Еще не легальный, но уже легитимный

Еще не легальный, но уже легитимный
Из открытых источников

Сергей Быков

Политический эксперт

Центральная избирательная комиссия огласила результаты выборов. Назвать результат неожиданным нельзя. Слишком уж большой перевес голосов в пользу Владимира Зеленского. Теперь важная точка – дата инаугурации. В этот день новоизбранный президент станет не только легитимным, но и легальным.

4 мая "Урядовый Курьер" опубликует решение ЦИК о результатах выборов. Именно с этой даты стартует 30 дней, в которые Зеленского приведут к присяге. Значит, присягать на Конституции Владимир Зеленский будет не позже 3 июня. Согласно этой же Конституции, новоизбранного президента приводит к присяге Глава Конституционного Суда.

Дата инаугурации не так важна

День инаугурации определяет парламент по согласованию с новоизбранным президентом. Поэтому важно, чтобы Владимир Зеленский УЖЕ назначил человека, который согласует с фракциями дату инаугурации.

Новости по теме

Верховная Рада должна проголосовать за дату инаугурации. Когда выносить вопрос в зал, определят на согласительном совете 13 мая. Если дата не будет устраивать новоизбранного президента – ее определит спикер Андрей Парубий.

"Стадион так стадион" - цитаты великих людей

Приводить к присяге Владимира Зеленского хотят в Раде или на НСК "Олимпийский". В интервью УП юридический советник Зеленского Андрей Богдан предположил, что инаугурация может состояться 19 мая на стадионе:

"Мое мнение, что 19 числа, в 19:00, на НСК "Олимпийский". Уважаемые депутаты, думайте", - заявил Андрей Богдан.

Закон четко определяет, что торжественное заседание состоится в сессионном зале Верховной Рады. Есть оговорка в регламенте, которая позволяет парламенту определить другое место инаугурационного заседания. Проведение присяги не на Грушевского будет слишком большим подарком Владимиру Зеленскому. Именно эта оговорка позволила в 1999 году приводить к присяге Леонида Кучму во Дворце "Украина".

Распустить нельзя оставить

Если Владимир Зеленский решит распустить парламент – это будет сомнительное решение с точки зрения закона. Всегда найдутся те, кто оправдает роспуск Рады. Но начинать президентство с сомнительного решения не стоит.

Новости по теме

Парламентарии боятся, что Зеленский их разгонит. Этим животным страхом может воспользоваться новоизбранный президент. Если он государственник – тогда заставит парламент принять политреформу и отказаться от мажоритарки. Если нет – Зеленский растеряет рейтинг очень быстро. Если выборы состоятся по смешанной системе – их проводить нет смысла. Поменяются лица, но не качество депутатского корпуса. 

Распускать парламент не симпатично и для Зеленского, и для "отцов-содержателей" парламента. Если Зеленский получит свое большинство, назначит своего премьера – вся ответственность падет на плечи молодого политика. Тарифы, социальная политика, реформы, посадки "бывших" и потоки "теперешних". Все это ляжет тяжкой ношей на Владимира Александровича. Оно ему надо? Судя по всему – нет.

"Алло, мы ищем слуг народа"

Вопрос, кем наполнять список "Слуги народа". По финалу выборов мы увидим там и бывших регионалов, и ярых бандеровцев, и кусочек "петровых" мажоритарщиков. Шахматку заполнить слишком сложно. Если список наводнить общественниками, активистами, журналистами (нужное подчеркнуть) – будет хуже, чем с Гаврилюком, Рычковой и Усовым вместе взятыми. При этом Константина Усова еще будут ставить в пример по профессионализму.

Важнейшая задача Владимира Зеленского сегодня – освоить государственное управление. Понять, за что и как отвечает бюрократия. Ведь под каждое действие есть свой закон или подзаконный акт. Сказать: "Я хочу перенести АП с Банковой в коворкинг" — это одно, а переложить спецсвязь 100-ку и 10-ку – совсем другое. И пусть спецсвязь будет самой большой проблемой нового президента.

Важно вспомнить, что Украина является парламентско-президентской республикой. Нужно сохранить и усилить систему сдержек и противовесов между парламентом, президентом и правительством.

Сергей Быков, глава аналитического центра ИНПОЛИТ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>