Фильмы Одесского кинофестиваля-2018, которые нельзя пропустить

Краткий путеводитель по 9-му Одесскому международному кинофестивалю

Фильмы Одесского кинофестиваля-2018, которые нельзя пропустить
Одесский оперный театр, открытие ОМКФ Думская.net

Александр Топилов

Журналист, писатель, музыкант

Краткий путеводитель по 9-му Одесскому международному кинофестивалю

С 13 по 21 июля в Одессе пройдет девятый международный кинофестиваль, который направлен на поддержку и развитие украинского кинематографа, а также популяризацию качественного интеллектуального кино. В этом году на фестиваль было подано 1011 фильмов, из них 752 - на международный конкурс и 259 – на национальный конкурс. Программный директор ОМКФ Антельм Видо отметил, что всего в программы – конкурсные и внеконкурсные – попало порядка 40 украинских лент.

Конкурсная программа фестиваля с 2016 года состоит из трех разделов: Международная программа полнометражных фильмов, Украинская национальная конкурсная программа и Конкурс европейских документальных фильмов. Также огромный интерес для кинолюбителей представляет секция внеконкурсной программы "Фестиваль фестивалей" – последние мировые кинохиты. Жемчужиной ОМКФ является показ киноклассики в формате open-air на Потемкинской лестнице в сопровождении живого оркестра. В этом году одесситам и гостям города покажут хрестоматийный фильм с неподражаемым Гарольдом Ллойдом в главной роли "Безопасность прениже всего" (Safety Last!), 1923.

Попробуем составить краткий гид по самым ожидаемым картинам, представленным на фестивале в этом году. В Национальной программе заявлены 5 украинских полнометражных фильмов, в том числе и несколько мировых премьер, как, например, фильм Тони Ноябревой "Герой моего времени". Это первый полный метр фаворитки фестиваля "Молодость" и Одесского кинофестиваля. Первая короткометражка Ноябревой "День независимости" в 2012 году победила в национальном конкурсе МКФ "Молодость" и получила специальный диплом жюри на Одесском кинофестивале. Вторая короткометражная работа ("Все будет хорошо") стала лауреатом специальной награды жюри национального конкурса "Молодости". В фильме "Герой моего времени" речь идет о молодом человеке, недавно переехавшем в столицу и пытающемся ее покорить. Он устраивается то охранником в Музей современного искусства, то доставщиком воды в ЦУМ, то продавцом на рынке. Из сцен жизни героя складывается то печальная, то веселая, то абсурдная картина существования в современной Украине.

Еще одна мировая премьера – документальная картина "Гоголь Док" режиссера Алисы Павловской. Две ее предыдущие работы – "Не хочу умирать" и "Пятая терапия" – так или иначе были связаны с одесским андерграундом и его героями. "Гоголь Док" – попытка исследования феномена "Гогольфеста" и его бессменного руководителя Влада Троицкого. Еще один документальный фильм – "Дельта" Александра Течинского – называют одним из самых ожидаемых украинских фильмов года. Полнометражный дебют Александра ("Все пылает") на авторитетном фестивале DOK Leipzig был назван лучшим восточно-европейским документальным фильмом в 2014 году.

Драма "Когда падают деревья" – полнометражный дебют Марыси Никитюк, был отобран для конкурсной программы Panorama Berlinale 68 Берлинского международного кинофестиваля, где и прошла ее мировая премьера. На ОМКФ будет представлена украинская премьера картины. Напомним, что в 2014 году компания UDP на Одесском кинофестивале наградила проект фильма "Когда падают деревья" за лучший питчинг.

Фильм "Тера" режиссера Никона Романченко – еще одна мировая премьера кинофестиваля. Картина рассказывает о работнице кондитерской фабрики, чей сын находится в зоне боевых действий и не выходит на связь. Героиня решает поехать на поиски сына. Никон Романченко в 2014 году получил Скифского оленя в национальной программе кинофестиваля "Молодость" за фильм "Лица".

Международный конкурс в этом году на ОМКФ очень сильный. Одна из самых ожидаемых картин – "Стикс" – очень впечатляющая и аллегоричная работа Вольфганга Фишера, занявшая второе место в программе "Панорама" на Берлинале-2018. Дебютный фильм Ягоды Шельц "Башня. Ясный день" – это результат "неограниченной фантазии и больших творческих амбиций". Критики отмечают, что ее киноязык очень схож с Йоргосом Лантимосом ("Убийство священного оленя", "Лобстер", "Клык"). Кстати, во всех этих картинах Лантимоса автором сценария выступил Эфтимис Филиппоу, который также написал сценарий для фильма "Жаль" – еще одного участника международной программы ОМКФ. Режиссера фильма, Бабиса Макридиса, называют продолжателем греческой "странной волны". Фильм участвовал в конкурсных программах фестивалей в Санденсе и Роттердаме. Фильм "Поророка" Константина Попеску уже набрал кинонаград ("Серебряная раковина" за лучшую мужскую роль на фестивале в Сан-Себястьяне, награда "Дни Румынии" в категории полный метр на международном кинофестивале "Трансильвания"). Попеску – представитель румынской новой волны, и его фильмы регулярно получают множество наград и демонстрируются на крупнейших кинофестивалях мира, в том числе в Каннах и на Берлинале. Фильм "Девушка" (Лукас Донт) получил в Каннах приз "Особый взгляд", а также ЛГБТ-приз фестиваля "Квир-пальмовую ветвь", "Золотую камеру" за лучший дебют и приз ФИПРЕССИ.

На любимой секции всех зрителей, внеконкурсной программе "Фестиваль фестивалей", тоже будет много интересного. Прежде всего, наверное, это нашумевший "Фокстрот" Самуэля Маоза, который взял гран-при Венецианского фестиваля в 2017 году. Самуэль Моэз произвел сенсацию в кругах кинолюбителей своим малобюджетным фильмом "Ливан", за который он получил "Золотого льва" в Венеции в 2009 году. Картина "Молитва" Седрика Кана завоевала "Серебряного медведя" на Берлинале-2018 за лучшую актерскую работу. Традиционно любимый кинокритиками мира иранский режиссер Джафар Панахи представляет свою новую работу "Три лица", получившую в Каннах приз за лучший сценарий. Ему все так же запрещено на родине снимать фильмы, и он все так же продолжает это делать, передавая файлы для фестивалей через разных людей на флэшке. И, конечно же, в Одессе будет представлена последняя на сегодня работа выдающегося документалиста, прописавшегося в художественном кино, Сергея Лозницы "Донбасс". Фильм получил приз за лучшую режиссуру программы "Особый взгляд" в Каннах-2018. Как пишут обозреватели – очень неуютное кино, но очень нужное. Лозница, впрочем, никогда не был мастером "кинематографического уюта".

Разумеется, на кинофестивале будет огромное количество кинособытий: будут показывать и "Персону" великого Ингмара Бергмана, будет и украинская ретроспектива "Танцуют все" (малоизвестная история украинских музыкальных комедий 1930-1970), будет много короткого метра, много документалок, будет и специальный гость (великая Наоми Кавасе – самая молодая обладательница "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля, получившая ее в 28 лет). И, разумеется, будет много специальных мероприятий и фестивальных вечеринок.

Ждем всех любителей качественного кино в Одессе, с 13 по 21 июля!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>