ФФУ – источник потенциальной угрозы для украинского футбола

ФФУ – источник потенциальной угрозы для украинского футбола
ua football

Виктор Ружинский

Политолог

Федерация футбола Украины при ее нынешнем руководстве неоднократно демонстрировала двойные стандарты в оценке действий игроков, тренеров и болельщиков двух ведущих команд страны – "Динамо" и "Шахтера". Как следствие, это находит свое отображение и в степени жесткости применяемых санкций к каждой из сторон.

Поводы сетовать на несправедливость дисциплинарных органов ФФУ у киевского клуба были и раньше, однако сезон-2017/18 в этом плане стоит особняком. Череда случившихся на его протяжении скандальных эпизодов не оставляет сомнений в ангажированности чиновников Дома футбола, регулярно демонстрировавших свои особые симпатии к ФК "Шахтер".

Динамо: две игры без зрителей

В чемпионате Украины-2017/18 "Динамо" дважды проводило домашние матчи при пустых трибунах, тогда как максимальным наказанием для "Шахтера" было закрытие гостевого сектора.

Без зрителей киевляне сыграли домашний поединок первого тура против "Черноморца" 18 июля – в наказание за беспорядки на встрече "Динамо" – "Шахтер" (21.04.17). Тогда на НСК "Олимпийский" подрались фанаты двух клубов, но виновными были признаны хозяева – только к ним и были применены санкции.

Повторно зрительской поддержки "Динамо" было лишено на домашней игре с "Вересом" (10 тур, 23.09.2017). Поводом послужили беспорядки, имевшие место на матче за Суперкубок Украины между киевлянами и горняками.

На том поединке, состоявшемся в Одессе 15 июля, отличились фанаты обеих команд (причем болельщики горняков умудрились на поле избить стюарда), но наказаны клубы были совершенно по-разному.

Изначально КДК ФФУ оштрафовал горняков на 150 000 гривен, а киевлян – на 200 000 гривен плюс условно дисквалифицировал домашнюю арену бело-синих на два матча. Однако позже два функционера федерации футбола – первый вице-президент Вадим Костюченко и руководитель администрации президента ФФУ Алан Плиев – обратились к Премьер-лиге с предложением подать апелляцию на решение КДК.

Согласившись, УПЛ подала протест в Апелляционный комитет ФФУ. Тот почти мгновенно признал решение КДК неправомерным и вернул дело на доработку. В результате наказание "Шахтеру" уменьшили до 75 000, а "Динамо" – до 115 000 гривен. Но при этом странным образом столичный клуб дополнительно наказали одним домашним матчем без зрителей!

Важно подчеркнуть – домашний стадион "Динамо" дисквалифицировали за матч, проходивший на нейтральном поле, где за меры безопасности была ответственна третья сторона!

Тогдашний глава УПЛ Владимир Генинсон, изложивший эту историю, открыто заявлял, что ФФУ ввела его в заблуждение, но окончательное решение КДК ФФУ оттого не изменилось. Ни о каких разбирательствах по следам произошедшего инцидента федерация не сообщала. Ни Костючено, ни Плиев публичных объяснений не предоставили.

Шахтер. Безнаказанный нацизм

Тот же КДК, легко оставляющий пустыми трибуны на домашних матчах "Динамо", мог как минимум дважды по ходу чемпионата подобным образом наказать и "Шахтер". Однако горняки отделывались легким испугом – примененные к ним санкции действенными не назвать даже с натяжкой.

На выездной встрече с "Зиркой" (10 тур, 23.09.2017) болельщики "Шахтера" настолько активно использовали пиротехнику, что арбитру пришлось остановить встречу и увести команды в раздевалки. Кроме того, они разместили на трибунах запрещенную FARE символику – кельтский крест. Наказанием же стало лишь закрытие сектора горняков на выездном матче. Причем в силу это решение, которого пришлось ждать почти месяц, вступило лишь 29 октября, позволив донецким фанам полноценно поддержать своих футболистов в киевском противостоянии с "Динамо" (22.10.2017). Коснулось оно куда менее важного поединка в Мариуполе (05.11.2017).

14 декабря КДК ФФУ снова был вынужден разбирать действия болельщиков "Шахтера", которые во время проходившего в столице матча против "Олимпика" (25.11.2017) скандировали нацистский лозунг "Зиг Хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд СС" и показывали соответствующие запрещенные жесты. Столь вопиющие и очевидные нарушения подразумевали самые жесткие санкции, однако горняков вновь пощадили. Наказание было все тем же – закрытый гостевой сектор (на сей раз во львовской встрече с "Карпатами" – 04.03.2018).

Иными словами, ничто не мешало самым активным и злостным нарушителям из числа фанов "Шахтера" купить билеты в любой сектор, вновь собраться в толпу и продолжать свою вакханалию. СМИ справедливо задавались вопросом: могут ли подобные наказания у хулиганов отбить охоту к "подвигам"?

Ответ очевиден, тем более что свои пронацистские взгляды горняцкие болельщики демонстрируют не в первый раз. Как ни вспомнить, что еще 19 сентября 2015 года на календарном матче "Шахтер" – "Сталь", на НТУ имени Виктора Банникова, в секторе оранжево-черных появился баннер с портретом Гитлера. Он висел несколько минут, прежде чем был замечен стюардами и убран после вмешательства службы безопасности. Офицер последней сделал соответствующую запись в рапорте, вот только ни к каким сколь-нибудь серьезным санкциям в отношении нарушителей со стороны ФФУ это не привело.

