Администрация Президента Украины

Оригинал на сайте Президента Украины

Уважаемые Президенты,

Высокопревосходительства,

Дорогие гости,

Дамы и господа,

Для меня большая честь открывать очередную 14-ю Ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии.

Прежде всего хотел бы поздравить всех присутствующих с Международным днем демократии – одной из основополагающих ценностей Свободного мира.

Год назад мы с Вами обсуждали глобальные "Штормы перемен" и то, куда они могут занести нашу цивилизацию.

Хорошо помню атмосферу, которая царила тогда в этом зале.

Тревожные предчувствия тогда переполняли многих из нас. А шансы цивилизованного мира устоять некоторые оценивали как 50 на 50.

Только вспомните масштаб тех рисков.

Выборы во Франции и Нидерландах, президентские выборы в США, Брекзит, продолжающаяся российская агрессия на Донбассе и в Крыму, горящий конфликт на Ближнем Востоке, эскалация терроризма, популизма, который иногда является таким же опасным, как терроризм, и ультраправого экстремизма, широкомасштабные информационные кампании против Свободного мира, попытки навязать ему "альтернативные ценности".

Безвизовый режим и Соглашение об ассоциации практически висели на соломинке. Не утихали сотни обстрелов в день со стороны российских войск и боевиков на Донбассе.

Мы будто шли по лезвию ножа" над пропастью хаоса и неопределенности.

Кто-то уже откупоривал крымское шампанское и расставлял стулья в оккупированной Ялте, чтобы заново делить мир.

Но мы устояли.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Эти слова Ницше, по моему мнению, сегодня как никогда точно передают суть того, что происходит в современной геополитике.

Является ли уже то, где мы находимся, новым миром? Думаю, что нет.

Можем ли вернуться обратно в тихий и стабильный миропорядок?

Нет, не сможем.

И если кто-то думает, что вот закончится война в Украине (дай Бог, чтобы она закончилась!) и все возвратится на круги своя, тот ошибается.

Нельзя оживить десятки тысяч погибших украинцев.

Нельзя склеить порванные договоры.

Десяток Будапештских меморандумов стоит меньше, чем один ядерный заряд.

Перед нами новая политическая реальность.

Уважаемые друзья,

Будущий мировой порядок зависит только от нас.

От того, насколько принципиальным, последовательным и бескомпромиссным будет наш ответ тем, кто хочет отвергнуть мир снова в средневековье.

Я убежден, что именно украинская Революция Достоинства стала "звонком будильника" для демократического мира.

Кремль целенаправленно пытался усыпить бдительность западных демократий. Незаметно, но системно разрушал их изнутри.

Гибридная война против Запада уже шла, а Путина приветствовали в мировых столицах, на саммитах Большой восьмерки, подписывали с ним миллиардные контракты.

Все считали: "если хищника кормить хорошо, то он не станет вас есть".

Мало кто принимал во внимание, что эти деньги шли не на повышение благосостояния простых россиян или освоение бескрайних, но безлюдных российских просторов, а на построение новейшей наступательной армии.

И якобы все шло по коварному плану Кремля...

Вот уже и Украина под руководством подкупленного и запуганного Януковича отказывается от сближения с ЕС и возвращается в "сферу влияния" России.

Уже готовы к триумфальному маршу по Европе десятки вскормленных Кремлем популистских партий, готовых по первому сигналу из Москвы запустить сценарий развала Евросоюза и Североатлантического альянса.

Уже на западной границе России выстроена военная мощь, способная, в случае необходимости, реализовать любые варварские агрессивные планы Кремля.

Но Революция Достоинства в Украине не дала этим планам сбыться.

Кремль еще не был полностью готовым к гибридному наступлению на Европу. Ему не хватало еще несколько лет, чтобы подготовиться и действовать наверняка.

Майдан в Украине вынудил Россию к фальстарту. И это спутало ей все карты.

Ведь Украина для России – это не просто часть бывшей империи. Это – символ. Это – неотъемлемый элемент имперского величия, без которой Кремль эту империю просто не может представить. Это – "наш Иерусалим" (слова московского патриарха Кирилла).

Поэтому Путину пришлось пойти ва-банк, "сорвать маски" и показать всему миру свое истинное хищное лицо.

К сожалению, в этой ситуации ни нейтралитет, ни одна внеблоковость не помогли бы Украине. Теперь уже понятно, что это сказки, которыми агрессор убаюкивает свою потенциальную жертву.

Не помогли и гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму.

Оккупация и аннексия Крыма, вторжение на Донбасс, сбивание малайзийского "Боинга", нескончаемые кибератаки против Украины и западных стран, попытки повлиять на волеизъявление в целом ряде стран Запада.

Кремль начал гибридное наступление на демократический мир, начал войну за свой миропорядок. Миропорядок, где существует право силы и воля царя, а не сила права и воля народа.

История нас учит, что России нельзя верить. Ни при каких обстоятельствах.

С Москвой надо всегда быть готовыми к худшему. Об этом вам расскажут десятки тысяч крымских татар и украинцев, которые преследуются в Крыму и на Донбассе. Сотни из них погибли от рук убийц и палачей только за украинское слово, украинский флаг или украинский паспорт.

К сожалению, Кремль и в дальнейшем отказывается признавать свои преступления.

Поэтому мы должны сохранять единство и солидарность.

Санкции против России должны действовать до полного выполнения минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом.

Хотел бы поблагодарить Соединенные Штаты за лидерство в вопросе усиления санкций против агрессора.

Цена оккупации и агрессии для него должна расти. Чтобы держать в руках незаконно захваченное, а по сути – цинично украденное, было невыносимо тяжело.

Про Крым нам постоянно подсказывают – отложить, заморозить, а то и просто забыть. Так могут советовать только недальновидные политики, которые забывают, что нынешняя битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма.

Поэтому почти два года назад я выступил с инициативой о создании международного механизма по восстановлению суверенитета Украины над Крымом.

Речь идет о постепенном, мирном, вытеснении России из Крыма.

Нашими союзниками на этом пути являются инструменты международного права, санкции, международные суды и арбитражи, международные платформы и мониторинговые механизмы, начиная с ООН и заканчивая ЮНЕСКО.

И тот факт, что в рамках ООН удалось закрепить за Россией статус оккупационного государства, подтверждает, что мы на правильном пути.

Каждый день должны напоминать России о совершенном ею преступлении.

Рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров. Сегодня хотел бы предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий. Я планирую детально обсудить эту инициативу во время пребывания в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН.

Дамы и господа, представители Свободного мира,

Свободный мир стал на путь борьбы за новый миропорядок.

От нашего успеха или неудачи будет зависеть то, каким в итоге будет этот мир, какой будет Европа, какой будет Украина.

Это может быть мир демократии, устойчивого развития и процветания. Мир, который будет жить достижениями нашей цивилизации, достижениями Илона Маска, возможностями искусственного интеллекта, исследованиями адронного коллайдера или перспективами криптовалюты.

А может быть мир, который будет жить постоянной угрозой ядерной войны и гонки вооружений, гибридных агрессий и информационных диверсий.

Выбор очевиден. Путь к нашей победе – это единство и солидарность.

Необходимо укреплять трансатлантический альянс, отбросив в качестве контрпродуктивных и опасных любые искусственные и непринципиальные разногласия между Европой и США. Этого только и ждут наши оппоненты и враги, и мы не имеем права давать дополнительные козыри в руки.

Идея европейской интеграции должна получить новое дыхание, новую динамику.

Я поддерживаю видение касательно дальнейшего развития Европейского Союза моего друга и искреннего друга Украины Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которое он изложил в своем Послании о положении ЕС в 2017 году 13 сентября.

Предложенная им Дорожная карта к более единому, сильному и демократическому Союзу открывает возможности для создания качественно новой Европы, способной отвечать глобальным вызовам 21-го века.

Вместе с этим считаю, что начатая дискуссия касательно Будущего Европы не должна ограничиваться исключительно нынешними странами ЕС.

К дискуссии должны быть приглашены и страны-кандидаты, ассоциированные с ЕС страны, которые стремятся разделить с Евросоюзом ответственность за новую Европу.

Это будет символическим сигналом о месте этих стран в новой Европе.

Лучшей возможностью могла бы стать встреча глав государств и правительств ЕС касательно Будущего Европы, которая состоится 28 сентября в Таллинне.

Несмотря на определенные ситуативные вызовы, которые сегодня переживает ЕС, опасно оставлять в стратегической неопределенности европейские страны, которые стремятся стать частью Объединенной Европы.

