Глава НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Юрий Луценко
Укринформ

Логику происходящего в Киеве понять сложно. Президент, который три с половиной года умело лавировал между олигархами, оппозицией, американцами, европейцами и россиянами, вдруг на полной скорости развернул свой корабль на рифы. Ко внутренним разборкам украинской политической элиты уже все привыкли, но сейчас официальный Киев идет на прямую конфронтацию с самым главным союзником и патроном – США. Последние действия украинских властей по отношению к подотчетным американцам ведомствам и отдельным политикам явно раздражают Вашингтон, который уже не слишком подбирает слова. Удивительно, как высшие лица страны в борьбе за власть готовы поставить на карту судьбу всей страны.

Новости по теме: Конфликт ГПУ и НАБУ: Почему поссорились прокуроры

История о желании Банковой покончить с излишней независимостью Национального антикоррупционного бюро, которая обострилась в последние недели и стала причиной разногласий между Украиной и США, тянется уже много месяцев. В свое время американцы навязали украинским властям НАБУ и САП, потому как понимали, что даже приведенные ими к рулю в Киеве политики без пинков с коррупцией бороться не будут. И дело вовсе не в том, что США так переживают за Украину и ее процветание, что тратят на нее столько сил и финансов. Дело в геополитике. Успешная Украина – это сдерживающий фактор против России и ее амбиций в Европе. И если уж США ввязались в это дело в 2013 году, бросать его на полпути было бы странно. Отсюда такое влияние Госдепа, "свои" политики в Раде, антикоррупционные органы в Киеве, ряд NGO с финансами из США. Такое покровительство США было выгодно и слабым украинским властям, которые пришли к управлению в разбитой революцией и начавшейся войной стране. Очевидно, если бы не США и их поддержка, говорить о какой-то независимости и реформах в Украине сейчас было бы невозможно. США и Европа отстояли Украину в ее противостоянии с Россией. США и Европа спасли нашу страну от финансового краха. США и Европа стали главными инициаторами реформирования Украины.

Не украинская элита, а Запад толкал и толкает этот медленный и ржавый локомотив украинских реформ. Парадокс, как будто бы им это надо больше, чем самим украинцам! Но это так. А что в это время делали новые власти в Киеве? Переделили и освоили финансовые потоки в стране. Коррупция осталась на том же уровне, масштабные преступления никто не расследует, а если и открываются дела, то приговоров по ним нет и не предвидится, олигархия по-прежнему паразитирует на экономике, не давая ей шанса на модернизацию, вертикаль власти перестроена под нового президента, а народ стал беднее в три раза. Вот это и есть реальные достижения последних лет. Потому как то, что нам выдают за достижения, – это всего лишь витрина, вывеска, ширма, это полезные, но незначительные изменения, цель которых – показать видимость реформ, но не разрушить старый уклад.

Если оставить за скобками фасадные изменения, суть Украины сегодня та же, что и 5, 10, 15 лет назад. Только лица поменялись.

Долгое время США закрывали на это глаза. Да, мы помним, как в Киев время от времени приезжал дядюшка Байден и ругал украинских безнравственных политиков за их ничтожность и нежелание жертвовать даже перед угрозой уничтожения страны. Но ничего по сути Вашингтон не предпринимал.

США терпели, пока новые власти восстанавливали старые порядки, слегка пошатнувшиеся после революции. США терпели, пока Киев не спешил выполнять взятые на себя обязательства. Но всему терпению приходит конец. Воровать свои деньги Америка не позволит, особенно сейчас, при Трампе.

Вашингтон предупредил панамскими документами. Украинский лидер стал одним из главных фигурантов скандала, а журналисты-грантовики активно его освещали. Замяли. Предупреждение не сработало, власти в Киеве лишь усилили давление на прозападных журналистов и созданные по инициативе США антикоррупционные органы. Далее были "райские документы", и там снова имя украинского президента. Помимо этого, НАБУ вскрыло коррупцию и ударило по близким к властям олигархам: Онищенко, Мартыненко, Насирову. Это тоже было предупреждение: ну сколько можно воровать? Киев по традиции ответил подковерным задействованием ГПУ, судов, говорящих голов на ТВ и фабрик троллей в соцсетях, чтобы свести все к абсурду и слить эти дела. Удачно вышло, никто не оказался за решеткой.

Новости по теме: Узник неопределенности: Почему власти не могут решить судьбу Насирова

Но одно украинские власти усвоили: проамериканские и неподконтрольные Банковой органы реально угрожают стабильности режима. И началась травля. Депутаты, эксперты, блогеры, тролли начали информационную атаку на НАБУ, САП. В Раде появилась история с аудитором для Сытника, который бы помог его уволить. Но ничего не помогало. Топорные и порой смешные попытки дискредитировать неподконтрольных антикоррупционеров натыкались на спокойный и жесткий отпор Вашингтона. Мол, даже не думайте, вам же хуже будет.

Сейчас Банковая усилила давление. То ли для зондирования почвы (а если мы вот так сделаем, что скажет Вашингтон?), то ли для окончательного решения "проблемы". Удар пошел со всех сторон. ГПУ возбудила уголовные дела против руководства НАБУ, всех проамериканских политиков решили оклеймить "деньгами Курченко", в Раде решили идти напролом: не получается с аудитором, уволим Сытника просто так. Даже законопроект придумали. И даже подают уже не от каких-то радикалов Ляшко, а прямо от имени глав фракций БПП и НФ. Уровень абсурда уже таков, что даже высшие лица страны не стесняются быть шутами в глазах своих сограждан. История с Саакашвили, рождающиеся в недрах ГПУ фантастические истории о попытках госпереворота (Госдеп на деньги Курченко, что ли?), травля НАБУ, заявления гаранта о "карнавале" - это дискредитация всей политической системы.

Но прошедшей ночью американцы в очередной раз поставили потерявшую берега украинскую элиту на место. Бывший заместитель помощника главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер написал резкий пост в Твиттере, в котором без купюр указал, что "если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я порекомендую сократить всю помощь правительства США Украине, включая помощь в области безопасности". И закончил твит фразой: "Это позор".

И это-таки позор. В Вашингтоне в это время Артем Сытник выступал с разоблачительной речью. "Сейчас я выступаю, возможно, находясь последние дни на своей должности. Сегодня в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает это увольнение по политическим мотивам", - отметил Сытник на закрытии Глобального форума по возврату активов в Вашингтоне. В отличие от громких разоблачительных историй из уст Юрия Луценко, Сытника в Вашингтоне услышали.

Уже утром Мустафа Найем сообщил, что законопроект Артура Герасимова и Максима Бурбака об увольнении главы НАБУ был отозван из парламента. Более того, президент в Facebook сообщил, что "если в начале следующей недели не будет прогресса в вопросе создания Антикоррупционного суда, то в течение 7-10 дней президент сам подготовит и внесет соответствующий законопроект". И это после многих месяцев блокирования создания такого суда, публичных заявлений о нецелесообразности его создания. Видимо, ночь у украинских клептократов выдалась воистину тяжелой.

Новости по теме: Рада не будет рассматривать законопроект о праве уволить директора НАБУ, - Найем

Новости по теме: Глава Всемирного банка: НАБУ нуждается в поддержке

Новости по теме: Глава МВФ призвала власти Украины обеспечить независимость НАБУ и САП

Заметьте, как реагируют США. Юрия Луценко, по некоторым данным, отказались принимать в Вашингтоне, транши МВФ и ЕС заморожены. По нашим данным, на днях украинской верхушке дали понять, что все счета в офшорах Вашингтону известны, и могут быть санкции. Кроме того, заявления Госдепа, Евросоюза и даже ФБР стали значительно жестче.

США пока тянут это бремя, но терпение их подходит к концу. Интересно будет увидеть, с чем вернется Сытник из США. Не удивлюсь, если с толстой папкой информации о ближайшем окружении гаранта. И не удивлюсь, если на все это представление в Киеве НАБУ ответит новыми делами против политической верхушки. Если обозленный Вашингтон даст на это карт-бланш.

Непонятно одно. Зачем нужны были эти движения, если можно было и дальше игнорировать любые обвинения, сливать дела в судах, спускать на условного Саакашвили фейсбучных троллей, а не силовиков? Куда делась присущая Банковой выдержка? Понимает ли президент, что весь негатив этой истории ложится на него, а конкуренты не просто выйдут чистыми из воды, а даже окажутся в выигрыше? Что он будет делать, когда останется без американской поддержки? Усиливать вертикаль, закручивать гайки, загонять себя в угол, как это делал в последние месяцы перед революцией режим Януковича? Это очень опасная игра для украинского президента, которая может закончиться печально не только для него, но и для всей страны. Во время предыдущего кризиса Украина потеряла Крым и Донбасс. Умные учатся на ошибках, а глупые их повторяют.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.