Фото из открытых источников

В эфире программы "ПроФутбол" на телеканале 2+2 ведущий Игорь Цыганык поднял тему стратегического нежелания чиновников ФИФА видеть Украину на финальном турнире чемпионата мира в России 2018 года. В принципе, Цыганык озвучил то, о чем многие и раньше говорили не под диктофон. Более того, накануне первого матча отбора и на фоне ситуации с местом проведения матча с Косово о "заговоре" заговорили даже народные депутаты.

* * *

Несмотря на то, что так называемое коррупционное руководство ФИФА было отправлено в отставку, новая футбольная власть не допустила даже вероятности переноса Чемпионата мира из России в другую страну. И это несмотря на громкое расследование, в котором были озвучены факты подкупа голосов делегатов при определении хозяйки турнира и последующую отставку президента ФИФА Зеппа Блаттера. Не стала аргументом для футбольных чиновников и аннексия Крыма Российской Федерацией, и агрессия на Донбассе. За эти действия на Россию страны Запада наложили санкции, а саму страну открыто называют агрессором. Но не ФИФА. Футбольные чиновники разводят украинские и российские клубы на международных соревнованиях – это фактически единственная реакция ФИФА и УЕФА на российскую агрессию против Украины. Российская Федерация обложена санкциями во всех областях жизни, кроме футбола. Неслыханная толерантность проявилась и в наказании РФ за действия российских болельщиков, которые устроили беспорядки во всех городах чемпионата Европы, где играла сборная России. И это не просто драки фанатов – погибли люди! Однако Россию наказали условно... Ну а новое резонансное расследование комиссии по этике ФИФА по отношению к министру спорта РФ Виталия Мутко по обвинениям в поощрении употребления допинга на государственном уровне – этот факт доказала независимая комиссия WADA под руководством Роберта Макларена – может стать очередным "пшиком", потому что комиссия уже оперирует обтекаемыми фразами вроде "если будут подтверждены нарушения этического кодекса, следственная палата примет уместные меры и проинформирует об этом соответствующим образом".

Новости по теме: Ледниковый период: Что покажет сборная Украины в матче с Исландией

Зато относительно Украины футбольные чиновники придирчивые и жесткие. Если ФИФА не обращает внимания на доклады различных комиссий по России, то по Украине не только обращает, но и жестко наказывает. Организация FARE (Футбол против расизма в Европе) увидела прапор с гербом дивизии "Галичина" и болельщика в футболке с номером 88 на "Львов-Арене" - получите матч при пустых трибунах и полную дисквалификацию стадиона до 2018-го года. Да, любые неонацистские проявления на стадионах ФИФА жестко пресекает, что правильно, но и здесь не обходится без двойных трактовок закона. По номеру 88 на футболке, который FARE считает современным скрытым логотипом значка немецкого SS, то организации не помешало бы добиваться дисквалификации Александра Алиева в "Локомотиве", Сейду Думбия в "Роме", Марко Ливаи в "Интере", которые в свое время выступали под номерами 88. Вы что-нибудь слышали про жалобы организации на футболистов? Вот именно. В России на стадионах часто можно увидеть кельтские кресты - FARE только угрожает. Даже когда россияне убили британца во Франции, Россию дисквалифицировали лишь условно. Это ли не двойные стандарты?

Сборная Украины не только тренировку, но и матч против Исландии проведет при пустых трибунах
© 112.ua / Сергей Звиглянич

Вместе с тем ФИФА не дает согласия проводить международные матчи в Днепре и Харькове из-за близости этих стадионов к зоне боевых действий. А значит, сборная Украины может проводить домашние матчи только в Киеве и Одессе.

Перед началом отборочного турнира к Чемпионату мира волевым решением ФИФА в группу, где выступает Украина, "вставила" сборную Косово. И это еще один удар по нашей сборной, потому что Украина на государственном уровне Косово не признает, следовательно и сыграть с косоварами на домашней территории мы не сможем. А это плюс два матча с довольно крепкой командой фактически на выезде. Более того, пока ФИФА еще даже не определилась, даст ли разрешение на проведение матча на нейтральном поле. Если нет, то украинская команда окажется в тупике - играть против Косово нельзя нигде. Или принимайте дома (а в ФИФА понимают, что это невозможно), или будет техническое поражение! Эта же дилемма станет и накануне второго матча с Косово – на территории непризнанной страны мы тоже играть не сможем.

"Есть информация, что ФИФА хочет принять решение о запрете проведения матча Украина - Косово на нейтральном поле. Главный реальный инициатор - Россия. Если так случится, это значит, что мы автоматом можем потерять шесть очков и фактически потеряем всякие шансы оказаться на чемпионате мира-2018. Как тут не вспомнить, что после нынешнего Евро-2016 никто вообще не наказал россиян за убитых и раненых болельщиков (убийцами были именно российские фанаты). И при этом, нам запрещают играть во Львове только за футболку с номером 88. Судя по всему, все разговоры о том, что надо забрать чемпионат у россиян, прекратились. Я всегда был против конспирологии, но иногда складывается впечатление, что при таких условиях у кого-то есть желание даже теоретически не допустить появление сборной Украины в Москве", - написал в своем Facebook народный депутат из БПП Вадим Денисенко.

Даже если отбросить все эмоции, слова Денисенко имеют под собой рациональное зерно. В группе, где играют сборные Хорватии, Исландии, Турции, Украины – команды примерно одного уровня – ожидается серьезная борьба за первую строчку, в которой каждый зачетный пункт может стать решающим. А теперь представьте, если Украина со старта потеряет 6 пунктов – это автоматически ставит крест на попадании Украины на Мундиаль. Зачем это ФИФА? Очевидно, для того, чтобы избавиться от "проблемы" в 2018 году, если возникнет вопрос о пребывании украинской команды на территории страны-агрессора. Возможный отказ Украины от участия в финальной части из-за войны с Россией способен стать прецедентом, который повлечет за собой другие отказы. Участие Украины в чемпионате в России наверняка станет взрывоопасным событием сразу в нескольких аспектах, в частности в безопасности проведения самого соревнования. Деньги любят тишину, а мировой футбол давно стал прибыльным бизнесом. На нем ФИФА зарабатывает миллиарды. Зачем это России? Крупные турниры режим Путина привык проводить в помпезности, а международный скандал с Украиной перед Мундиалем и президентскими выборами в РФ ни к чему.

Фото из открытых источников

ФИФА везде пропагандирует принципы справедливости и беспристрастности. Когда новым руководителем федерации стал прогрессивный Джанни Инфантино, показалось, что времена коррупционных скандалов и финансовых афер навсегда отошли в прошлое вместе с дискредитированным экс-президентом Блаттером. Однако сегодня приходится констатировать лишь о смене вывески с фамилией на дверях кабинета директора. Основная масса функционеров ФИФА со своими методами работы осталась на своих должностях. Пользуясь уникальным статусом в мировом правовом поле, ФИФА продолжает сомнительные теневые проекты. Несколько лет назад жертвами коррупции стали Великобритания и США – ведущие мировые державы – у которых украли право принимать Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Теперь жертвой может оказаться Украина. И у нас нет прокуратуры, которая настолько авторитетна, что сможет сместить со своего поста руководителя ФИФА.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.