Фильм "Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" высмеял клоунаду спецслужб

Комедия вышла на волне шуток о разведчиках

Фильм "Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" высмеял клоунаду спецслужб
"Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Комедия вышла на волне шуток о разведчиках

20 сентября в прокат вышла комедия с одним из главных комиков современности Роуэном Аткинсоном "Агент Джонни Инглиш: Новая миссия". Эта картина убеждает, что за самыми серьезными историями о подвигах спецслужб может крыться забавная клоунада.

Фильм начинается с тотальной паники британского правительства, возникшей из-за того, что хакеры взломали базу данных разведслужб. Информация обо всех агентах МИ-6 попадает в сеть. Так что у командования не остается другого выхода, кроме как отправить на борьбу со своими киберврагами единственного, кого еще не разоблачили, агента Джонни Инглиша.

Этот горе-разведчик пользуется исключительно аналоговыми технологиями. Так что вместо сверхсовременного смартфона он выбирает "стрелялку, надувную коробку для обуви, конфеты-взрывалки" и прочее комичное оружие, а вместо элетрокара – старую машину с двигателем внутреннего сгорания.

После этого гений неудач нечаянно сжигает ресторан, обстреливает велосипедистов, устраивает переполох в центре Лондона и творит множество других смешных безобразий. Слабоумие и отвага этого шпиона-катастрофы не знают границ.

Трилогия фильмов о странном агенте Джонни Инглише создавалась, как хлесткая пародия на экшены о спецслужбах. Ведь Джеймсы Бонды, Джейсоны Борны и прочие шпионы настолько часто появлялись на широких экранах, что многие уже перестали воспринимать их всерьез.

"Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" вышел на волне юмора о спецслужбах. Насмешки над шпионами в этой ленте, как оказалось, не столь уж и далеки от истины. Буквально на прошлой неделе пресса активно обсуждала двух россиян, которые представились Александром Петровым и Русланом Бошировым. Их подозревают в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании (по случайному совпадению, на родине Джонни Инглиша). Рассказы Петрова и Боширова о том, что они любовались готическими шпилями в Солсбери, хотя на самом деле находились в совершенно другой части города – возле дома Скрипаля, породили множество фотожаб, карикатур и анекдотов.

Еще одним свежим доказательством того, что клоуны в погонах существуют не только в фильмах, стало видео от Службы Безопасности Украины под названием "Шаман". Этот комичный ролик создали, чтобы опровергнуть заявление экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко о том, что в это ведомство набирают специалистов с экстрасенсорными и магическими способностями.

По мотивам юмористических комментариев, которые хлынули под новостями о шамане СБУ и двух любителях британской готики из России, можно написать сценарий для еще одной комедии о спецагентах.

В последние годы многие герои голливудских блокбастеров стали немного хакерами. Их умение программировать и ловко жонглировать машинными кодами приносило столько же пользы, как и навыки в стрельбе и единоборствах. Но пока герои "Праведника 2", "Мира Юрского периода 2", "Небоскреба" и прочих популярных фильмов углублялись в дебри цифровых лабиринтов – агент Джонни Инглиш попросту насмехался над компьютерными технологиями. Например, вместо того, чтобы взломать систему управления вертолетом при помощи планшета этот шпион-неудачник попросту запустил портативный компьютер в голову своему противнику. И это оказалось наиболее эффективное решение в данной ситуации.

Авторам фильма удалось высмеять как "чайников", для которых компьютерные технологии являются "китайской грамотой", так и гениев программирования, которые пытаются подчинить мир.

После того, как Роуэн Аткинсон навсегда распрощался с образом мистера Бина, основным амплуа в его творчестве стал Джонни Инглиш. Правда имя – это единственное, чем отличаются эти два неуклюжих персонажа. Резиновая мимика, курьезные повадки, чудаковатые жесты и странные движения – все это Джонни полностью скопировал у мистера Бина.

"Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" B&H

В последнее время наиболее популярные комики мира радуют зрителей именно разговорными шутками. Эпоха стэндапа достигла своего зенита. Многие приколисты шагнули со сцен местных клубов прямо на широкие экраны. Именно такой путь прошла, например, главная стендап-юмористка современного Голливуда Эми Шумер ("Красотка на всю голову", "Девушка без комплексов"). Кроме того главную телевизионную премию США "Эмми" в категории "комедийный сериал" в этом году получил фильм "Удивительная миссис Мейзел", который рассказывает о женщине-стендапере.

В отличие от болтливых комиков Роуэн Аткинсон развлекает своих поклонников, прежде всего, бессловесным юмором. Именно благодаря этому его шутки намного популярнее анекдотов от стендаперов. Ведь то, что показывает Аткинсон – не требует перевода и понятно человеку любого возраста. К тому же такого рода приколы практически невозможно пересказать или повторить, если у вас не такое же резиновое лицо.

Именно поэтому уже почти 40 лет Аткинсон повторяет на сцене и в кино практически одни и те же шутки с подброшенными орешком/маслинкой, которые безуспешно пытается словить ртом, или дублирует свои истеричные танцы с абсурдными движениями. И хоть многие уже неоднократно видели эту пластическую клоунаду комика, а все равно смеются. Именно это и делает артиста одним из главных комиков эпохи. Современным Чарли Чаплином, если угодно, который, кстати, также смешил публику без слов.

"Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" B&H

Главную женскую роль в картине исполнила Ольга Куриленко. Эта актриса родилась в Бердянске. В подростковом возрасте она перебралась в Москву, где начала карьеру модели. А затем – во Францию, где уже начала сниматься в кино. Актриса прославилась, сыграв девушку Джеймса Бонда в "Кванте милосердия" в 2008 году. А 2018-м она вновь появилась в качестве партнера британского спецагента. Правда, уже не серьезного красавца-разведчика, а нелепого шпиона-катастрофы, каждый шаг которого оборачивается непредсказуемым курьезом.  

Этот год в карьере Куриленко выдался чрезвычайно продуктивным. "Агент Джони Инглиш: Новая миссия" стал ее пятым фильмом, который вышел на наши экраны в течение 2018-го. Ранее ее можно было встретить в лентах "Смерть Сталина", "На расстоянии дыхания", "Мара" и "Человек, который убил Дон Кихота".

Под пестрой оберткой феерического юмора фильм "Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" доносит до зрителя простую идею о том, что не стоит слишком серьезно относиться к неудачам. Главный герой комедии постоянно ошибается и попадает в нелепые ситуации, но по факту, именно это приводит его к наиболее удачным решениям.

"Агент Джонни Инглиш: Новая миссия" B&H

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров