Евродепутаты осудили уголовное производство против Виктора Медведчука: Должны быть услышаны все взгляды

Евродепутаты осудили уголовное производство против Виктора Медведчука: Должны быть услышаны все взгляды
Виктор Медведчук 112.ua

112.ua

Редакционный блог

В Европейском парламенте назвали грубым нарушением закона уголовное производство против представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука, которое было начато Генпрокуратурой.

Напомним, Генпрокуратура начала уголовное производство против Виктора Медведчука по статьям "Государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Основание - заявление депутата от "Народного фронта". 29 января на партийном съезде "Оппозиционной платформы - За жизнь" в Киеве Медведчук предложил предоставить Донбассу автономию с собственным парламентом и правительством и закрепить этот статус в Конституции. По словам политика, сейчас это единственный способ урегулирования конфликта на украинском востоке и это соответствует минским соглашениям.

Евродепутаты считают, что преследовать политиков за публичные высказывания недопустимо.

Девид Корбан:

- Это выглядит как преследование за взгляды. За взгляды, которые он имеет на решение проблемы относительно Донбасса. Виктор Медведчук озвучил свои (взгляды, - ред.), он имеет право заявлять то, что думает.

Уильям Дартмут:

- Право на свободу слова должно быть священным, ведь оно помогает решать проблему. Конечно, ситуация на Донбассе должна беспокоить всех. И надо приветствовать любые попытки конструктивных решений, а не отвечать на них угрозами.

Нейтан Гилл:

- Это будто Виктора Медведчука хотят усмирить. У нас на Западе, здесь в Европе, если политик подает какую-то идею, мы об этом не молчим, мы это обсуждаем. Это свобода слова.

Стивен Вульф:

- Если Украина хочет быть независимым демократическим государством, которое уважает свободу слова, свободу вероисповедания и самовыражения, она должна обеспечить, чтобы представители разных политических партий могли высказывать свои политические взгляды как в парламенте, так и вне его. Если прокуроры или правительство решают, что эти взгляды неприемлемы, и применяют полицию и суды, чтобы подавить эти взгляды, то это не демократия, а диктатура.

Также в Европарламенте отреагировали на заявление экс-президента Украины Виктора Януковича о подготовке покушения на Медведчука. На пресс-конференции в Москве он рассказал, что получил информацию, будто специальная группа из 12 человек планирует физически устранить лидера политсилы "Оппозиционная платформа - За жизнь". Такое заявление евродепутатов обеспокоило.

Джонатан Арнотт:

- Демократия требует, чтобы были услышаны и поняты все взгляды. Ты не можешь подавлять взгляды, атакуя людей, покушаясь на их жизнь. Обязанность правительства - предотвращать такие случаи. Я могу не соглашаться с его политическими взглядами, но я точно не согласен с попытками подавить его взгляды или убить.

Арне Герике:

- Виктора Медведчука необходимо поддержать. Представителям украинской власти стоит прислушаться к европейским политикам. Мы боремся за демократию, а свобода слова – одна из главных ее составляющих.

Новости по теме

Отметим, план-концепция "Оппозиционной платформы - За жизнь" предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, который касается порядка и процедуры внедрения мира. Согласно плану, предусматривается создание на Донбассе автономного региона "Донбасс" в составе Украины, где будут действовать органы госуправления, такие как парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе.

В политсиле напоминают, что данный план является базовым и построен на минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, отвечает декларации "нормандского формата" и действующему законодательству Украины. В политсиле предлагают внести изменения в Конституцию, которые определят статус автономного региона Донбасс.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>