Я поддержу польского коллегу Анджея Дуду в том, что отказ от политики открытых дверей будет для европейского проекта ошибкой.

Это стало бы сигналом для России, что реванш остается возможным и что ЕС, отказывая соседям в праве на европейскую перспективу, учитывает так называемые "особые интересы" России в регионе.

Это стало бы плохим сигналом для европейских народов и глубоким разочарованием и означало бы потерю уверенности в завтрашнем дне, отсутствие гарантий того, что путь к демократии, свободе и благосостоянию является необратимым.

Я призываю Запад принять важное стратегическое решение, которое кардинально повлияет на дальнейшее развитие Украины в новом мире.

Украина де-факто стала восточной границей объединенной Европы.

Сегодня мы снова выполняем свою тысячелетнюю миссию обороны нашего общего европейского дома от угроз с Востока.

Сотни тысяч украинцев с оружием в руках защищают не только свободу и независимость государства, но и безопасность всей Европы, наши общие ценности.

Никто в истории Европейского Союза такой кровью и таким железом не завоевывал себе европейскую перспективу и ассоциацию с ЕС.

Украина перестраивает свою экономику и инфраструктуру, превращая их в интегральную составляющую европейского континентального хозяйства.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли позволила нам реструктурировать нашу внешнюю торговлю и повысить долю европейского рынка до 40%. За восемь месяцев этого года наш товарооборот вырос на треть по сравнению с прошлым годом и составил 25 млрд долл.

За первые 90 дней безвиза более четверти миллиона украинских граждан уже воспользовались возможностью свободных путешествий по странам Шенгенской зоны, ощутив на себе все преимущества свободы передвижения лиц.

Украинское общество поняло, что сближение с ЕС – это мощный фактор сохранения и укрепления суверенитета, безопасности и благосостояния.

Нашей следующей совместной задачей должна стать синхронизация украинских стремлений и европейских и евроатлантических возможностей.

Мы работаем над перестройкой нашей безопасности по стандартам НАТО.

Насущный вопрос – доступ к вооружениям и военным технологиям Альянса. Агрессор должен знать, что путь вглубь Европы через Украину закрыт.

Практически трещит по швам и Европейская политика соседства. Надо вдохнуть новую жизнь в "Восточное партнерство". После вступления в силу Соглашения об ассоциации и безвизового режима оно потеряло стимулы.

Украина все глубже будет интегрироваться в секторальную политику Евросоюза, будет бороться за полное распространение на нас четырех свобод – свободного движения товаров, услуг, капиталов, лиц.

Двигаемся дальше, в направлении ассоциации с Шенгенской зоной, присоединения к Таможенному Союзу ЕС, Энергетическому Союзу ЕС, Единому цифровому рынку ЕС.

Мне было бы очень интересно ознакомиться с результатами исследования касательно оценки последствий интеграции Украины в Таможенный Союз ЕС, которое, как мне известно, будет представлено завтра участникам Форума.

Убежден, что реализация этих проектов является выгодной не только для Украины, но и для самого Европейского Союза.

Политическую волю к системным преобразованиям мы уже неоднократно превращали в наш общий успех.

Несмотря на продолжающуюся российскую агрессию, за три года Украина не только доказала способность проводить реформы, но и продемонстрировала результаты.

Растет экономика, очищена банковская система, сокращены бюджетные расходы, продолжается успешное сотрудничество с МВФ.

Позитивные ожидания отражены и в повышении наших рейтингов ведущими кредитными агентствами.

Европе нужна сильная Украина - политически, социально, экономически.

Для этого необходимо не только создать условия для перехода от экономической стабилизации к экономическому росту, но и реализовать их.

Я приветствую и поддерживаю инициативу наших литовских друзей касательно разработки плана поддержки Украины.

Дорогие друзья,

Украина нашла свое место и призвание в новом мире.

Наше историческое место – в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе.

Наше призвание – стать восточным рубежом европейской цивилизации, контрибутором европейской и мировой безопасности, двигателем континентальной экономики.

И мы вместе с Вами, дорогие друзья Украины, будем воплощать это призвание.

Мы будем двигаться к полноправному членству в Евросоюзе и НАТО.

Это, как показали события последних лет, является настоящей гарантией украинской независимости, суверенитета, благосостояния и процветания.

Желаю вам плодотворных дискуссий и спасибо за внимание.

Слава европейской Украине!

В следующем году в Ялте!

Петр Порошенко