banner banner banner banner

Если доллар улетит за уровень в 30 грн, то инфляционный фон может измениться довольно сильно

Инфляция скоро всех нас накроет, тем более когда Национальный банк с сильным грохотом уронил гривну и реальные доходы украинцев. Да, гривна резко обвалилась, цены начали ползти вверх, а зарплаты граждан остались на прежних уровнях. Чего греха таить, в ближайшее время нас ожидает мощный инфляционный шок. Словом, сейчас вопрос принципиального выбора: что нужно делать, чтобы удержать инфляцию?

Если доллар улетит за уровень в 30 грн, то инфляционный фон может измениться довольно сильно
wealthforlife.net

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Инфляция скоро всех нас накроет, тем более когда Национальный банк с сильным грохотом уронил гривну и реальные доходы украинцев. Да, гривна резко обвалилась, цены начали ползти вверх, а зарплаты граждан остались на прежних уровнях. Чего греха таить, в ближайшее время нас ожидает мощный инфляционный шок. Словом, сейчас вопрос принципиального выбора: что нужно делать, чтобы удержать инфляцию?

Лично я вижу две тактики для развивающихся рынков, правда, не знаю, какую выберет Национальный банк Украины? Первая – понижать учетную ставку НБУ и таким образом пытаться поддерживать внутренний спрос, полагая, что иностранный спекулятивный капитал (если он пошел на выход из страны) никакие ставки уже не остановят.

Вторая – повышать учетную ставку НБУ в надежде удержать капитал и инфляцию, а также стабилизировать курс гривны. Но ясно одно - благополучно мы перестали существовать. Инфляция скоро всех нас накроет, к тому же с 18 марта стало известно, что в Украине нет больше наличных долларов на продажу на фоне ухудшения глобальной экономической конъюнктуры и рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Новости по теме

А быстрый рост инфляционных ожиданий среди населения выглядит вполне логично на фоне стремительной девальвации гривны. Ну, а если "американец" улетит за уровень в 30 грн, то инфляционный фон может измениться довольно сильно.

Да, судя по всему, нас ожидает мощный инфляционный шок, а сейчас полки с макаронами быстро пустеют, как и карманы украинцев. Раскупать продукты питания и бытовую технику наши люди начали еще более двух недель назад. И это уже привело к заметному повышению цен на многие продукты и товары.  На что надеяться? Если во власти всё то же, всё те же - тупые и наглые.

В это же время первая волна цунами мощно накрыла украинский валютный рынок: доллар США неудержимо летит вверх, хотя Нацбанк уже продал 2,1 млрд долл. с 10 марта для сдерживания девальвации гривны. Тем не менее, с позапрошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 24,74 до 28,11 грн.

Однако одними монетарными методами Национальный банк Украины с этой паникой не справится. Нужны комплексные решения Кабмина и госрегуляторов. А кому во власти это объяснять? Если из-за коронавируса украинского потребителя топ-чиновники заставили сидеть дома, значит, здравствуй, рецессия!

Думаю, излишне объяснять, как резкое сокращение потребления и сферы услуг ударит по ВВП Украины. И в Минэкономразвития вряд ли кто-то додумается что-либо конкретно посчитать. Словом, не надо иметь выдающиеся способности, чтобы понять - украинская экономика гарантированно сваливается в рецессию.

Правда, заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив 24 марта в ходе онлайн-дискуссии Сovid-19 честно призналась, что допускает падение ВВП Украины из-за коронавируса на 5% в этом 2020 году.

Об этом же откровенно заявил и премьер Денис Шмыгаль, мол, за I квартал 2020 года государственный бюджет недополучит более 20% запланированных доходов, добавив, что это только начало, так как из-за фактической остановки многих сфер экономики падение доходов во II квартале будет гораздо больше. Да, сидим дома, дело в "надежных" руках!

Но пока на мировых и украинских рынках льётся кровь, мы могли бы не терять, а наоборот, приумножать деньги. Помните, кто-то теряет, а кто-то находит. Ведь особенно в эти очень жесткие кризисные дни слишком опасно оставаться с гривневой наличкой.

И вот теперь мы в Украине близки к переходу к самым огромным рынкам капитала. Развитые европейские рынки сейчас все в красной зоне, а инвесторы лихорадочно ищут альтернативные пути вложения длинных денег, однако мы сейчас сильно ограничены выбором финансовых инструментов и ликвидностью.

Нам срочно надо принимать законопроект о рынках капитала. Ау, "слуги народа", незамедлительно принимайте данный проект закона, а мы на тестовых суммах откатаем реальную торговлю. Уверен, результаты превзойдут ожидания! Но опять тот же банальный вопрос, кому во власти это объяснять? И всё же, если ничего конструктивного не делать, то возвращение к экономической активности у нас в стране будет слишком долгим.

Более того, если сильный удар по нашим рынкам пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь очень серьёзно страдает внешний спрос из-за пандемии коронавируса. Господа во власти и олигархи, на рынках типичная паника – падает всё, даже самое надежное!

Судите сами, например, в США фондовый индекс Доу-Джонса в марте этого года обвалился до отметки в 20 000, достигнув минимума с февраля 2017 года, а индекс S&P 500 рухнул до минимума с октября 1987 года. В целом за последнее время американские фондовые индексы упали на 30%, европейские – на 40%.

И чтобы удержать рынки от дальнейшего падения, Федрезерв США, в частности, вбросил дополнительной ликвидности в объеме 1,5 трлн долл. только по операциям РЕПО – это 10% всей денежной массы (М2) "американца"!

Не поэтому ли наши власти начали готовить население к тому, что в Украине вот-вот будет введено чрезвычайное положение. Вчера прошелся по центральному Подолу: Андреевский спуск фактически пуст (закрыты совершенно все рестораны и кафе), Житний рынок не работает, правда, как пылающая свечка во время чумы светятся огромные окна 6-этажного здания коворкинга "Coworking Platforma" соровского инвестбанкира Томаша Фиалы (людей нет, но электроэнергию круглосуточно расходуют на полную мощность). Ну, а насмотревшись эфиров из Италии, народ уже вымел из супермаркетов залежалые гречку и макароны.

Такое тревожное ощущение, что у власти и олигархов будет не очень хороший конец в политике и бизнесе. Никто пока не знает, как глубоко могут упасть прибыли украинских предприятий и компаний. Тем более что масштаб экономических проблем и неопределенностей сейчас значительно больше, чем было в кризисном 2008 году.

Но что сейчас нужно производственникам? Прежде всего, им важно получить отсрочку по налогам и провести реструктуризацию дорогих кредитов либо получить льготные проценты по новым ссудам. Откровенно говоря, ситуация просто катастрофическая.

А по-другому как ее назвать?! Тот же Федрезерв США экстренно снизил ключевую ставку до 0-0,25%, а также объявил о программе QE еще на 700 млрд долл., а у нас лишь с 13 марта этого 2020 года НБУ снизил учетную ставку с 11 до 10% годовых. Разницу улавливаете?!

Даже в период действия общенационального карантина мы видим беспомощность наших властей. Они не знают, как реагировать на обрушение мировых рынков, на колоссальную перегретость украинского рынка ОВГЗ, на огромные долговые государственные и корпоративные обязательства.

Банковский сектор уже не может при таком тяжелейшем состоянии экономики Украины обслуживать дорогие пассивы, то есть очень высокие ставки по депозитам. В то время как доходность в малом и среднем бизнесе неудержимо падает. Плюс до конца мая этого года нас ожидают большие выплаты, которые наши власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. А такая срочная поддержка нам необходима в размере не менее 6-7 млрд долл. Словом, снова одна только надежда на МВФ, однако переговоры с Фондом как-то слишком затянулись.

Что дальше, неизвестно. Возвращение экономической активности у нас в стране, скорее всего, будет долгим. Если мощный удар по нашим рынкам пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь очень серьёзно страдает внешний спрос из-за пандемии коронавируса.

Новости по теме

И тот же Нацбанк, в частности, по-прежнему участвует в госрегулировании украинских рынков лишь с помощью таргетирования инфляции, а, например, американский центробанк (ФРС США), помимо этой функции, выполняет еще две:

- осуществляет стимулирование занятости американцев;

- обеспечивает доступность кредитов.

Поэтому в отличие от НБУ и Минфина Украины Федрезерв США не приносит реальный сектор экономики в жертву отдельным макроэкономическим показателям, а также поддерживает:

- во-первых, реальный уровень доходов населения Америки;

- во-вторых, деловую и экономическую активность.

А что в итоге мы имеем в нашей стране? А то, что украинские власти до сих пор не рассматривают в комплексе и системно не решают данную ключевую проблему, особенно с удержанием инфляции. Более того, у нас совершенно отсутствует проектный подход к выполнению аналогичных задач.

А задачи очень важные, требующие сильных и верных решений. Судите сами: обваливается гривна - быстро растут затраты на обслуживание внешнего долга и на приобретение импортных потребительских товаров и продуктов. Укрепляется гривна – резко снижаются валютные доходы и резервы Украины. Действуйте, премьер-министр Денис Шмыгаль, время бежит бешено!

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>