосходит европейскую. Так кому и для чего врут?

Право каждого гражданина Украины на бесплатное получение 2 га земли сельхозназначения, гарантированное Конституцией и Земельным кодексом, не реализовано в полной мере. После того, как "Оппозиционная платформа – За жизнь" подняла эту проблему, "слуги народа" в уже привычном турбоформате предложили ее "решить". Чтобы окончательно лишить граждан Украины их права на землю, они внесли еще одну "революционную" законодательную инициативу. Их законопроект № 2616 предусматривает возможность получить денежную компенсацию за отказ от права на земельный участок. Но и тут не обошлись от наперстничества – ведь выплачивать эту компенсацию они предлагают путем жеребьевки. То есть решать столь важный для каждого гражданина страны вопрос будет лотерея?! Разве не стоило сначала закончить одну реформу, а потом начинать другую? Но спешка продолжается. И ее результат предсказуем: в итоге мы получим ситуацию, когда люди будут "иметь право на деньги", оставаясь при этом и без денег, и без земли.

В новогодний период принято делать прогнозы. Спрогнозировать последствия этой самой масштабной и самой циничной для страны распродажи непросто. 

Ясным остается только то, что битва за землю в сессионном зале парламента скоро разразится с новой силой и будет жесткой. 

Но победителей в ней может остаться гораздо меньше, чем побежденных. Ведь с одной стороны - группа лоббистов, и в их руках принятие решения. А с другой – Украина, ее народ и национальная безопасность.

Татьяна Плачкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>