Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Из открытых источников

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в его классическом виде - это нерегулярное мероприятие молодежных организаций левого толка, которое проводится с 1947 года. Впервые оно состоялось в Праге, а впоследствии проходило почти во всех европейских столицах стран бывшего социалистического лагеря (Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве, Вене, Хельсинки и др). После падения Берлинской стены фестиваль не отличался чем-то особенным и больше напоминал умирающие традиции коммунистического прошлого. Но нынешнее мероприятие уже на стадии подготовки существенно отличалось от предыдущих. Оно стало третьим в России (в 1957 и 1985 годах мероприятие проходило в Москве), но первым со времен распада СССР. И судя из цели и задач фестиваля, молодежь из 183 стран мира соберется, чтобы:

  • выработать единый подход к решению глобальных проблем;
  • укрепить международные связи и создать сеть дружественных России неправительственных организаций по всему миру;
  • восстановить интерес к России в мире;
  • сформировать сообщество руководителей российских ценностей и культуры за рубежом, возобновить деятельность "Молодежного союза студентов".

В отличие от предыдущих лет, среди многочисленного количества национальных делегаций, кроме левых организаций, фестиваль посетят сторонники евроскептицизма. Также впервые в фестивальной истории организаторы сформировали волонтерский корпус, который объединил 5000 добровольцев из 67 стран. И, вероятно, именно они станут впоследствии теми проводниками российских ценностей и культуры за рубежом.

Новости по теме: Власти РФ превратили антивирус Касперского в инструмент для шпионажа, - WSJ

Но, судя по заявлениям российских чиновников, Москва ставит планку еще выше. Так, заместитель главы администрации президента РФ, руководитель оргкомитета ВФМС Сергей Кириенко подчеркивает, что "20 тыс. молодых участников, которые соберутся в Сочи в октябре, через определенное время будут принимать решения, связанные с судьбой каждой отдельно взятой страны, а впоследствии - и с судьбой мира".

Еще одной особенностью ВФМС-2017 должна стать встреча глав иностранных ведомств по работе с молодежью из более 70 стран. Результатом встречи, по мнению руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, будет разработка алгоритмов совместных действий по решению глобальных проблем современности, а также создание Виртуального секретариата министров по молодежной политике в социальной сети Facebook, призванного создать стабильную систему сотрудничества и дружественных международных отношений.

Опрошенные нами участники и организаторы фестиваля из России и Белоруссии убеждены, что он, прежде всего, станет имиджевым мероприятием для России и позволит донести иностранным гостям объективную информацию о ситуации в стране и вокруг нее. Представитель Молодежного парламента при Госдуме России Антон Чивин утверждает: "Проведение ВФМС позволит России рассказать о себе, о своей позиции. Молодежь других стран, которая приедет на фестиваль, сможет пообщаться с молодежью России, узнать позицию российского общества по многим вопросам, в том числе и политическим".

Новости по теме: Спецслужбы РФ блокировали украинских активистов в Facebook во время аннексии Крыма

Другим важным элементом фестиваля участники считают возможность наладить коммуникации по вопросам молодежи с зарубежными партнерами. По мнению Антона Чивина: "Много молодых людей воспринимают фестиваль как возможность установить международные контакты и связи. ВФМС - это площадка для новых знакомств". Главными направлениями фестиваля, по мнению его участников, должны стать восстановление имиджа России и создание сети дружественных России иностранных неправительственных организаций, которые помогут формированию за границей сообщества руководителей российских ценностей и культуры.

Характерной чертой нынешнего фестиваля должны стать те международные условия, в которых Москве приходится его проводить. Оккупация Крыма, военная кампания на востоке Украины и в Сирии, санкции и вмешательство в выборы зарубежных стран - все это, возможно, будет влиять на сущность и содержание ВФМС-2017. Дополняет картину участие в фестивале представителей непризнанных территориальных образований "ДНР/ЛНР", Приднестровья, Осетии, Карабаха и посещение иностранными гостями Севастополя и Симферополя. Именно вокруг этих глобальных проблем России будут основные дискуссии в политических секциях фестиваля ("Дискуссионная программа ВФМС-2017" и "Научно-образовательное тематическое направление ВФМС-2017").

Новости по теме: Маккейн вновь обвинил Трампа в невыполнении закона о санкциях против РФ

Позиция украинской стороны относительно проведения этого фестиваля однозначна. Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал отечественные неправительственные организации бойкотировать фестиваль и отметил, что это мероприятие направлено на легитимизацию незаконных территориальных образований "ЛНР/ДНР".

Кремль крайне заинтересован в ВФМС-2017, ведь из государственного бюджета потрачено более 77 млн долл. на его подготовку. Известно, что подготовкой фестиваля лично занимался президент России, а популяризацией - министр иностранных дел. В организации мероприятия задействованы администрация президента, МИД, МГИМО, Россотрудничество, Росмолодежь, Фонд им. А. М. Горчакова и другие. Неизменным, судя по всему, остался только традиционный организатор фестиваля - Всемирная федерация демократической молодежи (ВФМД, основанная в 1945 г. со штаб-квартирой в Будапеште, считается наследницей идей Коммунистического интернационала молодежи). Учитывая участие этой организации, западные эксперты считают фестиваль пережитком коммунистического прошлого. Например, бывший руководитель Фонда международной Солидарности поляк Кшиштоф Становски замечает: "Честно говоря, эта организация в Польше не имеет никакого значения. Это часть советского прошлого. Сегодня в ней нет представителей Польши. Понятно, что мы все боимся российской пропаганды. Но федерация не представляет реальной угрозы".

Новости по теме: Украинская делегация назвала "единственный" механизм возврата РФ в ПАСЕ

Однако власти России открыто говорят о намерении использовать ВФМС с целью укрепления позиций в большой политике. И вполне очевидно, что методом воплощения этого замысла станет использование так называемой мягкой силы. Одним из ее инструментов считается молодежная дипломатия. Российский политолог Эдуард Политаев отмечает: "Благодаря инструментам молодежной дипломатии можно лишить будущие поколения негативных стереотипов. Например, Германия в свое время во многом исправила свой негативный образ после Второй мировой войны через молодежные обмены со странами, с которыми она раньше воевала".

Реальные последствия ВФМС-2017 покажет время. Конечно часть участников фестиваля станет членами организаций, входящих в ВФМД, и им подобных. Возможно, произойдет пополнение рядов среди организаций-проводников "русского мира", например, агентства "Россотрудничество" или "Российского центра науки и культуры", которые действуют в Италии. Вполне допустимо, что в результате фестиваля "свои люди" Кремля появятся в институциях Евросоюза. Если учесть, что 10 тыс. иностранных делегатов фестиваля и пятитысячный волонтерский корпус представляют большое количество общественных объединений, разбросанных по всему миру, а каждая из этих ГО насчитывает, по меньшей мере, от 5 до 10 активных членов, большинство из которых являются постоянными пользователями, например, Facebook, то последствия целенаправленной информационной пропаганды Кремля могут оказаться довольно ощутимыми.

Итак, как видим, курс на молодежь является важным элементом информационной войны, которую ведет Россия. И проведение XIX ВФМС в Сочи 14-22 октября 2017 г. становится своеобразной платформой для воплощения "великодержавных" идей.

Богдана Ключник, Павел Горин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.