Фильм "Небоскреб": Банальный экшн с очень полезными подтекстами

Лента показывает человека с инвалидностью, который смог одолеть целую команду террористов

Фильм "Небоскреб": Банальный экшн с очень полезными подтекстами
"Небоскреб" B&H Film distribution compsny

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Лента показывает человека с инвалидностью, который смог одолеть целую команду террористов

12 июля в прокат вышел зрелищный экшн "Небоскреб", главную роль в котором исполнил Дуэйн Джонсон. Многочисленные трюки, интригующий сюжет и зрелищные перестрелки здесь разворачиваются на огромной высоте, но на совсем невысоком художественном уровне.

Ровно 30 лет назад состоялась премьера первой части "Крепкого орешка". Хрестоматийного фильма, в котором бравый герой Брюса Уиллиса противостоит террористам, мотаясь по лестницам, лифтам и вентиляционным шахтам высотки в Лос-Анджелесе.

Фильм "Небоскреб" представляет из себя эффектную вариацию этого же сюжета. Вот только в новой ленте – все масштабнее: и само строение, и бицепсы главного героя, и зрелищность спецэффектов.

В центре картины на этот раз оказывается бывший агент ФБР Уилл Сойер. После тяжелейшей травмы, полученной во время вооруженной операции, он уходит из спецслужбы и становится экспертом по безопасности. Спустя годы его приглашают на работу в самое высокое здание мира под названием "Жемчужина", которое находится в Гонконге. В первые же дни его пребывания в небоскребе строение захватывают террористы. Так что Уиллу придется не только отбиться от злодеев, а также защитить мультимиллиардера, который возвел это здание, но и уберечь свою семью.

На первый взгляд фильм выглядит банально, а местами – даже трафаретно. Однако в нем присутствует целый ряд очень неожиданных месседжей, которым ранее отводилось крайне мало внимания в мейнстримовом кино.

Например, главный герой в картине – человек с инвалидностью. У Сойера протез вместо ноги. Эта особенность преподносится в фильме не как недостаток протагониста, а как его преимущество. Именно металлическая нога помогает ему выжить сразу в нескольких критических ситуациях.

А еще несколько десятилетий тому в голливудских блокбастерах главные герои были исключительно с эталонными телами. Так что "Небоскреб" пропагандирует гуманистичный посыл: физические недостатки – не препятствие для того, чтобы совершать настоящие подвиги.

"Небоскреб" B&H Film distribution compsny

Зачастую в популярных голливудских фильмах негативные персонажи появляются в образе иностранцев. Например, во многих приключениях спецагента Джеймса Бонда антагонистов играли актеры из Азии и Европы. При этом практически всех положительных героев обычно воплощали жители Америки. Сколько бы не популяризировалось дружелюбное отношение к представителям других рас и национальностей – скрытая ксенофобия все еще продолжала оставаться в голливудских сценариях. Авторы популярных лент активно спекулировали на этом. Однако "Небоскреб" ломает и эту недипломатичную тенденцию. Главный негодяй и практически вся его команда киллеров здесь – американцы. А основным партнером главного героя является азиат.

В этой ленте красноречиво промелькнул месседж о том, что деятельность небольших частных фирм на поверку может оказаться столь же надежной, как и работа крупных именитых компаний. Это демонстрируется на примере главного героя, у которого совсем небольшое охранное предприятие. Однако именно ему поручается контроль над самым высоким в мире зданием.

"Небоскреб" B&H Film distribution compsny

Женщины в суровых маскулинных фильмах Голливуда в последние годы становятся все более мужественными. Еще в начале этого десятилетия представительницы слабого пола в подобных боевиках оставались воплощением сентиментальности и чувственности. Теперь же их все чаще можно встретить в образе истинных командос, которые перестреливают целые взводы вооруженных спецназовцев. Или распутывают сложные технические проблемы. Или находят изъяны в схемах и просчетах инженеров и следователей мужского пола. Все это красноречиво показывается и в "Небоскребе". И если подобные месседжи продолжат столь же убедительно и регулярно звучать в популярном кино, то понятие "женская логика" вскоре окончательно перестанет быть синонимом "курьеза".

Ключевую роль в картине исполнил Дуэйн Джонсон – звезда "Форсажей" и "Джуманджи". В "Небоскребе" он является словно собирательным образом героев из целого ряда блокбастеров. Например, в одной из сцен он самостоятельно вынимает осколок из своей глубокой раны, дезинфицирует ее алкоголем и обматывает изолентой, как персонажи Сталлоне и Тарантино. Дуэйн также демонстрирует свою перекачанную мускулатуру, как Шварценеггер в разных картинах. Кроме того, он старается никого не убивать даже в самых фатальных драках с противниками, как поступают супергерои. И как вышеупомянутый герой Брюса Уиллиса, Дуэйн пытается голыми руками разобраться с шайкой злодеев.

"Небоскреб" B&H Film distribution compsny

Красивую упаковку этому фильму создает эффектная компьютерная графика. Панорамные виды с верхних этажей небоскреба просто зачаровывают, а стильные интерьеры в кадре заменят чтение журналов о новинках архитектуры. По последней моде в ленте прекрасно сочетаются зеленые насаждения и ультрасовременный минималистичный дизайн "умного дома". Правда, зрители, искушенные в теме обустройства прогрессивных зданий, могут и заскучать, рассматривая эти архитектурные красоты.

В кульминации фильма зрителю разжевывается идея того, что наивысшей ценностью является семья. И даже скромный семейный очаг стоит дороже, чем самый высокий небоскреб мира.

Все эти месседжи картины звучат благородно, и их действительно стоит время от времени проговаривать. Однако причиной их появления на экране, очевидно, является не столько желание авторов фильма сделать мир лучше. Сколько потребность отбить бюджет в 125 млн долларов. А для этого необходимо затащить в кинотеатры не только любителей экшена, но и людей с  инвалидностью, разных национальностей и профессий, а также все их семьи.

"Небоскреб" B&H Film distribution compsny

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...