Есть ли перспективы у биткоина и стоит ли сегодня с ним рисковать
28.05 | 34.01 |
Оригинал на странице Анатолия Амелина в Facebook
Ну что, заработали на биткоине? Знаете, когда продавать, чтобы не прогореть?
Рост стоимости биткоина был ожидаем с осени, когда несколько крупных финансовых институтов заявили о больших инвестициях.
Почему биткоин стал интересен? Все просто, в мире снизилось доверие к фиатным деньгам вследствие их огромной эмиссии.
В частности, рост денежной базы доллара за 2020 год составил более 20% (с 15,3 трлн до 19 трлн долл.) При ожидаемом падении экономики на 3,7% и мизерной инфляции в 1,2%.
Аналогичный рост и в зоне евро. И это при частичном локдауне экономик, снижении ВВП и низкой инфляции. Впервые за последние 90 лет Вашингтон использует сразу три агрессивных подхода к денежно-кредитной политике, направленных на увеличение денежной массы.
1. Минфин США напрямую раздает деньги населению и малому бизнесу.
2. ФРС снижает ставки до нуля и обещает сохранять их там продолжительное время, а также покупает облигации в рамках программы QE.
- рост S&P 500 в 2020 году более 16%;
- Dow Jones +7%;
- Nasdaq Composite +44% (!!!)
Активы технологических компаний уже переоценены в разы от фундаментальной стоимости.
За первую половину 2020 года стоимость золота выросла на 30% и достигла своего исторического максимума с 2011 года, превысив 2000 долл. за тройскую унцию (сегодня 1888 долл.)
Куда еще упаковать деньги, когда рынки недвижимости (коммерческой) рухнули?
Конечно, криптоактивы. В частности, Coinbase заявила, что стала свидетелем "заметного роста" спроса со стороны институциональных инвесторов в первой половине 2020 года. Согласно опросу Fidelity, 36% институциональных инвесторов в США и Европе владеют криптоактивами. Кроме того, опрос, проведенный по заказу Evertas, показывает, что 26% институциональных инвесторов считают, что пенсионные фонды, семейные офисы и суверенные фонды благосостояния собираются начать "радикально" использовать цифровые валюты в будущем. 39% розничных инвесторов, опрошенных Grayscale Investments, заявили, что Covid-19 сделал биткоин более привлекательным в качестве класса активов.
Но отправной точкой стало получение PayPal первую в своем роде условную лицензию Bitlicense от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорка (NYDFS), что дало доступ к биткоину 26 млн клиентам PayPal (!)
На этом фоне активизировались и институциональные инвесторы.
Хронология событий:
Октябрь 2020 года - платежная компания Square покупает биткоины на 50 млн долл.
Ноябрь 2020 года - просочившийся отчет Citi показал, что один из старших аналитиков банка считает, что биткоин потенциально может достичь максимума в 318 тыс. долл. к декабрю 2021 года, назвав это "золотом 21 века".
Декабрь 2020 года - компания Massachusetts Mutual Life Insurance Co. приобрела биткоин на 100 млн долл. и миноритарный пакет в NYDIG - фирме, которая предоставляет институциональные инвестиции и услуги по хранению криптовалюты.
Декабрь 2020 года - британская Ruffer Investment подтверждает покупку биткоинов на сумму 744 млн долл.
Интересной также стала новость, что из Китая усилился отток капитала и через биткоин было выведено более 50 млрд долл.
Крупнейшие владельцы на сегодня:
- Grayscale Bitcoin Trust – 18,6 млрд долл.
- (!) Chinese Government - 6 млрд долл.
- Block.One - 4,3 млрд долл.
- Wrapped BTC - 3,5 млрд долл.
- MicroStrategy - 2 млрд долл.
- (!) US Government - 2 млрд долл.
Куда движется биткоин?
1. На самом деле он будет расти по мере приближения мировой экономики к финансовому кризису. Накачанные пузыри сдуются в ближайшие год-два.
Биткоине не самый надежный актив для сбережения. Его ценность не выше, чем у ракушки, которую в качестве мены принимали аборигены.
Но пока биткоин находится в портфелях правительств США и Китая, есть ожидания, что еще не время продавать.
Анатолий Амелин
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции