Есть ли в Украине антисемитизм? Смотрим на факты

Есть ли в Украине антисемитизм? Смотрим на факты
Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

В Украине нет никакого роста проявлений антисемитизма, а если и есть какие-то случаи, то это происки Кремля. Собственно, даже письмо американских конгрессменов о ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине в нашей стране расценили как такое, что инспирировано Россией.

МИД Украины после этого разразился резким заявлением, в котором "решительно отверг любые инсинуации и обвинения в якобы росте проявлений антисемитизма на территории нашего государства". Правда, президент Петр Порошенко в своем Facebook лично написал пост (что бывает не так часто и лишь на самые важные темы), в котором прямо указал, что проблема есть: "Я решительно осуждаю любые проявления нетерпимости и антисемитизма. Считаю недопустимыми попытки протянуть эти позорные явления в Украине - как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе". То есть, по сути, президент написал, что проблема есть, а вот в МИД уверены, что это все инсинуации.

При этом Порошенко обещает, что "реакция украинских правоохранительных органов на такие противоправные действия будет мгновенной". А в МИД уверены, что правоохранительные органы уже "расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях".

В нашем МИД отмечают, что по данным Мониторинговой группы прав национальных меньшинств неправительственной организации Конгресс национальных общин Украины, в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма, а по результатам опроса PEW Research Center уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Центрально-Восточной Европе.

Начнем с последнего. Исследование PEW Research Center мало того, что проведено в 2015 году, так еще и не содержит ни единого слова об антисемитизме. По поводу насилия на почве антисемитизма не буду делать никаких выводов, были ли они. Просто посмотрим на факты.

21 января 2018 года, в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, министр по делам диаспоры Израиля Нафтали Беннет презентовал ежегодный отчет "Антисемитизм в 2017 году". В отчете говорится о том, что на фоне снижения числа инцидентов в Восточной Европе, в Украине количество инцидентов, связанных с антисемитизмом, удвоилось, к тому же их сумма больше, чем в других странах постсоветского пространства. Также Министерство по делам диаспоры Израиля утверждает, что второй год подряд в Украине зафиксировано наибольшее количество инцидентов: антисемитская пропаганда в политическом дискурсе, вандализм против еврейских мест (кладбищ, мемориальных мест жертв Холокоста и общественных зданий). В отчете Министерства по делам диаспоры Израиля также упоминается деятельность Института национальной памяти Украины. Они обвиняют учреждение в глорификации некоторых национальных героев, которые якобы принимали участие в унижении еврейского населения.

Что же это за инциденты, о которых говорит израильское министерство? Давайте посмотрим, что было в 2017 году.

В марте в Днепре в торговом центре "Мост Сити" группа подростков прицепилась к раввину, имя которого не разглашается из соображений конфиденциальности. Раввина толкнули плечом, от чего у него с головы слетела кипа. Подростки выкрикивали оскорбления и угрозы: "Всех вас надо убить", "Жиды — вон отсюда" и т. п. Конфликт ограничился словесной перепалкой. Пострадавший обратился в полицию, где было открыто производство с предварительной квалификацией "Хулиганство".

В марте неизвестные вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста на окраине Тернополя, возле поселка Петриков. Красной краской злоумышленники перечеркнули магендавид на стеле и нанесли изображения свастики и сдвоенной молнии (символ СС). Памятник установлен на месте уничтожения нацистами в 1941 году 16 тысяч евреев Тернополя.

Фото из открытых источников

В марте на еврейском кладбище в Одесской области вандалы разбили и перевернули памятники погибшим в Великой Отечественной войне. В том же месяце под Одессой неизвестные разрушили монумент в честь жертв Холокоста.

В апреле стало известно об осквернении свастикой мемориала на месте массовых расстрелов времен Холокоста возле Костополя (Ровенская область). Памятник в тот же день очистили от граффити студенты местного строительно-технологического колледжа.

28 апреля в селе Петрыкив Тернопольской области неизвестные осквернили памятный камень на могиле жертв Холокоста: сам знак и венки возле него были облиты масляной жидкостью.

В мае был совершен акт вандализма на еврейском кладбище в Черкассах. Неизвестные вандалы с помощью трафарета черной краской нанесли на надгробие изображение свастики и надпись "Толерантность — это слабость".

В мае в Черновцах осквернили мемориальный комплекс памяти жертв гетто. Красной краской вандалы нанесли изображение свастики и цифры "14/88". Этот распространенный в праворадикальных кругах числовой код означает "Хайль Гитлер".

В мае на воротах синагоги в Черновцах, расположенной по ул. Садовского, 11, появились граффити в виде двух свастик, нарисованных красной краской.

В июне в Кременчуге (Полтавская область) израильские паломники обнаружили последствия акта вандализма в отношении охеля (молитвенного павильона над могилой) дочерей цадика рабби Нахмана — Сары и Хаи — и их мужей — р. Ицхака и р. Ааарона. Охель сгорел, а надгробный памятник был разбит.

В июне во Львове неизвестные осквернили мемориальную стелу на Площади синагог. Черным маркером вандалы разрисовали стелу изображениями свастик, кельтского креста и руны "одал" (использовавшейся в Третьем рейхе в символике "Аненербе" и некоторых боевых подразделений СС, а также популярной в неонацистской молодежной среде) и оставили надписи white power.

В июне 2017 года в селе Анатевка Киевской области неизвестные повредили склеп еврейского праведника Мордехая Чернобыльского.

В июне неизвестные бросили бутылку с коктейлем Молотова в стену действующей синагоги во Львове (ул. Братьев Михновских, 4). На здании синагоги на ул. Угольной, 3 были оставлены антисемитские надписи: "Долой еврейскую власть" и "Жиды, помните 1 июля" (очевидно, намек на погром 1 июля 1941 г.). Со здания бывшего еврейского общинного дома по ул. Шолом-Алейхема, 12 исчезли мемориальные таблички.

Фото из открытых источников

Всего лишь за полгода. Этот список можно продолжать и дальше, таких фактов множество. Да, физического насилия стало намного меньше, однако вандализм с душком антисемитизма вырос.

В Министерстве по делам диаспоры Израиля обращают внимание на отсутствие достаточной политической воли в Украине для противодействия проявлениям антисемитизма, которые нередко квалифицируются как хулиганство, а не как преступления на почве ненависти. В результате вандалы несколько раз подряд нападают на один и тот же объект.

В Украине принято списывать все на провокации Кремля. В вышеупомянутом заявлении МИДа об этом сказано довольно резко: "Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается расшатать политическую ситуацию и еще раз бросить на Украину тень антисемитизма. Так, в октябре 2017 Национальная полиция Украины разоблачила координированную из России преступную группировку, которая годами совершала нападения на места религиозного паломничества, памятники архитектуры и культовые сооружения, в т. ч. оскверняла синагоги", - говорится в заявлении.

Возможно, это и так, ведь вандалов у нас не принято ловить и привлекать к ответственности. Однако, как быть с националистами, которые ходят по улицам с нацистскими знаками, приносят их на стадионы, публично ведут антисемитские дискуссии, привносят это позорное явление в украинскую политику? Партия "Свобода" - лидер по этим проявлениям. На маршах националистов часто звучат антисемитские лозунги. Например, 1 января 2017 года во время факельного шествия часть колонны скандировала "Юден — геть!"

А руководитель одесской областной ячейки "Правого сектора" Татьяна Сойкина на "Марше украинского порядка" в Одессе 2 мая этого года заявила, что Украина будет принадлежать "украинцам, а не жидам": "Мы верим, уверены, что наведем как в Одессе, так и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам".

Это, наверное, тоже российские провокаторы:

Украинские чиновники тоже не брезгуют подобным.

На этом видео мэр украинского городка Сколе Владимир Москаль рассказывает, что власть в Украине "московско-жидовская", что во власти было от 70 до 95% евреев, анализирует Кабалу и Тору и приходит к выводу, что еврейских детей с детства учат, кто враг, что евреи хотят смерти гоям, а если изолировать 50 самых богатых евреев, то войн не будет, и что мировое "жидовство" обеспечило Сталину победу.

Да что там Сколе, при всем уважении. Вот народный депутат Надежда Савченко в эфире одного из телеканалов на всю страну заявила: "…Если про это говорит народ (что в Украине сейчас еврейское иго, - вопрос зрителя), то он говорит правду. И да, власть у нас, если так взять, действительно имеет кровь неукраинскую… Говорить про это можно — что с этим делать? Надо думать и действовать!"

А теперь вот стало известно, что консул Украины в Германии, да-да, сотрудник того самого МИДа, который безапелляционно уверял, что в Украине нет антисемитизма, пишет у себя в "Фейсбуке" такое:

Фото из открытых источников

"Вся эта волна антисемитизма не случайна. Это продукт многолетнего игнорирования проблемы на всех уровнях: политиками, обществом, правоохранительными органами. Но не только игнорирования, но и попытки искусственно приуменьшить проблему. Еще ранее внимание Украины на проблему обращали международные еврейские организации – Всемирный еврейский конгресс, Антидиффамационная лига, Национальная коалиция в поддержку евреев Евразии, другие. Ответа не было – политики не реагировали, полиция дела не возбуждала. Только после письма Конгресса антисемитские акты осудили президент Порошенко и министр внутренних дел Аваков, были возбуждены несколько уголовных дел", - говорит директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Пока не будут "лететь головы", не будет никакой ответственности, будем и дальше сползать в пропасть страны с пещерным антисемитизмом.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров