banner banner banner

"Фаворитка" Йоргоса Лантимоса – не смейтесь над женщинами с 40 кошками

На экраны все же выходит лента, которая стала одновременно подвигом прокатчиков и огромной потерей для украинских зрителей

"Фаворитка" Йоргоса Лантимоса – не смейтесь над женщинами с 40 кошками
Оливия Колман в фильме "Фаворитка" IMDB

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

На экраны все же выходит лента, которая стала одновременно подвигом прокатчиков и огромной потерей для украинских зрителей

Из украинского проката еще не вышла лента "Мария – королева Шотландии", как у любителей исторической тематики появился новый повод сходить в кинотеатр. С боями добившись права хотя бы ограниченного показа в нашей стране, прокатчики представили один из бесспорно лучших фильмов 2018 года – драматическую комедию Йоргоса Лантимоса "Фаворитка". Все те же Британские острова, королева из того же рода Стюартов, только действие происходит на полторы сотни лет позже, да и сама история, как и ее реализация, не в пример удачнее.

Свидетельствует об этом целый частокол из самых разных наград – фестивальных, актерских, режиссерских, сценарных и, само собой, технических. Номинаций на "Оскар" у "Фаворитки" целых 10, в том числе по одной на каждую из ведущих актрис. Но массовому зрителю в Украине не суждено насладиться этим фильмом, впрочем об этом позже.

Изначально ориентированный на артхаус греческий режиссер Йоргос Лантимос впервые попробовал себя в жанре комедии, хотя сатиру снимал и до того. Тем не менее, смешной трейлер все же определенным образом вводит зрителя в заблуждение. Режиссер в картине остается верен себе – через гротеск и едкий, колкий юмор он исследует темную сторону жизни. В данном случае пытается ответить на вопрос, во что человек превращается без любви?

Особенной в фильмографии режиссера "Фаворитку" делает то, что впервые в карьере Лантимос не участвовал в работе над созданием сценария картины. Он экранизировал историю, которую еще 20 лет назад написала британская исследовательница Дебора Дэвис, и которую доводила до совершенства с одним из авторов сериала "Доктор Кто" Тони Макнамарой. Вероятно поэтому в "Фаворитке" нет любимых режиссером осовремененной мифологии ("Клык" и "Убийство священного оленя") или постапокалиптического мира (все тот же "Клык" или "Лобстер"). За основу тут взята историческая фактура – фрагмент из биографии королевы Великобритании Анны Стюарт (Оливия Колман), ее отношения с фавориткой и ближайшей подругой Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо (Рейчел Вайс), а также вмешательство в их идиллию кузины Сары – обедневшей аристократки Эбигейл Мэшем (Эмма Стоун). И все это в пышном антураже эпохи Барокко, когда принято было прятать свои чувства под сводом правил этикета, а телесность – под пышным нарядами и толстым слоем грима.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight

По сути, действующих героев, а точнее героинь, в фильме только трое – королева и две ее фаворитки. Все остальные люди в кадре скорее добавляют в их историю уточняющие детали, создают контекст и фон. Так лорд Мальборо (Марк Гэтисс) раскрывает коварство и двуличие Сары, граф Харли (Николас Холт) – корыстность и скрытые мотивы Эбигейл, а граф Годольфин (Джеймс Смит) – склонность королевы заблуждаться и ее политическую некомпетентность.

К 1708 году (судя по всему, события фильма разворачиваются примерно в этот период) Анна успела овдоветь, и без того слабое здоровье ее сильно пошатнулось, характер испортился и королева сделалась капризной. Фаворитка Сара, де-факто от ее имени управлявшая Великобританией, стала раздражать монархиню некоторыми своими решениям, а Эбигейл напротив – радовала активными попытками втереться в доверие. Сценаристы объединили все происходящее еще и с помощью драматичного любовного треугольника из двух хищниц и одной недальновидной жертвы. К слову, существование лесбийского романа между женщинами историки не подтверждают, но и не исключают полностью.

Несмотря на кипящие между этой троицей бурные и местами гротескно комичные страсти, все героини невероятно одиноки и полностью лишены любви. Каждая по-своему. Очень особым образом эти чувства раскрываются через сцену, где Анна рассказывает Эбигейл о 17 кроликах, которые живут в ее опочивальне. Их число неслучайно. Эта короткая сцена в полной мере отражает впечатляющую своей глубиной и безысходностью житейскую драму королевы. После нее шутки про старых дев с 40 кошками зрителю вряд ли когда-нибудь покажутся смешными.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight

В этом фильме нет положительных героинь. Как и до конца отрицательных. Впрочем, особенность режиссерского почерка Лантимоса как в раз в том, что он не делит своих персонажей на плохих и хороших, а просто заставляет зрителей, наблюдая за их поступками, переживать целую гамму неоднозначных эмоций. В случае с той же королевой Анной – от немного нервного смеха и недоумения во время ее совершенно детских истерик, до глубокого сочувствия в моменты ее откровений. Даже мотивы Эбигейл кажутся не настолько бесстыдно циничными, когда прокручиваешь в голове сцену ее появления в королевском дворце.

В общем, для непритязательного зрителя в "Фаворитке" найдется грубоватый юмор, любителей красивой картинки порадуют работа великолепного оператора Робби Райана и обладательницы трех "Оскаров", специалистки по историческому костюму Сэнди Пауэлл, а искушенных киноманов оправдано заманит на сеанс имя режиссера вкупе с блестяще собранным актерским ансамблем.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фаворитка" Fox Searchlight

А теперь о грустном. Большинство зрителей в Украине этот фильм на широком экране посмотреть не сможет, даже если купит билет и придет в кинотеатр. Причина – он идет без дубляжа. Почему так получилось, объяснила на своей странице в Facebook журналистка Дарья Бадьёр, опубликовав комментарий прокатчика "Фаворитки", компании Ukrainian Film Distributions: "Студия-правообладатель фильма приняла решение не выпускать в прокат фильм на нашей территории сначала вообще, из-за того, что по прогнозам и сравнительному анализу с несколькими похожими картинами, фильм бы не собрал достаточной суммы, чтобы компенсировать затраты на дубляж и др. После этого мы обратились к студии с просьбой выпустить фильм на языке оригинала. Мы неоднократно писали об этом – номинации и призы на фестивалях не всегда являются залогом высоких кассовых сборов. И эта ситуация никоим образом не имеет отношения к уважению \ неуважению к зрителям или нашим подписчикам". И этот факт вызывает огромное сожаление, потому что при всей своей сложности, неоднозначности и местами даже провокационности, "Фаворитка" – вполне зрительское кино, развлекательное, если угодно. Очень хотелось бы, чтобы украинские зрители не боялись ходить не только на простые комедии, сиквелы, триквелы, приквелы и спин-оффы знакомых франшиз, а также фильмы по комиксам. Потому что как иначе расширять свои горизонты, развивать вкус и чувство прекрасного, как не через такие походы? Прокатчики ведь рискнули выпустить роскошную "Фаворитку" в таком нестандартном для Украины виде. Рискуйте и вы. Не лишайте себя удовольствия.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>