Политолог Владимир Фесенко в эфире "112 Украина"
112.ua

Если оценивать саммит Украина – ЕС в целом, то я бы отметил две составляющие.

Первая составляющая сугубо положительная - это первый саммит за последние много лет, когда обе стороны могли отчитаться об успешном выполнении очень важных промежуточных целей европейской интеграции в Украине. Я имею в виду, прежде всего, ратификацию, несмотря на серьезные проблемы, завершение ратификации Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли.

Второе - безусловно, это принятие и уже практическое введение в действие безвизового статуса для Украины, чем уже воспользовались около 100 тысяч украинцев. Это безусловный позитив. Но в последние дни появилась ложка дегтя в бочке меда. Речь идет о том, что нет итогового документа, и это связано с тем, что Украина настаивала, что в этом документе была формула о европейским стремлении Украины, примерно то же самое, что записано в соглашении, но в некоторых европейских странах выступили против этого. Это минус, но я бы не драматизировал, потому что это давняя проблема, которая была, еще когда начинали готовить Соглашение об ассоциации, и тогда уже спорили вокруг формулы о европейской перспективе Украины.

О странах, которые якобы были против включения в документ такого формулирования, никто не говорит официально. Это лишь неофициальная информация. Думаю, о Нидерландах это очень близко к реалиям, поскольку мы знаем, что именно в Нидерландах возникла эта проблема с референдумом. Потом было соответствующее соглашение между ЕС и Нидерландами об учете определенных замечаний, был подписан отдельный документ. По Нидерландам, я думаю, это очень близко. По Германии, Франции - здесь, думаю, ситуация другая. Германию и Францию очень беспокоит внутренний кризис в ЕС.

Новости по теме: Долгие 1110 дней ожидания: Вступительное слово президента на саммите Украина – ЕС

Что нам надо иметь в виду, на перспективу? В ЕС есть немало политиков, некоторые страны, которые не хотят дальнейшего расширения ЕС. Это объективная проблема, она не касается только Украины, это касается Турции, некоторых других стран, даже наших партнеров по "Восточному партнерству", - Молдовы, Грузии. Они не такие большие, как Украина, поэтому у них меньше опасений. Но все равно есть, вследствие внутреннего кризиса, есть нежелание расширяться. Это такая внутренняя проблема ЕС. Поэтому я бы сейчас не делал каких-то апокалиптических выводов, думаю, успех дальнейшей европейской интеграции в Украине в конце концов зависит от нас. Это имел в виду Порошенко. Если мы проведем успешные реформы, если продемонстрируем успешное социально-экономическое развитие, именно это обеспечит нам перспективу членства в ЕС.

Владимир Фесенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.