Есть ли основания для повышения цен на импортный алкоголь?

Есть ли основания для повышения цен на импортный алкоголь?
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Министерство экономического развития предлагает повысить оптовые и розничные цены на алкоголь. Обосновывается это ростом себестоимости с сентября прошлого года, когда произошло последнее повышение акцизов и минимальных цен. А поскольку произошел рост затрат на производство, то минимальные цены требуют корректировки.

Относительно этого вопроса, то здесь, с одной стороны, обязанность Украины поднять акцизы на алкоголь до уровня ЕС, а с другой - банальное наполнение бюджета. Могу согласиться с ростом себестоимости у украинских производителей, поскольку инфляция в нашей стране за этот период составила более 13%. Но если рассматривать импортную продукцию, то ничего такого не произошло.

Для примера возьмем итальянское вино. В сентябре 2017 года курс евро составил 31,27 грн, а сейчас - 30,77 грн. То есть он снизился на 2%. Инфляция в Италии в прошлом году составляла 1,2%. То есть итальянское вино не подорожало. Оно даже должно чуть подешеветь. Это касается любой другой импортируемой продукции.

Новости по теме

Кроме того, предлагается увеличить минимальные цены на виски, ром и джин в связи с ростом затрат на производство. У меня вопрос: а их официально в Украине производят? Поэтому обоснование постановления Кабмина не убедительное.

Если поднятие минимальных цен хотят связать с предстоящим повышением акцизов, тогда необходимо увидеть ставки предложенных акцизов. Если эти ставки не будут превышать минимально установленные в странах Европейского Союза, это одно. Если планируется их превышение, то с этим трудно согласиться.

В ЕС и в Украине почти нулевая ставка на сухие вина. Поэтому не понятно предложение повысить минимальную цену на такие вина на 14%, то есть до 42 грн за 0,7 л в стеклянной таре или в тетрапаке за 1 л.

Не могу также согласиться с тем, что этот документ не повлияет на рынок труда, как сказано в пункте 10 проекта постановления. Еще как повлияет. А что делает рынок труда вечером и в выходные?

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров