Фильмы о войне: Что смотреть с оглядкой на антикоммунистические законы

Писатель Андрей Кокотюха о военных фильмах

Фильмы о войне: Что смотреть с оглядкой на антикоммунистические законы
"РИА Новости"

Писатель Андрей Кокотюха о военных фильмах

Год назад Украинский Институт национальной памяти впервые за всё время нашей Независимости посоветовал украинцам, какое кино нужно показывать и смотреть в стране по телевизору в День Победы. Для этого разработали методические материалы для журналистов и тех, от чьей воли зависит наполнение эфира в эти дни. Среди прочего, был составлен короткий список фильмов, которые не имеют ничего общего с советской и российской пропагандой, а отображают военные реалии максимально объективно.

Перечень в прошлом году получился неожиданно коротким. Если исключить документальные ленты, украинскому зрителю предлагали ограничиться западными «Спасение рядового Райана» Стивена Спилберга, «Операция «Валькирия» Брайана Сингера, «Пианист» Романа Полански. Ещё - российским «Свои» Дмитрия Месхиева, украинским советским «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова и актуальной украинской лентой «Хайтарма» Ахтема Сеитаблаева.

Вне всяких сомнений, это всё хорошее кино. Хотя при желании можно было бы добавить «Список Шиндлера» того же Спилберга, «Чёрный список» Пола Верховена или «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, не говоря уже о «Касабланке» Майкла Кёртица и шпионских триллерах Альфреда Хичкока. Но украинцы всё-таки в массе своей привыкли именно к российскому, точнее – к советскому контексту изображения Второй мировой войны. Потому массам пока ближе даже не новое российское, а старое советское военное кино, начиная с «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой и «Освобождения» Юрия Озерова.

Новости по теме

Всё бы ничего. Но на тот момент, когда Институт национальной памяти разрабатывал свои методички, наша страна на официальном уровне ещё не брала курс на беспощадную борьбу с советским тоталитарным прошлым и коммунистической символикой. Осталось понять, что из советского культурного наследия по-прежнему не вредно украинцам. Особенно – в начале мая, когда Украина вместе со странами Запада отмечает дни памяти, примирения и победы над фашизмом. Ведь теперь надо учитывать и законы о декоммунизации.

Сразу возникает вопрос: в рекомендованном фильме «В бой идут одни «старики» есть эпизод, когда лётчиков, включая героя Леонида Быкова, принимают в коммунистическую партию, и они благодарят за партбилеты. Вырезать, в свете последних событий? Но мало кто знает, что эпизод был навязан Быкову партийными идеологами. А сам фильм хотели запретить, усмотрев в нём «не ту» концентрацию героического, которая устраивала партийных и советских руководителей. И за ленту заступились Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Получается, перед каждым показом надо проводить подобную разъяснительную работу со зрителем? Или оставить её для ничего толком не сделавшего Министерства информационной политики Украины?

Новости по теме

С другой стороны, прошлогодние рекомендации почему-то не учли факта существования таких советских фильмов о Второй мировой, как «Иди и смотри» Элема Климова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова. Это кино вообще исчезло!

Ещё держит оборону «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого, но по причине своего попадания в целевую женскую аудиторию – там ведь о девушках, которые погибли, останавливая немецких диверсантов. Но вот недавно украинский продюсер с российской пропиской Влад Ряшин представил в Киеве римейк классической ленты, снятой почти один в один – но при этом ощущение такое, будто на тебя вылили ушат актуальной «колорадской» пропаганды. Вот пример того, как из одного материала можно сделать правдивую, берущую за душу военную драму – и пропагандистскую агитку в формате «деды воевали». И что, рекомендуя эту ленту, надо уточнять год производства, чтобы уберечь себя от «русско-советского контекста»? Видимо, придётся.

Новости по теме

Как видим, одних рекомендаций недостаточно. Нужна большая, системная и комплексная, прежде всего – культурно-просветительская работа. Выходящая далеко за рамки Института национальной памяти. Если будет так, в скором времени украинцам не понадобятся ни рекомендации, ни советские и русские военные фильмы как таковые.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>