Есть ли альтернатива власти компрадорской буржуазии в Украине?

Классическое капиталистическое развитие – то, о котором писали Адам Смит и Давид Риккардо, – в начале XXI в. "уперлось в стену". Это был всего лишь исторический этап экономического развития общества. И он заканчивается на наших глазах

Есть ли альтернатива власти компрадорской буржуазии в Украине?
Фото из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Классическое капиталистическое развитие – то, о котором писали Адам Смит и Давид Риккардо, – в начале XXI в. "уперлось в стену". Это был всего лишь исторический этап экономического развития общества. И он заканчивается на наших глазах

Как всегда, под Новый год украинский парламент посылает украинский народ… в баню… Да-да, это такая традиция, когда принимают бюджет. Типа "с легким паром". Эффект присутствия…

Когда я наблюдал за утверждением госбюджета в парламенте, вспомнил сказанные в начале XX в. слова известного французского политического мыслителя Жоржа Сореля: "Опыт показывает, что во всех странах, где демократия свободно может развиваться сообразно своей природе, господствует подкуп в самом бессовестном виде, причем никто не считает нужным скрывать своих мошеннических проделок. Демократы и дельцы обладают совершенно исключительным умением добиваться одобрения для своих плутней со стороны обсуждающих их действия собраний: при парламентском режиме процветает надувательство так же, как и на собраниях акционеров". Где же искать защиту своих интересов людям труда? На правом фланге левого движения, о чем пойдет речь в этой моей колонке.

Вот уже более 25 лет у власти в Украине находится компрадорская буржуазия, целью которой, помимо головокружительного личного обогащения, является обслуживание интересов международного капитала в ущерб настоящему развитию страны в промышленном и гуманитарном смыслах, в ущерб интересам рядовых украинцев.

Результатом этого является то, что наша страна находится на 134-м месте в мире по подушевому ВВП (по номиналу, по данным МВФ) - между Узбекистаном и Соломоновыми островами - с 2 109 долл. на душу населения и на предпоследнем месте в мире по кумулятивному приросту ВВП за 1991-2015 гг. (на последнем месте - Северная Корея). Практически разрушено национальное образование, здравоохранение, изношена вся инфраструктура. Не ставятся никакие дерзновенные задачи и проекты по реформированию страны и модернизации ее экономики, по радикальному улучшению жизни обычных украинцев на основании тех принципов, по которым другие страны добились выдающихся успехов. Задачи развития подменяются задачами простого выживания. "Возвышенное, - писал Сорель, - умерло в буржуазии, поэтому она осуждена".

Новости по теме

Чем закончились похожие процессы у нас в начале XX в., мы прекрасно знаем. Большевики, воспользовавшись моральным разложением буржуазии, устроили такой террор, от которого содрогнулся весь мир. Складывается впечатление, что как прилежные ученики, мы опять готовим себе социальную катастрофу, отказываясь от решения стратегических задач национального развития и занимаясь исключительно отдельными локальными и тактическими экономическими задачами (без успеха). И вина опять будет лежать на наших псевдоэлитах, которые настолько примитивны в своих целях, что даже удивление этому отступает - так жалки они и так ничтожны. Самолет Dassault Falcon 900, океанская яхта и элитный дом в юго-западном Лондоне в Кенсингтоне - вот и все, чем исчерпываются их амбиции, вот и все, на что они способны. И это происходит в то время, когда украинский народ еле сводит "концы с концами". Но что им народ? Они бесконечно далеки от него.

Тот же Жорж Сорель писал, что "социалистическая идея возникает у пролетариата не как результат осознания собственных жизненных устремлений и нужд, а как следствие морального разложения буржуазии". Вот так, дамы и господа из отечественной политической и экономической элиты! Устроенный вами антикоррупционый маразм (при котором уровень коррупции не снижается, а растет), объяснение всех проблем происками Путина (как будто он мешает заниматься промышленной политикой и модернизацией экономики) – это отвлечение внимания от собственных просчетов и от нежелания хоть немного подумать о будущем Украины, о простых гражданах страны, о человеке труда. И отвлечение внимания от реальных текущих и перспективных проблем Украины…

Поэтому полагаю, что приверженцы западноевропейской социалистической идеи должны уже сейчас готовиться к наступлению тяжелых предреволюционных времен, когда компрадоры опять, как и сто лет назад, в самоубийственном порыве создадут предпосылки для прихода к власти страшных левых популистов, которые окончательно добьют страну. Следовательно, нам необходимо ускоренными темпами создать умеренно правую социалистическую партию нового типа (нового у нас, но старого для Европы) и привести ее к власти. Партию, которая будет основана на принципах развития в интересах большинства народа, а не небольшой кучки компрадоров, и которое (развитие) в нашей стране, учитывая ее социокультурное прошлое, может быть начато только сверху. Нам пора отказаться и от идей правого экономического популизма ("экономическая дерегуляция"), о возможности экономического саморазвития всего народа, а не малой его части, который получил личную свободу только в 1861 г., народа, который привык к патерналистской роли государства и лишен такой инициативности, которая присуща жителям развитых европейских стран. Поэтому тем более критично важен приход к власти в Украине людей высоких моральных принципов.

