Если Украина не запрыгнет на подножку глобализации – мы погибли

Если Украина не запрыгнет на подножку глобализации – мы погибли
Из открытых источников

Мировая экономика меняется все быстрее. И только глупцы продолжают жить в мире иллюзий и сказок прошлого века. Простой пример: планшет. Когда он появился, это казалось чудом, чудом на века.

Это был действительно прорыв на рынке телекоммуникаций, который открывал новую страницу не только в сфере информации, но менял формат товарного и финансового рынка мира.

Но прошло всего десять лет, и все, эпоха планшета забыта, и уже смартфоны – фавориты времени и основа мировой экономики. И это еще не предел. Технологии меняются и совершенствуются, и появляются новые технологические возможности, которые ранее казались фантастикой.

Чтобы понять, что же произошло, стоит обратить внимание на следующий факт. Долгое время для торговли было важно наличие места торговли. Поэтому за товаром все человечество ходило, и частично продолжает ходить, на рынки и в гипермаркеты.

Именно поэтому и строили громадные базары и гипермаркеты, как источник получения дохода в результате торговли. Но времена изменились, и теперь интернет-торговля все больше и больше вытесняет традиционную торговлю. Уже не нужны громадные магазины или многолюдные базары.

Смартфон заменяет человеку магазин, а продавец с помощью смартфона получает возможность торговать по всем миру без проблем. Теперь не нужно сидеть за прилавком и ждать покупателя.

Новости по теме

На данный момент все больше и больше продавцов с помощью смартфона и интернета продают любые товары по всему миру, при этом могут без проблем осуществлять любые платежи, организовывать доставку товара в любую точку мира.

То, что раньше казалось фантастикой, стало реальностью – продавец сидит в селе в глухой провинции, работает в интернете, и торгует товаром по всем миру. Это действительно радикальное изменение формата торговли, и не только торговли.

Современные торговые сети, это интернет-сети, где чаще всего центральный офис зарегистрирован в оффшорной зоне, бэк-офис находится в разных странах мира, где дешевле услуги бэк-офиса и нет необходимости содержать дорогие офисы в центре столицы.

Логистические склады разбросаны по всему миру и миллионы курьеров доставляют товары покупателям. При этом те же склады заказывают товары по всему миру. Производители любых товаров все больше и больше работают "только на заказ". Нет заказа со склада, нет и товара.

Зачем производить товары, а потом думать, как их продать. И все это объединено в единую финансовую систему. Покупатель по смартфону осуществляет платеж и ему достаточно только один раз прийти в банк и открыть банковский счет, а дальше кредиты, платежи, страховка - все делается через смартфон с помощью одного клика.

При этом продавец не переживает, что ему не заплатят, так как все потоки денег от покупателей к продавцам интегрированы. Мир поменялся. И теперь будущее за миром глобализированным, где уже нет понятия громадного завода, где шляется куча людей, и где всегда проблемы с работой и зарплатой.

Сфера услуг, которая работает на развитие IТ-услуг, на разработку новых технологий, на продажи и на финансовый сектор, все больше и больше вытесняет традиционную сферу услуг с "тетушкой за прилавком".

А что имеет Украина на данный момент? Что касается использования смартфонов для расчетов за покупку товаров, есть определенные успехи, но мало. В Китае уже давно крупные интернет-магазины и банки интегрированы в единую товарно-финансовую систему.

Покупка товаров стала настолько простой и удобной, что это действительно спровоцировало "желание покупать и покупать", даже если приходится пользоваться кредитными деньгами.

В Украине пока не всегда можно быстро купить и оплатить товар в интернет-магазине. Есть проблемы доставки товаров покупателю. Логистический сервис развивается, но хромает. Нужно лучше, быстрее и качественнее. Тогда покупатели будут более активны. Более-менее удачно развивается сама продажа товаров через интернет.

Но, опять же, до китайской модели далеко и рекламе, и предпродажной подготовке. Не хватает того напора, что есть в Китае. Слишком много еще осталось непонимания, что нужно резко менять подход к продаже товаров. И самая большая проблема, это взаимосвязь между торговлей и производителями.

Есть предприятия в Украине, которые работают по модели "производим только то, что заказали", но очень много украинских предприятий не хотят перестраиваться и по старинке сначала производят, а потом думают, как продать. Это касается и производителей продуктов питания, и производителей непродовольственных товаров.

Украина не может и не должна производить всю продукцию. В мире глобализация, а не Средние века, поэтому место украинских компаний, это место отдельных элементов технологической цепочки в мировой промышленности. Украина не может самостоятельно производить утюг или фен только из украинских запчастей.

Точнее, может, но это будет убожество, которое невозможно будет продать. Но украинские компании могут качественно и быстро собирать утюги и фены из комплектующих, которые производятся по всему миру.

Новости по теме

При этом собирать утюги и фены ведущих мировых брендов, что позволяет постоянно менять модельный ряд и находить покупателей. Вот именно таких заводов у нас мало, но должно быть больше и больше.

Можно сколько угодно лить слезы за "Южмашем". Но этот завод, и другие заводы времен СССР, отжили свой век, и нет им места в XXI веке. Громадные заводы, где очень много ручного труда и низкая производительность труда, никому не нужны. Но еще больше не нужна их продукция.

"Южмаш" может производить только баллистические ракеты определенного класса. Но время этих ракет давно уже прошло. Люди хотят больше смартфонов, планшетов, хороших вагонов и фенов, а не глупые ракеты.

Поэтому на смену "Южмашу" уже приходят и будут приходить новые небольшие, но высокоэффективные, а, самое главное, высокотехнологические предприятия. За ними будущее.

Украина еще имеет шанс заскочить на подножку уходящего поезда под названием "мир глобализации". Но не нужно медлить, меньше нужно заниматься политиканством и глупостями о реформах.

Украине нужно одно – стабильность и запуск Соглашения об ассоциации с ЕС, которое позволяет Украине стать частью мировой глобализированной экономики.

А те страны, которые решили самоизолироваться, это их выбор, и Бог им судья. Они не имеют будущего.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>