Как итог, фаны получили четкий сигнал – можно куражиться и дальше, "Шахтеру" ничего не грозит…

Обман Бернарда

Лояльность по отношению к горняцкому клубу со стороны дисциплинарных органов ФФУ проявлялась и в индивидуальных санкциях.

Так, в матче 11-го тура с "Карпатами" полузащитник "Шахтера" Бернард целенаправленно нарвался на предупреждение, чтобы "обнулиться" перед игрой с "Динамо". Благодаря умышленно полученной желтой карточке он пропустил встречу с "Ворсклой", но вышел "чистым" на битву с главным конкурентом.

Обман Бернарда был очевидным, однако ФФУ не вынесла бразильцу никакого наказания ввиду того, что подобные проступки на тот момент не были описаны в национальных Дисциплинарных правилах. Опыт УЕФА, ранее также не имевшего соответствующего нормы, но в 2010-м дисквалифицировавшего за аналогичные проступки тренера и двух футболистов "Реала", в ФФУ проигнорировали. Как следствие, один из лидеров "Шахтера" смог сыграть против "Динамо".

Одна игра – за удар арбитра

О своей заангажированности члены КДК ФФУ вновь заставили говорить в декабре, когда определяли наказания для киевлян и горняков, "отличившихся" в матчах 19 тура – против "Александрии" и "Зари" соответственно.

В частности, защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий получил дисциплинарную санкцию в виде трех матчей дисквалификации за толчок арбитра и ненормативную лексику в его адрес, а также один матч условно до конца сезона-2017/18. Чтобы осознать, насколько "слабым" и неадекватным выглядит это наказание, достаточно сказать, что киевлянин Евгений Хачериди получил два матча безусловной дисквалификации за всю ту же ненормативную лексику в адрес арбитра встречи с "Александрией".

Нехитрые арифметические подсчеты позволяют выяснить, что за вычетом дисквалификации двух поединков "за мат" толчок арбитра Ракицким был оценен всего в один матч безусловного бана.

Для контраста стоит привести пример из испанской Примеры. В августе номинально лучший футболист планеты Криштиану Роналду был отстранен от участия сразу в пяти играх. Одного матча стоила португальцу красная карточка, а четырех – толчок арбитра в спину.

На агрессию Фонсеки – сквозь пальцы

После упомянутой игры с "Зарей" главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека был наказан одним матчем дисквалификации – равно как и ассистент наставника киевлян Олег Лужный, удаленный в Александрии. При этом степень вины обоих была несравнима – это признавали в подавляющем большинстве СМИ. Динамовец сказал что-то резкое судье, а потом послушно отправился на трибуны. Горняк же в окружении помощников и футболистов фактически гонялся за арбитром, брызгал слюной ему в лицо и отталкивал секьюрити, пытавшихся погасить конфликт.

Интересно, что прочие игроки и тренеры "Шахтера", наседавшие на арбитра, получили только условные наказания. Исключение было сделано лишь для тренера вратарей Антониу Феррейры, который нанес удар арбитру Бойко. Такое ощущение, в Доме футбола посчитали, что длительная дисквалификация Феррейры отведет от КДК всякие подозрения в ангажированности…

Однобокость федерационных служб проявилась и в оперативности их реакции на слова руководящего состава обоих клубов. После уже упомянутого матча с "Зарей" генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин не только оправдывал агрессию своих тренеров и футболистов, но и сам открыто в прессе угрожал арбитру – "парочкой апперкотов". По мнению журналистов, такие слова вполне могли повлечь за собой дисквалификацию функционера до конца сезона, однако Палкин, так, кстати, и не раскаявшийся в содеянном, отделался лишь штрафом в 100 тысяч гривен. Но самое удивительное, что дело гендира горняков было рассмотрено только 20 февраля, то есть более чем через два месяца.

Совсем другая реакция была на резонансное интервью Игоря Суркиса, в котором глава Комитета ФФУ по вопросам этики и честной игры Франческо Баранка усмотрел бездоказательные обвинения в адрес председателя Комитета сборных Мирона Маркевича. Интервью увидело свет 27 февраля 2018 года, а уже спустя двое суток итальянец заявил, что проанализировал сказанное Суркисом, внес куда надо свои предложения, и те "уже пребывают на финальной стадии реализации".

Последствия непредсказуемы

Очевидно, что на появление справедливой пропорциональности в действиях дисциплинарных органов нынешней ФФУ "Динамо" рассчитывать не приходится. Свидетельство тому – 500 тысяч гривен штрафа и очередной домашний матч без зрителей, которым киевляне откроют чемпионат Украины-2018/19. Причина – беспорядки на встрече лидеров 19 мая, в которых, опять же, отличились болельщики как столичного, так и донецкого клуба. Тем не менее, горняки снова отделались баном на посещение гостевого сектора и 150 тысячами штрафа.

Если подобная тенденция в принятии неадекватных санкций органами ФФУ будет сохраняться и впредь, можно с уверенностью прогнозировать критичное повышение уровня наэлектризованности в среде динамовских ультрас.

Недовольство болельщиков, регулярно подпитываемое несправедливыми решениями ведомства Андрея Павелко, выльется в кризис и подстегнет радикальных фанатов к непредсказуемым поступкам. А тогда уже массовыми пикетами возле Дома футбола история не закончится.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>