Новости по теме

Пора срочно задуматься о Программе умеренно правого социалистического движения. Написание этой программы должно стать делом всей прогрессивной части украинского общества. Целью этого движения будет формирование в Украине развитого общества, построенного на новой индустрии XXI в., новой инфраструктуре, новом образовании и новом здравоохранении. Новое правительство не может быть ничем иным, нежели меритократическим клубом профессионалов, которые подвергаются плановой ротации. Никаких олигархов и закрытых каст. "Наверху" не должно быть ни одного крупного промышленника или олигарха. Экономическое развитие должно осуществляться на основании пятилетних планов развития, в обсуждении которых, согласно сетецентрическим принципам организационного развития, будет принимать участие все общество, и только после этого они должны будут приняты. Никакой келейности и кумовства.

Но в отличие от советских времен, пятилетние планы должны работать в преимущественно частной по характеру собственности экономике. Это не исключает создание "внизу" многочисленных объединений граждан в небольшие экономические коммуны и некоммерческие организации. В США в среднем приходится одна такая организация на 230 человек. Вот в чем состоит сила американцев. Мы должны перевернуть властную пирамиду в Украине и отдать рычаги власти вниз. Правительство в Киеве должно создавать только перспективные планы развития и методологии их воплощения, а также убирать препятствия в развитии местных общин, а не заниматься ручным управлением страной. Именно потому в правительстве должны собраться ученые и проактивные практики, для которых работа в исполнительной власти будет состоять в преследовании цели экономического и политического развития страны, а не быть средством личного обогащения. Многие и многие идеалисты в хорошем смысле этого слова. И не нужно говорить, что их нет. Они есть, и в достаточном количестве - Майдан это показал.

Новости по теме

Кто сейчас может защитить рядового врача, учителя, рабочего, собственника малого бизнеса? Кому близки их интересы? Ассоциации работодателей, УСПП, отраслевым ассоциациям? Эти структуры лоббируют интересы "приватизировавших" их олигархов. Профсоюзы? Они, как правило, окончательно прогнили и занимаются удовлетворением мелко-стяжательских интересов своих руководителей, но никак не рядовых членов профсоюзов. Все современные украинские общественные организации прогнили и являются либо уже просто фантомами и симулякрами, либо инструментами манипулятивной политики, проводимой олигархами, которым они в реальности подчинены. Их надо пересоздать с нуля. Реформам они уже не подлежат.

Это единственная возможность спасти Украину в экономическом и гуманитарном смыслах во время мирового структурного кризиса, когда новый возникающий постмодернистский уклад новой индустрии и информационной экономики заменяет старую индустрию XX в. Многие рабочие места будут уничтожены автоматизацией и роботизацией, в том числе и в Украине. Кто тогда позаботится о миллионах, потерявших работу? Уж точно не нынешний класс сверхбогатых, им наплевать на народ. Народ будет предоставлен самому себе. Умеренно правая социалистическая партия сможет стать надеждой народа в эту лихую годину, которая не за горами (полагаю, что наступит она в ближайшие 10-15 лет). Такая партия сможет предложить мягкую адаптационную политику, которая смягчит социальные шоки по переквалификации трудящихся на новые профессии и занять общественными работами остальных. В противном случае миллионы украинцев ждет нищета и вымирание. И это не я выдумал, сейчас в мире все озабочены: что делать, когда экономика в рамках идущей современной индустриальной революции потеряет миллионы рабочих мест и возникнет так называемый прекариат - класс многочисленных работников, имеющих исключительно временную занятость.

Но вместо того чтобы решать эти реальные социальные проблемы, правительство отвлекает внимание общественности мнимой проблематикой принятия госбюджета (каждый год одна и та же история), как бы борьбой с коррупцией и геополитическими евразийскими игрищами. Но в результате всего этого человек труда остается предоставлен сам себе, и никакой помощи - ни моральной, ни материальной - он не получает, потому что он уже давно списан и утилизирован этими псевдоэлитарными группировками. Для них своя рубашка (особенно когда она ручной работы от Ermenegildo Zegna) ближе к телу.

Новости по теме

Классическое капиталистическое развитие - то, о котором писали Адам Смит и Давид Риккардо, - в начале XXI в. "уперлось в стену". Это был всего лишь исторический этап экономического развития общества. И он заканчивается на наших глазах. Уже в 1930-х годах ограниченность естественного капитализма понял лорд Джон Мейнард Кейнс и предложил инструменты его корректировки. Конечно, капитализм не исчезнет, но его уже сейчас серьезно потеснят программы проектного развития "сверху" и саморазвития общин, основанных на новой коллаборативной экономике, которую нам демонстрируют такие стартапы, как Uber и AirBnB. И это только начало, скоро это станет так распространено, что нам будет казаться, что так было всегда. Крупные капиталы будут не экспроприированы, но подчинены для реализации проектов развития всего общества, а не малой его части. И это происходит уже в странах западного мира. Например, когда бывший глава Citigroup Сэнфорд Вейл отдает на благотворительность все свое личное 1,4-миллиардное состояние. И этот его поступок далеко не единственный среди западных миллиардеров!

Мы живем в удивительное время, в канун окончания всех этих "проектов" украинских нуворишей, суть которых состоит исключительно в "распальцовке" и "демонстративном потреблении", которые описаны выдающимся норвежским экономистом Торстейном Вебленом и которые лишены какого бы то ни было смысла с точки зрения экономического развития нации. Однако отечественные псевдоэлитарии пока этого еще не знают. Но пришло время сказать им это от лица украинских правых социалистических интеллектуалов. Смена власти компрадорской буржуазии – необходимый шаг для качественного развития Украины, развития в интересах народа.

Богдан Данилишин, академик НАН Украины

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>