"Фаворитка" Йоргоса Лантимоса – не смейтесь над женщинами с 40 кошками

На экраны все же выходит лента, которая стала одновременно подвигом прокатчиков и огромной потерей для украинских зрителей

"Фаворитка" Йоргоса Лантимоса – не смейтесь над женщинами с 40 кошками
Оливия Колман в фильме "Фаворитка" IMDB

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

На экраны все же выходит лента, которая стала одновременно подвигом прокатчиков и огромной потерей для украинских зрителей

Из украинского проката еще не вышла лента "Мария – королева Шотландии", как у любителей исторической тематики появился новый повод сходить в кинотеатр. С боями добившись права хотя бы ограниченного показа в нашей стране, прокатчики представили один из бесспорно лучших фильмов 2018 года – драматическую комедию Йоргоса Лантимоса "Фаворитка". Все те же Британские острова, королева из того же рода Стюартов, только действие происходит на полторы сотни лет позже, да и сама история, как и ее реализация, не в пример удачнее.

Свидетельствует об этом целый частокол из самых разных наград – фестивальных, актерских, режиссерских, сценарных и, само собой, технических. Номинаций на "Оскар" у "Фаворитки" целых 10, в том числе по одной на каждую из ведущих актрис. Но массовому зрителю в Украине не суждено насладиться этим фильмом, впрочем об этом позже.

Изначально ориентированный на артхаус греческий режиссер Йоргос Лантимос впервые попробовал себя в жанре комедии, хотя сатиру снимал и до того. Тем не менее, смешной трейлер все же определенным образом вводит зрителя в заблуждение. Режиссер в картине остается верен себе – через гротеск и едкий, колкий юмор он исследует темную сторону жизни. В данном случае пытается ответить на вопрос, во что человек превращается без любви?

Особенной в фильмографии режиссера "Фаворитку" делает то, что впервые в карьере Лантимос не участвовал в работе над созданием сценария картины. Он экранизировал историю, которую еще 20 лет назад написала британская исследовательница Дебора Дэвис, и которую доводила до совершенства с одним из авторов сериала "Доктор Кто" Тони Макнамарой. Вероятно поэтому в "Фаворитке" нет любимых режиссером осовремененной мифологии ("Клык" и "Убийство священного оленя") или постапокалиптического мира (все тот же "Клык" или "Лобстер"). За основу тут взята историческая фактура – фрагмент из биографии королевы Великобритании Анны Стюарт (Оливия Колман), ее отношения с фавориткой и ближайшей подругой Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо (Рейчел Вайс), а также вмешательство в их идиллию кузины Сары – обедневшей аристократки Эбигейл Мэшем (Эмма Стоун). И все это в пышном антураже эпохи Барокко, когда принято было прятать свои чувства под сводом правил этикета, а телесность – под пышным нарядами и толстым слоем грима.

По сути, действующих героев, а точнее героинь, в фильме только трое – королева и две ее фаворитки. Все остальные люди в кадре скорее добавляют в их историю уточняющие детали, создают контекст и фон. Так лорд Мальборо (Марк Гэтисс) раскрывает коварство и двуличие Сары, граф Харли (Николас Холт) – корыстность и скрытые мотивы Эбигейл, а граф Годольфин (Джеймс Смит) – склонность королевы заблуждаться и ее политическую некомпетентность.

К 1708 году (судя по всему, события фильма разворачиваются примерно в этот период) Анна успела овдоветь, и без того слабое здоровье ее сильно пошатнулось, характер испортился и королева сделалась капризной. Фаворитка Сара, де-факто от ее имени управлявшая Великобританией, стала раздражать монархиню некоторыми своими решениям, а Эбигейл напротив – радовала активными попытками втереться в доверие. Сценаристы объединили все происходящее еще и с помощью драматичного любовного треугольника из двух хищниц и одной недальновидной жертвы. К слову, существование лесбийского романа между женщинами историки не подтверждают, но и не исключают полностью.

Несмотря на кипящие между этой троицей бурные и местами гротескно комичные страсти, все героини невероятно одиноки и полностью лишены любви. Каждая по-своему. Очень особым образом эти чувства раскрываются через сцену, где Анна рассказывает Эбигейл о 17 кроликах, которые живут в ее опочивальне. Их число неслучайно. Эта короткая сцена в полной мере отражает впечатляющую своей глубиной и безысходностью житейскую драму королевы. После нее шутки про старых дев с 40 кошками зрителю вряд ли когда-нибудь покажутся смешными.

В этом фильме нет положительных героинь. Как и до конца отрицательных. Впрочем, особенность режиссерского почерка Лантимоса как в раз в том, что он не делит своих персонажей на плохих и хороших, а просто заставляет зрителей, наблюдая за их поступками, переживать целую гамму неоднозначных эмоций. В случае с той же королевой Анной – от немного нервного смеха и недоумения во время ее совершенно детских истерик, до глубокого сочувствия в моменты ее откровений. Даже мотивы Эбигейл кажутся не настолько бесстыдно циничными, когда прокручиваешь в голове сцену ее появления в королевском дворце.

В общем, для непритязательного зрителя в "Фаворитке" найдется грубоватый юмор, любителей красивой картинки порадуют работа великолепного оператора Робби Райана и обладательницы трех "Оскаров", специалистки по историческому костюму Сэнди Пауэлл, а искушенных киноманов оправдано заманит на сеанс имя режиссера вкупе с блестяще собранным актерским ансамблем.

А теперь о грустном. Большинство зрителей в Украине этот фильм на широком экране посмотреть не сможет, даже если купит билет и придет в кинотеатр. Причина – он идет без дубляжа. Почему так получилось, объяснила на своей странице в Facebook журналистка Дарья Бадьёр, опубликовав комментарий прокатчика "Фаворитки", компании Ukrainian Film Distributions: "Студия-правообладатель фильма приняла решение не выпускать в прокат фильм на нашей территории сначала вообще, из-за того, что по прогнозам и сравнительному анализу с несколькими похожими картинами, фильм бы не собрал достаточной суммы, чтобы компенсировать затраты на дубляж и др. После этого мы обратились к студии с просьбой выпустить фильм на языке оригинала. Мы неоднократно писали об этом – номинации и призы на фестивалях не всегда являются залогом высоких кассовых сборов. И эта ситуация никоим образом не имеет отношения к уважению \ неуважению к зрителям или нашим подписчикам". И этот факт вызывает огромное сожаление, потому что при всей своей сложности, неоднозначности и местами даже провокационности, "Фаворитка" – вполне зрительское кино, развлекательное, если угодно. Очень хотелось бы, чтобы украинские зрители не боялись ходить не только на простые комедии, сиквелы, триквелы, приквелы и спин-оффы знакомых франшиз, а также фильмы по комиксам. Потому что как иначе расширять свои горизонты, развивать вкус и чувство прекрасного, как не через такие походы? Прокатчики ведь рискнули выпустить роскошную "Фаворитку" в таком нестандартном для Украины виде. Рискуйте и вы. Не лишайте себя удовольствия.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>