Сергей Квит
Андрей Кравченко

Перепечатка блога Сергея Квита на странице в Facebook.

В последние дни я критиковал в медиа систему государственного заказа, подчеркивая, что ее необходимо отменить и что она является рецидивом сталинизма. Кое-кто не очень умный, но такой, кто хочет выглядеть оригинальным, сделал вывод, что я выступаю против государственного финансирования университетов и грантовой поддержки студентов.

Новости по теме: Минобразования предлагает отменить финансирование вузов через госзаказ

На самом деле речь идет об отмене существующей системы финансирования университетов - чрезвычайно странной, такой, что ее трудно объяснить кому-либо за пределами бывшего СССР. Напомню, что госзаказ предусматривает поголовную (не индивидуальную, а именно количественную) финансовую поддержку определенного количества будущих специалистов, подготовку которых государство якобы "заказывает" в вузах.

Формула, по которой рассчитывается, кого именно и сколько нужно "заказать", непонятна и непрозрачна. Потом от количества студентов рассчитывается количество ставок преподавателей. Причем тех студентов, которые не желают учиться, отчислить нельзя, поскольку в таком случае университет может не выполнить госзаказ.

Новости по теме: Кто был лучшим министром образования в независимой Украине?

Эта угроза выступает одним из наиболее серьезных обвинений в адрес ректора и вуза. По крайней мере это намного страшнее, чем некачественная подготовка кадров. Одним из крупнейших курьезов есть поштучное распределение мест госзаказа между университетами.

На мой взгляд, государство должно заключать договор с университетом, где будут прописаны все необходимые требования и пожелания. Финансировать надо университет в целом, нужно ему доверять и поддерживать, создавая соответствующую систему профессиональной требовательности за аккредитацию, внутреннюю систему оценки качества образования со стороны работодателей, студентов, выпускников и т. д. А вуз сам решит, какую зарплату платить преподавателям или какое штатное расписание ему нужно. Другое дело, что сегодня не все украинские университеты являются ими по сути, но это уже другой разговор...

Новости по теме: Образование в Украине: Есть ли перемены к лучшему?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.