banner banner banner banner

Есть ли фашизм в Украине и России?

Вопрос определения понятия фашизма довольно запутан, а у нас он стойко ассоциируется с гитлеровским нацизмом и геноцидом. Поэтому мы и россияне с готовностью наклеиваем друг другу этот ярлык, когда хотим обесчеловечить друг друга

Есть ли фашизм в Украине и России?
Фото из открытых источников

Андрей Головачев

Экономический эксперт

Вопрос определения понятия фашизма довольно запутан, а у нас он стойко ассоциируется с гитлеровским нацизмом и геноцидом. Поэтому мы и россияне с готовностью наклеиваем друг другу этот ярлык, когда хотим обесчеловечить друг друга

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Украинская и российская пропаганды частенько обвиняют друг друга в фашизме. Мы регулярно заявляем, что на Донбассе воюют российские фашисты, а россияне идут еще дальше и объявляют, что в Украине фашисты уже пришли к власти. Взгляд друг на друга под фашистским углом зрения стал уже принятой нормой.

Так есть ли фашизм в Украине и России?

Вопрос определения понятия фашизма довольно запутан, а у нас он стойко ассоциируется с гитлеровским нацизмом и геноцидом. Поэтому мы и россияне с готовностью наклеиваем друг другу этот ярлык, когда хотим обесчеловечить друг друга.

Фашизм - это религия государства. Это такая идеология, которая заявляет, что все проблемы общества и человека решит всесильное государство. Для этого вся нация должна объединиться во имя построения такого сверхгосударства. Фашизм сводит частную жизнь и частный бизнес к минимуму.

Новости по теме

Фашизм заявляет, что в таком государстве не может быть никакого плюрализма, никакой внутриполитической борьбы, не может быть никаких классов, никаких политических партий, кроме одной фашисткой. Всякие выборы и демократия отменяются как буржуазная химера, и вся нация объединяется вокруг своего вождя (фюрера, дуче, генсека, отца народов, лидера джамахирии и т.д.), который олицетворяет и реализует волю всей нации.

Итак, базовые понятия фашизма - это вождь, тотальное государство, нация. Поэтому если у нас в обществе начнет превалировать тезис "Нация понад усе", "Слава нации" и т.п., то это будет означать сдвиг в направлении фашизации сознания.

Сразу после победы Майдана такое наблюдалось в нашем обществе, но не прижилось, в основном потому, что во главе страны оказался Порошенко - обычный олигарх, а не лидер фашистского типа.

Фашизм глубоко враждебен и прямо противоположен демократии, либерализму и индивидуализму. Демократия - это примат прав человека над правами государства. Демократическое общество создает себе государство для защиты своих прав. При фашизме все наоборот - права человека отменяются. Есть только одно право - служить всесильному государству и его вождю. Понятие личности и священной частной собственности отменяется. Все принадлежит монстру - государству, всякое инакомыслие преследуется.

Как следствие всего вышесказанного, фашизм выстраивается строго по законам жесткой иерархии. Вождь - высшая элита - низшая элита - и т.д.

Новости по теме

Вся экономика подчинена государственным интересам, рынка практически нет. Основой всего становится государственное планирование и госзаказ. Государство гарантирует всеобщую занятость и преследует тунеядцев.

Вся экономика начинает работать как одна большая корпорация. Отсюда знаменитый корпоративизм фашизма.

При фашизме классовое разделение общества отменяется и заменяется солидарностью всех людей, независимо от материального статуса. Солидарностью вокруг идеи общей нации и могущественного государства.

Поэтому когда Тимошенко одно время призывала к солидарности богатых и бедных - это, как ни странно, все элементы фашизма. ЮВТ вообще склонна к этому и с удовольствием сыграла бы роль дуче. Но никак не дают.

Воспитание солидарности начинается со школьной скамьи. Пионеры, октябрята, скауты - это все примеры фашизации сознания детей. Воспитывается идея самопожертвования во имя нации, вождя и государства. Культивируется образ воина, а не солдата.

Кстати, первый пример фашизации детей дали именно США, когда в 1892 г. ввели в школах обязательную и ежедневную присягу американскому флагу с одновременным жестом руки ладонью вниз. Итальянцы и немцы все это переняли у американцев уже позже. США вообще стали первым фашистским государством в период Первой мировой войны во время президентства Вильсона, но смогли вылезти из этого.

Фашизм, как правило, быстро приходит к понятию враг нации. Им может быть кто угодно. Это процесс довольно случайный, на кого укажут, тот и станет врагом. Враг может быть и внешний, и внутренний. Фашизм может свалиться в национализм по этническому признаку, но не обязательно. Например, в фашистской Италии не было деления по этническому признаку, членом нации мог быть кто угодно. Евреев, например, было очень много в фашистской партии. Правда в 1943 г. в Италию пришел Гитлер, и евреев начали гонять.

Новости по теме

А фашизм в Германии занесло настолько с поиском врагов, что они дошли до геноцида. В СССР коммунистический фашизм уничтожил, по разным оценкам, до 40 млн человек. В фашистских Испании и Португалии не было национализма, но были репрессии к инакомыслию.

Фашистский тип экономики неизбежно приводит к милитаризации. Потому что всеобщую занятость легче всего обеспечить именно военными заказами. Ну а если вооружения много, и есть еще враги нации, то война становится почти неизбежной.

Для фашизма характерны постоянные общенациональные программы улучшения нации. Отсюда государственные программы улучшения здоровья, правильного питания, тотального спорта с детской скамьи. Например, Гитлер одно время серьезно собирался перевести всю Германию на вегетарианство.

Так есть ли фашизм в Украине и России с учетом описанного?

На государственном уровне, конечно, нет. Во всяком случае сейчас нет. Есть некоторые признаки. Причем в России их, пожалуй, больше. Там есть сильный вождь, в экономике доминирует государство, вклад которого в ВВП достиг уже 70%, оборонное сознание, агрессивность и милитаризм, культ самого государства у россиян выше, чем у украинцев.

Новости по теме

В Украине нет сильных лидеров вообще. Ну какой из Порошенко дуче с его 7% рейтинга? Украинское государство развалено и отказывается выполнять свои функции, украинцы не рассчитывают на него и массово уезжают из страны в поисках лучшей доли.

На бытовом уровне фашистские идеи, конечно, присутствуют в обеих странах, но они есть во всех европейских странах. То тут, то там выскакивают маргинальные вождики, которые предлагают рецепты спасения Отечества от мигрантов через построение сильного государства, солидарность и т.д. Разумеется, сразу указываются враги, с которыми необходимо будет расправиться на пути к счастью.

Однако и Украина, и Россия имеют вполне определенные шансы свалиться в натуральный фашизм. Все-таки обе страны длительное время пребывали в одной из его жутких разновидностей – коммунизме, и рецидивы веры во всемогущее государство и в вождя нации вполне могут повториться.

В Украине, экономика которой развалена, таких шансов сейчас больше. В какой-то момент отчаявшиеся и беднеющие люди могут разочароваться в том, что демократическими путем, через выборы можно что-либо изменить к лучшему, и тогда общество начнет искать вождя - спасителя. И найдет.

Недаром многие уже всерьез считают, что Украину спасет только свой украинский Бонапарт, который одним махом всю эту камарилью... И так далее. Если это произойдет, то это будет немедленным концом Украины в нынешних границах.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>