banner banner banner

Если чиновник предложит продать глаз и заплатить за коммуналку – не удивляйтесь

Если чиновник предложит продать глаз и заплатить за коммуналку – не удивляйтесь
Из открытых источников

Скандальное выражение 25-летнего "слуги народа" Евгения Брагаря: "Продайте собаку – заплатите за газ" свидетельствует не о низкой компетенции отдельно взятого народного депутата. Подобное высказывание – это эффект слабого звена, из-за которого может разорваться цепь, которая выглядит крепкой. Порвалось там, где тонко. Протекло в том месте, где коррозия поразила больше всего.

На самом деле господин Брагарь ляпнул то, что давно вертится на языках у его коллег из парламентского монобольшинства. В общем в подобном направлении мыслит рядовой украинский чиновник. Независимо от того, кто в стране президент.

Корни это явление пустило четверть века назад. Во времена, когда в независимой уже Украине и родился будущий "собачий дилер", как его окрестили соцсети, Евгений Брагарь. Вспомните приватизационные сертификаты. Те самые ваучеры, которые мог получить на руки каждый взрослый гражданин, как право на собственность части чего-то государственного.

Ваучер предлагали вкладывать, чтобы потом иметь право на толику прибыли. Аналог ценных бумаг, такая себе разновидность банковского депозита. Положи и получай ежемесячно процент.

Новости по теме

Однако подавляющее большинство украинцев понесли ваучеры на ближайший базар, где продали за тысячу купонов – больше не давали. Я, например, купил себе утюг. Кто-то – таких было немало - заплатил коммунальные услуги. Где брать деньги в следующем месяце и что надо продать, чтобы покрыть коммунальный долг, люди думали уже завтра.

Впоследствии пошла волна приватизации. Полученные задаром квартиры – единственное ликвидное наследство, что миллионы украинцев получили от СССР. Поэтому со временем начали продавать жилье с большим метражом, покупать дешевле меньшие помещения, а то и сельские дома. На разницу, а это несколько тысяч долларов, можно было протянуть до года. И напомню: все время речь шла о поиске способов оплаты коммуналки.

Депутат Брагарь продемонстрировал стратегию новой власти, точнее – ее отсутствие. Немало украинцев жили и до сих пор живут по принципу: "Пусть пройдет этот день, а завтра будет видно". Участие в платных митингах дает "массовке" в среднем 200 гривен на нос. Сегодня за это можно купить какой-то минимальный продуктовый набор – но ведь завтра так же надо крутиться.

Конечно, инициаторы подобных мероприятий играют на потребностях прежде всего незащищенных слоев, а то и люмпенов. На этом сыграли в свое время Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, когда выплачивали по тысяче гривен на руки в качестве компенсации за вклады в Ощабданк СССР. Эти "юлины" и "витины" тысячи тоже шли за оплату коммуналки. Даже предлагалось делать взаимозачет: денег не увидите, однако коммунальный долг за месяц закроется.

Допустим, пенсионерка воспользуется советом депутата Брагаря. Продаст щенка. Заплатит за газ. Но в следующем месяце ей так же надо платить за газ. Песика продано. Что дальше надо нести на базар, чтобы удовлетворить элементарные базовые потребности? Старая одежда, мебель – что именно? Следуя подобной логике, если человек не имеет возможности заплатить за жилье, он должен это жилье продать тому, кто подобные возможности имеет. Куда дальше? На улицу? В социальный приют, которых, кстати, нет?

Когда-то немало писали о нравах "гнилого Запада". Бедные люди бросались под машины богатых, намеренно калечили себя, а цель – выбить денежную компенсацию. Сегодня депутаты от "Слуги народа" уже заявляют: пенсионеры придумывают себе болезни, чтобы ложиться в больницу на все готовое.

Не удивлюсь, если вскоре услышу вполне серьезное предложение для тех, кому нечем платить за коммуналку: становиться донором органов. Даже обоснуют подобное. Мол, очередь большая, люди умирают, донор спасет чью-то жизнь и будет чем платить за газ. Конечно, ирония здесь грустная и одновременно злая. Однако от власти, которая не имеет стратегии развития социальных институтов, можно ждать как не такого, то чего-то подобного.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>