banner banner banner banner

Фактор неуспеха. Восемь историй о том, как выход актера из кинопроекта поставил на нем крест

Кто-то выбыл добровольно, чью-то жизнь унесла болезнь или несчастный случай – так или иначе это очень плохо сказалось на франшизе

Фактор неуспеха. Восемь историй о том, как выход актера из кинопроекта поставил на нем крест
Кадры из фильмов "Черная пантера", "Ворон", "Терминатор: Фатум" и "Секретные материалы" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Кто-то выбыл добровольно, чью-то жизнь унесла болезнь или несчастный случай – так или иначе это очень плохо сказалось на франшизе

Внезапная смерть Чедвика Боузмена, который, как оказалось, четыре последних года втайне от всех вел борьбу с раком кишечника, поставила студию Disney перед серьезной дилеммой – что теперь делать с невероятно успешным запуском супергеройской франшизы в рамках киновселенной Marvel. Впрочем, в истории кино подобные ситуации случались не единожды. Вспоминаем случаи, когда уход ключевого актера – добровольный, в результате болезни или несчастного случая – ставил крест на франшизе или как минимум подвергал ее серьезному риску.

Черная пантера

Супергеройский боевик 2018 года о правителе скрытой страны Ваканды, смелом воине по имени Т’Чалла превзошел ожидания своих создателей. Фильм собрал более миллиарда долларов в прокате, получил массу наград и стал культовым у чернокожих зрителей. Не в последнюю очередь благодаря убедительной игре Чедвика Боузмена. Его Т’Чалла в глазах зрителей с африканскими корнями превратился в главного супергероя, затмившего собой все более привычные образы. При этом актер снимался в боевике, будучи уже в диагнозе, но лечение шло настолько успешно, и он чувствовал себя так хорошо, что даже не счел нужным поставить в известность о своей болезни боссов Disney. 28 августа этого года актера не стало. И теперь эти самые боссы вообще не могут понять, что делать дальше. Интернет уже наводнили сообщения о том, что зрители не простят замены Боузмена, что ставит под большой вопрос коммерческий успех уже запланированного сиквела. Пока самыми разумными кажутся два выхода из ситуации – отменить сиквел вовсе или сделать Черной пантерой сестру Т’Чаллы Шури в исполнении Летиши Райт. Похоронит ли смерть Боузмена едва взлетевшую франшизу, узнаем вскоре.

Чедвик Боузмен и Летиша Райт в фильме "Черная пантера" Фото из открытых источников

Ворон

Еще одна смерть актера, погубившая потенциально успешную серию фильмов – это гибель Брендона Ли на съемках "Ворона". Во время работы над одной из сцен его случайно застрелил напарник по картине, исполнитель роли злодея Фанбоя Майкл Масси. До конца съемок оставалась буквально пара дней, но шокированные происшествием продюсеры потратили несколько месяцев на то, чтобы все же прийти к решению доснять оставшиеся сцены с дублером. По иронии судьбы, игра Ли в картине оказалась какой-то невероятной. Про такую обычно говорят "как в последний раз". Вкупе с просто мистическим невезением, которое преследовало съемочную группу и на самом деле закончилось гибелью актера, это породило большой интерес к фильму и принесло ему настолько значительный коммерческий успех, что студия отважилась на целых три сиквела. Все три оказались катастрофически провальными. Даже несмотря на привлечение к съемкам в "Жестоком причастии" Эдварда Ферлонга, прославившегося после второго "Терминатора" и "Американской истории Икс". Что особенно печально смотрится на фоне культового статуса оригинальной картины, который она завоевала у любителей мистики и ужасов.

Брендон Ли в фильме "Ворон" Фото из открытых источников

Секретные материалы

Агент ФБР Фокс Малдер в исполнении актера Дэвида Духовны был главной движущей силой "Секретных материалов" – популярнейшего научно-фантастического сериала девяностых. Малдеру не давало покоя загадочное исчезновение сестры в детстве и потому он так рьяно искал признаки правительственного заговора по сокрытию фактов существования внеземных цивилизаций и паранормальных явлений. Семь сезонов его поиски в компании прагматичной Даны Скалли (Джиллиан Андерсон) удерживали у экранов миллионы зрителей. А потом Духовны надоело, он захотел развития карьеры и ушел из "Секретных материалов", оставив за собой право на гостевое участие в отдельных эпизодах. Андерсон принялись искать нового напарника и нашли его в лице жидкого терминатора Т 1000 (а впоследствии Захара Беркута) Роберта Патрика. И все. Рейтинги шоу покатились вниз, популярность сериала начала буксовать и спустя два сезона его решили закрыть. В 2016 году шоу попытались вернуть к жизни, сняв еще пару сезонов снова с любимым тандемом Духовны-Андерсон. Но это уже была пора не научной фантастики, а фэнтези – мир как раз следил за тем, как приближается к развязке монументальная "Игра престолов" – поэтому рейтинги опять оказались не ахти. А после 11 сезона о своем уходе из шоу сообщила Джиллиан Андерсон. Актриса заявила, что не хочет быть месяцами привязанной к чему-то одному (но потом снялась в "Сексуальном воспитании" и "Короне"), а также пожаловалась, что ее гонорар примерно вдвое ниже, чем у ее коллеги. И шоу закрыли окончательно.

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон в сериале "Секретные материалы" Фото из открытых источников

Молчание ягнят

Триллер 1991 года стал событием для своего жанра. Потрясающая экранная химия между Энтони Хопкинсом, играющим хладнокровного маньяка Ганнибала Лектера, и Джоди Фостер, воплотившей агента ФБР Кларису Старлинг, идущую по следу опасного серийного убийцы, ошеломляла. За их нездоровой психологической игрой следить было едва ли не интересней, чем за сюжетом картины в целом. И Хопкинс, и Фостер получили за свои работы в "Молчании ягнят" по "Оскару", также статуэтку вручили режиссеру Джонатану Демми, руководившему их работой. Фильм сорвал невероятную кассу и был обречен на сиквел. Но тут продюсеров ждал неприятный сюрприз – Фостер отказалась возвращаться к роли Старлинг. Формально актриса сослалась на занятость в другом проекте, по слухам же она не хотела повторять неприятный опыт – на съемках "Молчания ягнят" Хопкинс не разговаривал с ней и пугал до чертиков своим странным поведением, чтобы сделать актрису более убедительной. Поэтому ее пришлось заменить и выбор пал на Джулиану Мур. Если рассматривать "Ганнибала" самого по себе, то Мур справилась с ролью прекрасно, но, на ее беду, у нее была блистательная предшественница, а потому зрители выставили актрисе заниженные оценки. К третьей части истории, "Красному дракону", несмотря на отсутствие в ней Кларисы Старлинг, интерес по инерции был уже не так высок, а "Ганнибал: Восхождение", в котором вместо Хопкинса маньяка играл Гаспар Ульель, и вовсе едва окупился в прокате.

Джоди Фостер и Энтони Хопкинс в фильме "Молчание ягнят" Фото из открытых источников

Воображариум доктора Парнаса

Фантазера Терри Гиллиама ждало потрясение еще более тяжелое, чем создателей "Ворона". Его главная звезда, только что прогремевший в роли Джокера Хит Леджер скончался от случайной передозировки рецептурными препаратами, не успев сняться и в половине запланированных для него сцен. И тут у студии снова есть два выхода – все то же закрытие проекта или полная пересъемка сцен с новым актером (тут можно вспомнить репутационную "смерть" Кевина Спейси во время работы над фильмом "Все деньги мира"). Однако Гиллиам не привык бросать все на полпути или идти по проторенной другими дорожке. Например, "Человека, который убил Дон Кихота" он пытался снять почти 30 лет, пока не добился своего вопреки всем обстоятельствам. Поэтому и в этот раз режиссер придумал ход конем: он позвал закончить съемки в образе Тони Шепарда сразу трех друзей Леджера – Джуда Лоу, Колина Фаррелла и Джонни Деппа. Для этого в срочном порядке был переработан сценарий, что буквально убило первоначальную задумку. "Воображариум доктора Парнаса" получился скомканным, странным и непоследовательным, а перевоплощения Тони – притянутыми за уши и неубедительными.

Хит Леджер в фильме "Воображариум доктора Парнаса" Фото из открытых источников

Терминатор

Для фанатов Арнольда Шварценеггера эта мысль может показаться крамольной, но похоже, что главным талисманом франшизы про Терминатора является все же не он, а Линда Гамильтон, сыгравшая Сару Коннор. Первый фильм, в котором она являлась объектом охоты киборга Т 800, стал событием, второй – где она уже была действующим персонажем и наравне с Терминатором защищала своего сына, Джона Коннора, получил статус легенды. В третьей части, которая вышла после долгого перерыва, Сары не было вовсе, а начиная с сериала 2008 года героиню пытались воплотить две будущие звезды "Игры престолов" Лена Хиди (тот самый сериал) и Эмилия Кларк ("Терминатор: Генезис"), но не выстрелила ни одна. Более того, даже сама Линда Гамильтон не смогла оживить свою героиню, вернувшись к ней в 2019 году в "женском" ребуте "Терминатор: Фатум". И это несмотря на то, что фильм продюсировал и частично писал сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон и на то, что его сюжет игнорировал все фильмы, кроме оригинальной дилогии. "Фатум", по мнению критиков, оказался лучше, чем все, что было после "Судного дня", то есть актриса действительно поучаствовала во всей топ-тройке, но провал все равно оказался настолько болезненным, что похоронил планы на новую трилогию. Большой перерыв в карьере оказался губительным даже для Гамильтон.

Линда Гамильтон в фильме "Терминатор 2. Судный день" Фото из открытых источников

Гарри Поттер

Из всей франшизы о маленьком волшебнике самые низкие сборы оказались у третьей части – картины "Гарри Поттер и узника Азкабана". Критики связывают этот не провал, но явный неуспех с заменой актера, игравшего директора Хогвартса Альбуса Дамблдора. Изначально эту роль доверили Ричарду Харрису, перед которым стоял нешуточный выбор – либо согласиться на предложение продюсеров (актер болел лимфомой Ходжкина и опасался, что не доживет до завершения франшизы), либо столкнуться с бойкотом собственной внучки, которая угрожала деду, что перестанет с ним разговаривать. Девочка была фанаткой серии книг писательницы Джоан Роулинг, и, видимо, в итоге Харрис играл специально для нее. Его Дамблдор был идеальным воплощением мудрости и доброты максимально похожим на книжный прототип. К несчастью, после съемок в "Тайной комнате" болезнь таки унесла жизнь актера, и ему пришлось искать замену. Эстафету подхватил Майкл Гэмбон. И он решил сыграть профессора магии по-своему. Увы, это очень не понравилось фанатам франшизы. Они сочли его Дамблдора слишком резким. К счастью, Гэмбон все же прислушался к критике, фанаты поттерианы сменили гнев на милость и продюсерам не пришлось менять актера в этой роли еще раз.  

Майкл Гэмбон в поттериане Фото из открытых источников

Женщина-кошка

В комикс-кино уже не один десяток лет тенденция такова – если персонаж нравится зрителям, он появляется на экранах снова и снова, получает сольник, сиквел сольника и так далее, пока непреодолимые обстоятельства не разлучат актера с образом. Женщина-кошка в исполнении Мишель Пфайфер, сыгравшая у Тима Бертона, была так хороша, что DC решились на создание женского сольника, что было весьма нетипичным решением, как на 2004 год. На роль Пейшнс Филипс (что уже было не каноном, потому что оригинальную героиню зовут Селина Кайл) позвали блеснувшую в двадцатой части бондианы "Умри но не сейчас" Холли Берри. И актриса не без помощи команды создателей завалила все, что можно было завалить. Слишком откровенный костюм, паршивая графика, плохо исполненные трюки, все тот же отход от канона и невнятно продуманный характер героини. За свою работу Берри получила "Золотую малину" как худшая актриса и даже нашла в себе мужество лично принять награду. А героиня, несмотря на клиффхэнгер в конце фильма, увы, вернулась в качестве всего лишь украшения в фильмы, где главным героем был Бэтмен. И в исполнении других актрис. В следующем году эту эстафету подхватит Зои Кравиц, которая будет подыгрывать Роберту Паттинсону в "Бэтмене" Мэтта Ривза. На томную красотку со взрывной смесью кровей, в которой есть и капля украинской, возлагают довольно большие надежды.

Холли Берри в фильме "Женщина-кошка" Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>