Она еще не родилась, когда Серена взяла свой первый "шлем", а сейчас они сойдутся на Australian Open

Она родилась спустя год, как великая Серена Уильямс выиграла первый турнир "большого шлема". Даяна Ястремская в детстве смотрела матчи американки по телевизору и вряд ли могла представить, что успеет пересечься с ней на корте. Однако в субботу одесситка не просто будет противостоять Уильямс в третьем круге Australian Open. Даяна сыграет матч, после которого о ней может заговорить весь мир

Она еще не родилась, когда Серена взяла свой первый "шлем", а сейчас они сойдутся на Australian Open
Даяна Ястремская WTA

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Она родилась спустя год, как великая Серена Уильямс выиграла первый турнир "большого шлема". Даяна Ястремская в детстве смотрела матчи американки по телевизору и вряд ли могла представить, что успеет пересечься с ней на корте. Однако в субботу одесситка не просто будет противостоять Уильямс в третьем круге Australian Open. Даяна сыграет матч, после которого о ней может заговорить весь мир

Восемнадцатилетняя украинка Даяна Ястремская сегодня самая успешная среди вчерашних юниорок. Об этом красноречиво говорит её рейтинг: после турнира в Австралии она гарантировано попадет в топ-50. В отличие от других представительниц нового поколения Ястремская уже успела выиграть титул WTA. Случилось это в Гонконге аккурат под конец прошлого сезона. Кроме того, через неделю Даяна одержала на тот момент самую громкую победу в карьере, обыграв двукратную чемпионку "шлемов" Гарбинье Мугурусу. Этот опыт, безусловно, важен и поможет украинке подготовиться ко встрече с Уильямс.

37-летняя Серена собрала за свою карьеру все возможные титулы, в том числе 23 раза становилась чемпионкой всех "шлемов". Из ныне выступающих в мужском и женском туре по этому показателю ей нет равных. В последний раз американка поднимала над головой кубок как раз в Мельбурне: Australian Open 2017 стал крайним турниром, который она выиграла перед декретом. Следующий год выдался очень противоречивым для Уильямс: она перенесла тяжелую болезнь, от которой едва не умерла, успела поскандалить с судьями и поддавалась жесткой критике. Сейчас, похоже, все в полном порядке, как на корте, так и в голове: американка вновь является главной фавориткой этих соревнований.           

Что касается Ястремской, то на Australian Open состоялся её дебют. Украинка одержала две победы, которые, впрочем, оказались вне поля зрения авторитетных мировых СМИ и рядовых болельщиков. Если в первом круге Даяна прошла опытную, но не очень грозную соперницу, то вчера ей противостояла высоко располагающаяся в рейтинге Карла Суарез Наварро. В третьем сете она просто уничтожила испанку, частенько забивая на вылет практически сразу после ввода мяча.

Новости по теме

Её стиль напоминает манеру игры Уильямс. Она стремится каждый раз наносить мощные удары под линию. В интервью интернет-порталу женской теннисной ассоциации Ястремская рассказала: "С 8 лет я следила за матчами Серены. Кажется, впервые это был Australian Open. Она проигрывала, я бежала за ракеткой и возвращалась в комнату. Когда она била по мячу, я тоже имитировала удар и кричала каждый раз, когда это делала она. Ощущала, что помогаю ей выигрывать".

Теннисистки уже успели пересечься на кортах Мельбурна. Пока только в раздевалке. "Она шла на тренировку. Я лишь сказала ей "привет, у тебя прекрасная дочь, и я уважаю тебя не только как игрока, но и как личность". Серена меня поблагодарила, ответив, что я хорошая и милая", – заявила Даяна. – Для меня это будет исторический матч, я сыграю с легендой тенниса. Собираюсь насладиться этим моментом. Считаю, когда молодое поколение выступает против таких великих теннисистов, это невероятно".

Даяна Ястремская WTA

Подобные эмоции не так давно испытывала японка Наоми Осака. Серена Уильямс — также кумир её детства. Тот поединок Осака вряд забудет: финал US Open, победа со скандалом и слезы от растерянности в один из самых счастливых моментов жизни. Однако японка справилась с самым главным: на корте она не делала из американки идола, Наоми просто показывала свой теннис. Через что-то подобное предстоит пройти завтра Ястремской. Хоть она и говорит, что собирается на корте биться, это лишь слова, а внутри следует ожидать настоящую бурю: тут очень важно сохранить себя, не прогнуться. Тогда обязательно появится шанс.      

Слезы Наоми Осаки после победы над Уильямс WTA

Один из минусов Серены Уильямс – она недостаточно хорошо передвигается по корту, в то же время у неё выдающиеся антропометрические данные. Так что при всем желании подражать украинка не сможет бить по мячу настолько мощно, но её силы вполне хватит, чтобы ставить в тупик титулованную американку, если большинство ударов окажутся точными. На протяжении всего матча необходимо удерживать максимальную концентрацию, но у молодых игроков часто возникают с этим проблемы.

Серена Уильямс WTA

Во втором раунде Уильямс легко победила канадку Эжени Бушар. После матча журналист спросил её об ощущениях от предстоящей встречи с очень юной теннисисткой. Ответ был таков: "Я думаю "Господи, Серена, ты все еще в профессиональном туре, серьезно?"

Второй запуск, главный корт турнира, Арена Рода Лейвера, полные трибуны, встреча теннисисток из двух разных эпох. Кажется, это идеальный момент, чтобы осуществить мечту детства. Согласны?  

Максим Шилин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>