Евросоюз дает Украине 1 млрд евро: Зачем мы одалживаем эти деньги

Европарламент одобрил выделение макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро. Заместитель председателя стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, зачем эти деньги Украине и куда они пойдут

Евросоюз дает Украине 1 млрд евро: Зачем мы одалживаем эти деньги

Павел Кухта

Зампредседателя Стратегической группы советников при Кабмине

Европарламент одобрил выделение макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро. Заместитель председателя стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, зачем эти деньги Украине и куда они пойдут

Деньги, которые выделяет Евросоюз, это макрофинансовая поддержка, то есть они пойдут прямо в бюджет, в общий котел. Это не целевые средства, это просто финансирование бюджета. Они финансируют общие расходы бюджета: пенсии, военные расходы, зарплаты и прочее. Также какие-то закупки товаров и услуг государством согласно помесячной росписи государственного бюджета.

Мы берем деньги по двум причинам. Во-первых, мы имеем дефицит бюджета, то есть наши расходы превышают наши доходы. Соответственно, как-то надо покрыть эту разницу, и эта разница покрывается за счет облигаций, кредитов и тому подобное. Во-вторых, мы имеем накопленные за 2008-2013 гг. огромные долги, которые мы теперь отдаем или рефинансируем. То есть мы отдаем долг. У нас, например, нет денег, чтобы выложить 5 млрд долл. на стол. Мы берем какие-то другие долги и отдаем старые, то есть рефинансируем. Если мы не можем полностью расплатиться по долгу, то по крайней мере мы покрываем старый долг новым, и новый будем отдавать уже когда-то в будущем.

Новости по теме

Выходить из этого замкнутого круга можно двумя путями. Во-первых, можно отдавать долги, но это реально очень дорого. Хотя постепенно, вероятно, можно это делать. А сделать это в один год стране, которая ведет войну, это немного проблематично. Во-вторых, можно добиться роста экономики, когда экономика просто перерастает долги. То есть долги имеют значение не только в какой-то абсолютной сумме, а они имеют значение в соотношении к тому, сколько мы зарабатываем. Если мы будем зарабатывать вдвое больше, то и бремя этого долга будет вдвое меньше для нас, потому что нам будет вдвое легче его обслуживать. В-третьих, нужно сокращать дефицит бюджета до нуля, возможно, потом делать его профицитным, чтобы отдавать долги, и делать это за счет снижения постепенной консолидации бюджетных расходов, их снижения, насколько это возможно. Стоит заметить, что это нелегко, и это делается постепенно. Мы же не хотим порезать людям пенсии и зарплаты. Мы как-то постепенно реформируемся, возможно, выводим государство из каких-то секторов, оно полностью оставляет их частному сектору – тогда ему не нужно тратить деньги. Это определенные структурные тяжелые реформы, которые надо делать. Если говорить, что нам не нужна макрофинансовая помощь, нам не надо брать деньги, мы как-то сами, то я хочу посмотреть на тех экспертов, которые ниоткуда сейчас возьмут 1 млрд евро и положат его на стол.

Сейчас Европарламентом было проголосовано принципиальное решение относительно того, что ЕС готов выделить эти деньги. Теперь Еврокомиссия должна детализировать, при каких условиях, как конкретно работает эта программа. Они пишут специальный меморандум, согласовывают его с нашей стороной. Если мы не согласны, мы скажем "нет". Уже согласованный меморандум подписывается обеими сторонами, и уже по нему будут выделяться средства. И обычно предпосылкой такой макрофинансовой помощи ЕС Украине был тот факт, что программа МВФ успешно выполняется. Соответственно, я думаю, что получение транша от МВФ станет четким сигналом и предпосылкой для получения транша от ЕС.

Павел Кухта

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...