Европейские националисты зря ищут поддержки у Кремля

Европейские националисты зря ищут поддержки у Кремля
Из открытых источников

Александр Снидалов

активист украинской общины в Нидерландах

Оригинал на странице Александра Снидалова в Facebook

В своей войне с властными либеральными элитами националистические движения практически каждой страны ЕС позволили себе сотрудничество с сомнительным союзником. С Кремлем. 

Ослепленные тактическими целями, близорукие националистические организации приняли помощь Кремля, который, в отличие от европейских правых, "играет в долгую".

Использовав националистов для свержения либерального проекта объединенной Европы, Кремль получает значительно большее влияние на каждую отдельно взятую страну, и этого нельзя не понимать.

Таким образом, европейские националисты сознательно согласны иметь у себя на шее Кремль, лишь бы не те либеральные элиты, которые определяют политику ЕС сегодня.

Не во всех странах правые движения поддались на этот соблазн. В балтийских странах и Финляндии общество хорошо вакцинировано от приема России в качестве меньшего зла.

Новости по теме

В таких странах, как Польша, Кремль удовлетворился созданием карманных крайне правых маргинальных течений, в то время как мейнстрим национализма не приемлет сотрудничество с РФ.

Впрочем, вакцинация дает сбои в таких странах варшавского пакта, как Венгрия и Словакия. В первой премьер-министр Орбан последовательно проводит политику отработки общих интересов с РФ, во второй приближаются президентские выборы, где правый, пророссийский, кандидат имеет неплохие шансы.

В некоторых западноевропейских странах ситуация осложняется тем, что там Россию последнее время начали воспринимать в качестве противовеса США. В этом есть заслуга президента Трампа, которого на родине небезосновательно подозревают в связях с российским президентом.

В частности, немецкое общество, похоже, "поддалось" на эту игру в злого и доброго полицейского. Это должно стать холодным душем для немецкой властной элиты. Впрочем, “игра” была направлена не только на общество, но и на немецкий крупный бизнес, который хоть и не считается олигархическим, но имеет существенное влияние на принятие решений в правительственных кабинетах.

Таким образом, немецкая власть превратилась в зрителя на спектакле, разыгранным Трампом и Путиным. В то же время новые немецкие правые при поддержке Кремля медленно вытесняют с политического поля классических правоцентристов, которые были при власти последние десятилетия.

Совсем скоро Европейскому Союзу предстоят выборы в Европарламент. Приближается и день, когда правые будут иметь достаточно влияния, чтобы сделать самую большую ошибку в истории европейского национализма - стремление к власти поставить выше благополучия собственных наций.

Это откроет путь для откровенного, официального выбора европейских националистов в пользу Кремля, который подтвердит окончательное, теперь уже ценностное поражение националистического движения, как минимум, в пределах Западной Европы.

Новости по теме

Сейчас же, перед тем как сойти с политической сцены (по крайней мере в нынешнем виде), западноевропейские правые демонстрируют конвульсии, которые внешне напоминают танго с Кремлем.

Дело в том, что в современном мире, где доминирует глобальная экономика, националистические изоляционистские страны Европы просто не имеют экономического будущего.

Это убедительно доказывает пример Италии, которая, находясь под руководством дружественных Путину правых сил, на сегодня способна только паразитировать, проедая дыры в финансовом щите еврозоны. Совсем скоро мы можем стать свидетелями подобного примера со стороны Испании.

Экономический крах правого изоляционизма неизбежно приведет к реставрации либеральной, открытой экономики. Других вариантов просто нет. Жаль только, что это произойдет только после того, как длительная экономическая разруха в достаточной степени вакцинирует европейские общества от повторения подобных ошибок в будущем.

И тогда день, когда европейские националисты предали свои нации, войдет в учебники истории. Главное, чтобы к тому времени остались те, кто сможет об этом прочесть.

Александр Снидалов 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>