Есть ли будущее у украинского фондового рынка?

Чтобы ответить на вопрос о будущем, наверное, стоит вспомнить о прошлом украинского фондового рынка. Ибо, как говорится, черт прячется в мелочах

Есть ли будущее у украинского фондового рынка?
Фото из открытых источников

Чтобы ответить на вопрос о будущем, наверное, стоит вспомнить о прошлом украинского фондового рынка. Ибо, как говорится, черт прячется в мелочах

Формально украинский фондовый рынок образовался с момента образования независимой Украины. Но тогда мало кто понимал, что вообще такое фондовый рынок, поэтому он больше был похож на обычный базар, где все пытались купить или продать нечто похожее на ценные бумаги.

Не успел появиться фондовый рынок, как сразу появилось несколько фондовых бирж, которые толком и не знали, что им делать и вообще как торговать ценными бумагами. Самой популярной тогда биржей была Украинская фондовая биржа, которая находилась в помещении бывшей высшей партийной школы ЦК КПУ. Поэтому в кабинете руководителя биржи висел громадный портрет "Слава советским колхозникам". Тогда на бирже торговали только двумя настоящими акциями: "Укрречфлот" и банка "Украина". А заодно торговали разного рода авантюрными ценными бумагами типа "Разноэкспорт" или "Олби Украина". Но это все было очень забавно, каламбурно и очень слабо похоже на настоящий фондовый рынок. Более-менее заполучили для себя работу фондовые биржи, когда ФГИ начал проводить приватизационные аукционы на биржах и распродавать акции приватизированных предприятий.

Новости по теме

С появлением гривны в 1996 году произошло еще одно знаковое событие. Тогда за счет денег американского гранта была создана ПФТС. Мало кто помнит, но первоначально ПФТС создавалась как альтернатива фондовых бирж, и даже первое ее название было "позабіржова фондова торгова система - ПФТС". Это уже потом первое слово в названии красиво поменяли на слово "первая". В отличие от фондовых бирж ПФТС тогда предложила просто-таки революционную систему торгов. В то время на украинских фондовых биржах торги проводились только в биржевом зале, где брокеры непосредственно заключали сделки между собой. Так как это было не очень эффективно и долго, то на практике чаще всего брокеры по телефону договаривались между собой без всякой там биржи. Система ПТФС позволила посредством каналов связи обмениваться информацией между торговцами ценных бумаг о предложениях на покупку-продажу ценных бумаг, а впоследствии с помощью этой электронной системы стало возможным и сделки заключать, не выходя из офиса.

В это же время на рынке появились акции уже приватизированных предприятий, например, таких как черкасский "Азот" или НПЗ "Галичина", а еще Днепроэнерго и Донбассэнерго и, конечно, Укрнафта. На фондовом рынке научились вести учет прав собственности на ценные бумаги, прежде всего, акции предприятий через систему документарного депозитарного учета. Но уже тогда начал создаваться первый локальный депозитарий в Украине МФС, и, наконец, в Украине стало возможно вести бездокументарный учет ценных бумаг. А именно бездокументарный депозитарный учет является основой мирового биржевого фондового рынка, а для Украины этот учет и позволил ПФТС, будучи не биржей, стать основой фондового рынка Украины. Теперь большая часть сделок на вторичном рынке осуществлялась через ПФТС, и тут формировались первые фондовые спекулянты и барыги. Тогда же произошло самое главное событие: нерезиденты начали покупать украинские ценные бумаги, как правило, акции приватизированных предприятий. В результате цены на эти акции взлетели до небес, и уже казалось, что все получилось. Действительно, 1997 год можно назвать годом создания настоящего фондового рынка Украины. Он явно уступал фондовому рынку России, Польши и Чехии, но это был уже настоящий рынок, который имел всю необходимую инфраструктуру, и, самое главное, игроков на рынке.

