Есть факторы, закладывающие оптимистический курсовой коридор для гривны

В США предприятия и компании в основном финансируются через фондовый рынок страны. Более того, сердце финансового мира – это Нью-Йоркская фондовая биржа. А у нас основные фондовые биржи – это "Украинская биржа" и "Первая фондовая торговая система". И какая здесь взаимосвязь? Особенно, учитывая тот факт, что в Америке потребность предприятий реального сектора в денежных средствах реализуется через фондовый рынок на 75%, а остальные 25% - с помощью банковского кредита

Есть факторы, закладывающие оптимистический курсовой коридор для гривны
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В США предприятия и компании в основном финансируются через фондовый рынок страны. Более того, сердце финансового мира – это Нью-Йоркская фондовая биржа. А у нас основные фондовые биржи – это "Украинская биржа" и "Первая фондовая торговая система". И какая здесь взаимосвязь? Особенно, учитывая тот факт, что в Америке потребность предприятий реального сектора в денежных средствах реализуется через фондовый рынок на 75%, а остальные 25% - с помощью банковского кредита

Итак, с начала текущего 2018 года неожиданно целый ряд крупных инвесторов стали сбрасывать трежерис (treasuries - самые ликвидные в мире государственные облигации Казначейства США). Дело в том, что встревоженные инвесторы, опасаясь роста инфляции и ожидаемого повышения ставки ФРС на 25 пунктов уже в ближайшее время (что может повлечь за собой резкие изменения курса "американца"), начали действовать на опережение в преддверии волнений на американском долговом рынке. Ко всему этому доходность трежерис на уровне 2% годовых мало кого из инвесторов уже стала удовлетворять.

Соответственно, этот рынок в ближайшей перспективе неминуемо серьезно "просядет", а далее – корреляция с курсом доллара США. Правда, надо признать, что Администрации президента Дональда Трампа, судя по решениям последнего времени, нужен слабый доллар, чтобы повышать конкурентоспособность американских предприятий и компаний на внешних рынках. Но этот фактор в то же время закладывает на ближайшие месяцы и более оптимистический курсовой коридор для нашей гривны. Этой благоприятной ситуацией для отечественного фондового рынка надо воспользоваться и финансово-экономическому блоку Кабмина, стимулируя финансово состоятельных граждан вкладываться в акции, инвестиционные сертификаты и корпоративные облигации национальных эмитентов, наращивая тем самым инвестиции в предприятия реального сектора экономики Украины.

Новости по теме

Вот почему важно и в марте сохранить положительную динамику роста украинского рынка совместного инвестирования и в целом рынка ценных бумаг. Судите сами, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в течение всего прошлого месяца индексы национального фондового рынка уверенно росли. По результатам февраля 2018 года индекс "Украинской биржи" вырос на 5,83%, а индекс фондовой биржи "Первая фондовая торговая система" прибавил 3,48%. Также по итогам февраля доходность инвестиционных фондов с публичным размещением распределилась в следующем порядке: на первом месте оказался сектор закрытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) с показателем +3,8%, на втором – открытые фонды +1,74%, на третьем – сектор интервальных ИСИ +1,53%.

Главное теперь – не подорвать позиции украинского фондового рынка. Ведь сегодняшние проблемы – это еще и отголоски прежней неверной политики, которая привела к значительному сужению рынка ценных бумаг и соответственно вынуждала активно и постоянно продолжать занимать за пределами Украины иностранную валюту. И что? Наш внутренний рынок совместного инвестирования не развивался, зато финансовые власти сильно поднабрались дорогих кредитов в иностранной валюте. В результате только в 2018-2019 годах Украину ждут многомиллиардные выплаты в долларах и евро по внешним долгам. Так, в текущем 2018 году – около 4,5 млрд долл. США, а в следующем 2019 году размер выплат приблизится к 7 млрд долл. США.

И если риски украинского долгового рынка остаются довольно высокими, тем не менее не они очень сильно беспокоят иностранных инвесторов и местных управляющих активами. Для последних гораздо опаснее – это риски национальной рыночной инфраструктуры, связанной с владением и хранением ценных бумаг, перерегистрацией прав собственности на них в Национальном депозитарии Украины, совершением сделок и осуществлением расчетов на фондовых биржах УБ и ПФТС. Поэтому риски инфраструктуры украинского рынка ценных бумаг нам надо свести до минимума совместными усилиями народных депутатов, государственных регуляторов и непосредственно самих участников фондового рынка. Только в этом случае мы сможем увидеть новые потоки длинных денег стратегических инвесторов.

Новости по теме

А пока, к сожалению, упала доля корпоративных облигаций украинских эмитентов в портфелях вложений наших финансово состоятельных граждан, зато резко выросли объемы покупок наших 3-х и 6-ти месячных облигаций внутреннего государственного займа иностранными инвесторами, которые в январе-феврале завели на наш долговой рынок достаточно средств с целью покупки ОВГЗ с высокой доходностью в 17% годовых и более. Да и Минфин Украины планирует в текущем 2018 году разместить евробонды на общую сумму в 2 млрд долл. США.

В этой связи в недавнем отчете НБУ отмечается: "С учетом размещений правительством ОВГЗ на общую сумму 2 миллиарда долларов США приток капитала по финансовому счету в 2018 году вырастет до 7,1 миллиарда долларов США. Но в 2019 году чистые поступления капитала уменьшатся до 4,1 миллиарда долларов из-за пиковых выплат по долговым обязательствам государственного сектора". Словом, ждем в 2018 году притока денег с фондового рынка, хотя надо честно признать, у нас в стране в отличие от массового сегмента рынка ценных бумаг финансово состоятельные граждане по-прежнему предпочитают держать средства в иностранной валюте. Что еще беспокоит? Это уменьшение объемов кредитования иностранными финучреждениями украинских предприятий. Да и возможности по рефинансированию становятся все более проблематичными и быстро сокращаются.

В заключение мой прогноз по возможным трендам на фондовом рынке Украины: рынок до конца 2018 года переживет не одну коррекцию, потому что если, например, американский рынок ценных бумаг растет или падает на 10%, то наш – подрастает или падает до 18-20%. Обычное соотношение – где-то коэффициент 1,5. И когда происходят какие-то существенные коррекции и сильные волнения, то мы падаем в 2 раза ниже, чем качественные рынки развитых стран. Вероятнее всего, нас ожидают так называемые "американские горки" - подобные тем, что и на фондовых рынках других развивающихся стран. Правда, с тем только отличием, что мы проедемся на этих горках опаснее других.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров