"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" – самая масштабная киносказка года

Фильм стал достойным продолжением легендарной франшизы

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" – самая масштабная киносказка года
"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Киномания

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм стал достойным продолжением легендарной франшизы

15 ноября в прокат вышла вторая часть приквела фильмов о Гарри Поттере "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". В этой картине показано больше спецэффектов и магических аттракционов, чем в любой другой ленте поттерианы. Однако сюжет нового фильма настолько перенасыщен событиями и персонажами, что далеко не каждый ребенок разберется в этой истории с первого же просмотра.

Действие второй части "Фантастических тварей" разворачивается в Лондоне и Париже в 1927 году. Злой маг Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) бежит из тюрьмы. Он начинает искать жестокого парня-колдуна по имени Криденс Бэрбоун (Эзра Миллер), который в финале первой части "Фантастических тварей" продемонстрировал свою колоссальную мощь. Секрет сверхсилы этого парня заключается в том, что всю свою жизнь он провел в ненависти и ни разу не чувствовал любви. Благодаря этому он владеет мастерством самых страшных заклинаний. Грин-де-Вальд хочет использовать мощь этого парня, чтобы убить своего врага Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу).

В свою очередь преподаватель школы волшебников "Хогвартс" Дамблдор поручает своему бывшему ученику Ньюту Саламандеру (Эдди Редмэйн) первым отыскать Криденса Бэрбоуна. В поисках главному герою франшизы помогает его неуклюжий друг-магл Якоб Ковальски (Дэн Фоглер), строгая сотрудница министерства магии Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон) и ряд других эксцентричных персонажей. Также через фильм проходит несколько параллельных сюжетов, которые рассказывают о судьбах второстепенных и третьестепенных персонажей ленты.

Первая часть франшизы дала зрителю вдоволь полюбоваться фантастическими животными, за которыми ухаживает магозоолог Ньют Саламандер. Однако во втором фильме зверям уделили гораздо меньше внимания. Их место в картине заняли эпизодические маги и маглы.

Если создатели фильма решат продолжать в таком же духе, то в третьей части франшизы акценты окончательно сместятся с тварей и новую ленту будет справедливо переименовать в "Фантастических чудаков".

Второй фильм франшизы подтвердил, что Ньют Саламандер – персонаж намного более интересный, чем главный герой предыдущей франшизы Гарри Поттер. Тот мальчик-волшебник в круглых очках был ребенком, а затем подростком, который еще в младенчестве стал легендой. В свою очередь скромный фанат своего дела Ньют не стремился стать героем или прославиться.

Нередко Поттер совершал свои подвиги не по собственной воле, а благодаря случаю, который не зависел от него. Например, этот маг скорее всего, не вступил бы в схватку со злым колдуном Волан-де-Мортом, если бы тот не атаковал семью Поттера.

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Киномания

В отличие от мальчика-волшебника со шрамом на лбу Ньют бросается в бой со злом не из-за личного чувства мести, а (как бы это идеалистично не звучало) чтобы мир стал лучше. Этим героем движет хроническое желание бескорыстно помогать окружающим.

Также волей случая Поттер получил и свои магические суперспособности. Напомним, ему передалась часть силы от Волан-де-Морта. В отличие от этого мальчика в круглых очках Саламандер выковал свои сверхспособности самостоятельно. И заключались они, прежде всего, в знаниях, которые он получил, работая в своей чемоданной лаборатории и читая книги.

Подобный месседж "знания придают суперсилу" в несколько иной вариации ранее прозвучал, например, в "Марсианине" (2015) Ридли Скотта. Именно благодаря своему интеллекту герой того фильма смог выжить в полном одиночестве на Марсе.

Главного злодея во вторых "Фантастических тварях" сыграл Джонни Депп. Демонический образ Грин-де-Вальда актер сочинял словно вместе с рокером Мэрлином Мэнсоном, с которым дружит уже очень давно. Черный маг здесь предстал с пепельными волосами, разноцветными глазами, пальто в стиле ретро и в массивной обуви. А многие позы и жесты экранного Грин-де-Вальда напомнили колдовской пляс Мэнсона на сцене.

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Киномания

Благодаря этому фильму Депп, похоже, окончательно реабилитировался после многолетнего кризиса в своей карьере. Уже давно проследили, чем больше грима использовал Депп для фильма, тем больше это кино собирало в прокате. Так было, например, с "Алисой в стране чудес" (2010), и четвертыми "Пиратами Карибского моря" (2011), которые собрали в кинотеатрах больше миллиарда долларов. Учитывая то, насколько сильно Депп изменил свою внешность в "Фантастических тварях", этот фильм, вероятно, также будет успешен в прокате.

Стильному злодею в исполнении Деппа из новых "Фантастических тварей" невольно симпатизируешь. Этот персонаж предупреждает остальных магов, что они не должны оставаться в тени у обычных людей. В один из самых масштабных эпизодов картины Грин-де-Вальд говорит, что если миром будут и дальше править маглы, то это приведет к катастрофе. При этом колдун показывает пророческие кадры со сражениями и разрушениями Второй мировой войны. Правда, даже столь благородная идея о том, чтобы остановить насилие, не оправдывает то, что Грин-де-Вальд без разбора убивает всех подряд. 

В этом плане вторые "Фантастические твари" перекликаются с "Мстителями: Войной бесконечности". В последнем титан Танос также массово уничтожает людей, так как перенаселение, по его мнению, завело мир в тупик. То, что столь громкие блокбастеры в один голос провозглашают полнейшее разочарование в человечестве, настораживает.

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Киномания

Если в первой части франшизы ее создатели с наслаждением разгромили половину Нью-Йорка, то во втором фильме они настолько же жестоко поступили с Парижем. При этом сам Лондон в фильме англичане-кинематографисты не только оставили нетронутым, но и показали его с наиболее живописных ракурсов. Даже Дамблдор в одной из сцен отметил, насколько красива британская столица.

Повторно пересматривать "Фантастических тварей: Преступления Грин-де-Вальда" стоит не только ради того чтобы окончательно разобраться в хитросплетенных родственных связях третьестепенных героев фильма, но также и ради того, чтобы подробнее рассмотреть это пестрое множество костюмов и аксессуаров. Например, приспешники черного мага одеты в черные рубашки, поверх которых видны тугие подтяжки, как у фашистов, служивших диктатору Бенито Муссолини. А многие старинные предметы в этом фильме являются, по сути, тюнингованными под старину современными гаджетами. Например, один из магов в фильме, когда хочет связаться со знакомой, то перелистывает книгу, на каждой странице которой налажена прямая видеосвязь с друзьями. Своеобразный ретро-скайп в кожаной обложке. А потертый чемодан Ньюта Саламандера напоминает лэптоп, в котором хранятся все научные разработки этого магозоолога.

За всем перегруженным сюжетом, чрезмерной компьютерной графикой, зрелищными спецэффектами, звездными актерами и 200-миллионным бюджетом этой картины кроется очень простой месседж о том, что человек, выросший без любви, превращается в монстра. А о том, можно ли спасти такого человека, создатели планируют рассказать уже в следующих частях франшизы.

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Киномания

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров