Феномен вече восьмого декабря: люди вышли из-за страха

Любовь Величко, журналист

Феномен вече восьмого декабря: люди вышли из-за страха
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Помните центр Киева восьмого декабря? Тысячи украинских флагов… Это было удивительно красиво. В Украине собрать такое количество людей в одном месте ранее не смогла ни одна партия, ни одно событие, ни одна поп-звезда!

А сколько всего случилось в этот день! Майдан стал действительно народным и массовым. Баррикады на Майдане впервые обрели столь знакомый всем вид стен из мешков со снегом, политые водой и укрепленные арматурой и колючей проволокой. Количество сотен самообороны перевалило за 10. Под вечер в Киеве упал грустно взирающий на Бессарабский рынок Ильич – первая ласточка, предвестник массового явления, получившего в народе название "Ленинопад".

Новости по теме

Так в чем же феномен этого дня?!

Давайте разберемся в причинах спонтанной мобилизации большого количества населения.

Понять, почему и с какой мотивацией на Народное вече 8 декабря 2013 года вышли сотни тысяч людей, помогли эксперты в сфере социологии, социальной психологии и анализа.

По словам специалистов, основную роль в принятии отдельным лицом решения об участии в общественно-политических процессах играет глубокое чувство (внутреннее переживание), которое возникает под влиянием внешних обстоятельств.

Специалистами в области социальной психологии в этом контексте отдельно выделяется чувство собственного самосохранения и переживания за личное будущее.

Иными словами, основным возбуждающим мотивом для принятия человеком участия в массовых мероприятиях есть глубокое внутреннее переживание, тесно связано с чувством страха. И именно это чувство является непосредственным "спусковым механизмом" последующих действий, которые будут продолжаться до исчерпания описанного состояния.

Такое психологическое состояние формируется в результате получения данных об угрозе через СМИ и личные связи (родственники, друзья, знакомые).

К слову, мужчины и женщины по-разному входят  в состояние информационного возбуждения. Женщины лучше воспринимают информацию от знакомых (их сознание "дорисовывает" картинку), а мужчины воспринимают только изображение.

Именно поэтому во Врадиевке основной  "движущей силой" протестных акций были женщины – им не нужно было смотреть телевизор, чтобы войти в состояние информационного возбуждения. Они просто общались друг с другом и представляли ужасную картину изнасилования.

А основу информационной подачи избиения студентов 30 ноября составляла "картинка", которая транслировалась СМИ, а также разнообразные слухи о причастности иностранных (российских) спецслужб к избиению мирных граждан.

Анализируя указанные события, их причины и поведение митингующих, большинство отечественных экспертов склоняются к мнению, что использование Интернета самыми активными участниками акций протеста носит лишь характер альтернативного средства коммуникации.

Эксперты считают, что формат социальных сетей не подходит для быстрого формирования чувств у людей, которые принимают участие в общественных акциях. Интернет – это средство связи, оно не формирует интенсивных чувств, способных мгновенно возбудить чувство приближающейся опасности.

Интенсивность и характер событий, которые происходят в результате пробуждения страха зависят от так называемого "протестного потенциала населения".

 

По данным социологических исследований, которые проводились в разгаре Евромайдана социологической кампанией R&B Group и центром "Демократические инициативы", показатели протестного потенциала составляли 14% и 16% соответственно. Для сравнения: во время событий Оранжевой революции этот показатель находился на уровне 23%.

Однако, протестная активность населения определяется с опросных анкет на основании ответов на целый ряд вопросов.

Так, специалисты "Деминициатив" отмечают, что 63% опрошенных сообщили, что готовы участвовать в определенных акциях протеста, в частности:

- 23,7% - в избирательной кампании;

- 41,3% - в сборе подписей под коллективными воззваниями, требованиями, призывами;

- 55,8% - в  санкционированных митингах и демонстрациях;

- 27,6% - в забастовках;

- 68,2% - в угрозах забастовкой;

- 34,0% - в пикетировании государственных учреждений;

- 12,4% - в бойкоте решений администрации, органов власти;

- 13,6% - в несанкционированных митингах и демонстрациях;

- 11,5% - в создании независимых от властных структур вооруженных формирований;

- 11,3% - в захвате зданий;

- 5,1% - в голодовке в знак протеста.

Усреднение этих показателей (согласно формул статистического анализа) действительно выражается в цифре 13,89%. Поэтому при работе с данными социологических служб, для определения реальной готовности населения к активному участию в массовых общественно-политических акциях, в основу проведения анализа необходимо брать полный спектр исследовательских материалов. Социология – вещь скользкая.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>