Новости по теме

Но, грянул кризис 1998 года, и он показал главную уязвимость украинского фондового рынка. Как только началась девальвация гривны в 1998 году, нерезиденты начали массово распродавать украинские акции и скупать валюту, чтобы уйти с рынка. Но оказалось, что продать акции в Украине проблема. В Украине не оказалось покупателей на эти акции, так как банки по ряду обстоятельств и в связи с существованием запретов не могли быть активными инвесторами, а частные лица вообще плохо знали о фондовом рынке. Как результат, на рынке были только торговцы ценных бумаг, которые не обладали большими ресурсами, чтобы скупать акции. Поэтому фондовый рынок фактически остановился. В те далекие годы ПФТС стала активно торговать векселями, хотя это не биржевая ценная бумага, и даже появились бартерные сделки с ценными бумагами, что тоже выглядит странно для настоящего фондового рынка.

Но, наступил 2001 год, и фондовый рынок начал оживать. Медленно, но инвесторы начали возвращаться на украинский фондовый рынок. Появились первые корпоративные облигации, а это было новое для украинского фондового рынка. Тут уже в игру вступили и банки, так как покупка корпоративных облигаций для них стала интересным занятием. Начал формироваться рынок совместного инвестирования (инвестиционные фонды), который был ориентирован как раз на физлиц. Объемы привлечения денег от физлиц были вначале небольшие, но были. И вот, настал 2005 год, который можно назвать переломным годом для украинского фондового рынка. Тогда уже начался его небывалый рост. ПФТС могла похвастаться и ростом цен на ценные бумаги, и резким ростом объемов сделок, нерезиденты активно начали покупать украинские ценные бумаги. Многие банки и предприятия выпустили корпоративные облигации. Начались первые размещения еврооблигаций за рубежом и первые IPO украинских ценных бумаг. Даже появились первые ипотечные облигации. Бездокументарный учет ценных бумаг уже был приближен к европейским стандартам, и нерезиденты уже без проблем могли переоформлять сделки по покупке-продаже ценных бумаг в Украине за рубежом. Вот, где действительно был подъем. К слову, тогда же ПФТС стала фондовой биржей и при этом оставалась лидером, а об Украинской фондовой бирже и других фондовых биржах почти забыли. Хотя они были и даже что-то пытались сделать.

Фото из открытых источников

И опять кризис 2008 года все обвали и перечеркнул. Это был более сильный удар, может потому, что тогда уже фондовый рынок был на более высоком уровне, и падение было более ужасным. Очень негативно на фондовый рынок повлияли скандалы с псевдобанкротством корпоративных облигаций, когда владельцы этих облигаций ничего не получили, так как эмитенты их просто обманули. Поэтому рынок корпоративных облигаций фактически закрылся. Все боялись друг друга и не доверяли уже никому. Физлица потеряли деньги, которые они инвестировали в ценные бумаги инвестиционных фондов. Некоторые инвестиционные фонды и компании по управлению активами просто пропали. Опять нерезиденты массово начали уходить с украинского фондового рынка. ПФТС с большим трудом старалась хоть как-то удержать видимость работы вторичного фондового рынка. И вот, в этот момент появляется Украинская биржа, которая предложила новый метод работы на фондовом рынке для Украины. Возможность покупать-продавать акции через Интернет в США была еще в 2000 году, но в Украине эта возможность появилась только в 2009 году, и то, благодаря Украинской бирже и ее русским инвесторам, которые фактически внедрили в Украине интернет-брокеридж, который уже давно было апробирован в России на практике.

Новости по теме

И получилось! В Украине появились первые интернет-брокеры, и действительно простые украинцы получили возможность, находясь дома, через Интернет, в режиме реального времени покупать и продавать акции и даже облигации. Это должно было бы создать, наконец, в Украине рынок частных инвесторов из украинцев, и, тем самым, наконец, украинский фондовый рынок смог бы нормально развиваться без оглядки на нерезидентов. Мало того, если бы украинцы активно инвестировали деньги в акции, а не в наличную валюту, то можно было бы избежать и обвала гривны, который так лихорадит экономику Украины. Но получилось только частично. Украинцы, несмотря на все технические возможности, массово скупать акции не стали. Во многом тут виной скандалы с самими эмитентами, когда олигархи в угоду своих корпоративных интересов просто банкротили акционерные общества или разоряли их, не думая, что владельцы акций теряют все. Эгоизм наших отдельных бизнесменов нанес больше убытка, чем даже можно себе представить. Как результат, оказалось, что не хватает акций и хороших эмитентов для активного привлечения частных инвесторов на фондовый рынок.

В 2012 году еще сделали один шаг, чтобы приблизить наш фондовый рынок к международным стандартам. Наконец, на законодательном уровне решили проблему Национального депозитария и запустили настоящий клиринговый банк для расчетов на Украинской бирже. Как результат, риски потери прав собственности на ценные бумаги были сведены к нулю, был запущен механизм обращения украинских ценных бумаг за рубежом, появились новые возможности для биржевой торговли, такие как фьючерсы и опционы. Можно сказать, что к 2012 году в Украине полностью сформировался механизм фондового рынка по стандартам, близким к стандартам ЕС. Все виды ценных бумаг в Украине и механизм обращения их соответствовал европейским директивам. Получилось, что еще до подписания соглашения об ассоциации с ЕС, фондовый рынок в Украине стал как в ЕС.

И опять, 2013 год, очередной кризис, который оказался разрушительным для фондового рынка, но несколько в другом виде. Комиссия по ценным бумагам начала резко аннулировать выпуски ценных бумаг, и это в то время, когда и так ценных бумаг в Украине не много. Действительно, часть этих ценных бумаг стоило аннулировать, так как это были "мусорные ценные бумаги", но как всегда бывает, уничтожили и те, которые не стоило уничтожать. Дальше – больше, начали отбирать лицензии фондовых бирж. Сначала забрали лицензию Украинской межбанковской валютной биржи, а теперь Украинской биржи. Непонятна судьба ПФТС. После того, как появилась Украинская биржа, ПФТС существенно сдала свои позиции и уже поговаривали о необходимости объединения Украинской биржи и ПФТС. Теперь, скорее всего, и ПФТС может постичь участь Украинской биржи. Не исключено что лицензии захотят забрать и у других фондовых бирж, тем более что некоторые действительно уже фактически не работают. А что же останется? Скорее всего, останется фондовая биржа "Перспектива".

Новости по теме

На сегодня фондовая биржа "Перспектива" показывает большой оборот ценных бумаг, но это, как правило, технические сделки с государственными и муниципальными облигациями. Непосредственно рыночных сделок с акциями там очень мало. Эта биржа больше похожа на ПФТС конца 90-х годов. Она далека от действительно настоящей фондовой биржи, и, в целом, вряд ли кому-то это нужно. Эта биржа многих устраивает, и не стоит менять то, что есть.

Но, теперь самое главное. Есть ли будущее у украинского фондового рынка? Без настоящих фондовых бирж типа Украинской биржи – нет. Для того, чтобы украинцы начали реально инвестировать деньги в акции, а не скупать доллары, нужно не фондовые биржи закрывать, а действительно наводить порядок с защитой интересов владельцев небольших пакетов акций: предоставить льготы физлицам при покупке-продаже ценных бумаг на фондовой бирже, чтобы это было выгодно обычным украинцам, создать условия для выпусков новых акций украинских эмитентов, хотя бы агарного бизнеса, организовать агитационную работу среди населения. Сложно? Да, это сложно и тяжело. Но без этого не будет в Украине фондового рынка. Сейчас фактически фондовый рынок Украины отбросили в 90-е годы, и теперь два пути: или остаться в далеком будущем и постоянно говорить о реформах, или действительно что-то сделать и реально превратить украинский фондовый рынок в фондовый рынок 21 века.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>