banner banner banner

Финал эпохи величественного правления: Продолжит ли Оман дело султана Кабуса?

Финал эпохи величественного правления: Продолжит ли Оман дело султана Кабуса?
Фото из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook (с ремарками 112.ua, выделенными курсивом)

Глубоко ночью стало известно, что вечером 10 января 2020 г. в возрасте полных 79 лет ушел из жизни султан Омана Кабус бен Саид, который руководил государством почти полвека.

Это печальное событие было ожидаемым, потому что после того, как у султана в 2014 г. был диагностирован рак прямой кишки, началась дискуссия относительно его наследника. А сам Кабус не очень часто появлялся на публике, потому что долгое время проходил лечение в Германии, а позже обследование в Бельгии. Впрочем, неумолимая болезнь забрала его.

Ночью 11 января на улицах столицы Маската появилась бронетехника, это не переворот, а превентивная мера в условиях вакуума власти.

Султан не имел прямых наследников, потому что не был женат. Также он не имел братьев. Соответственно, в соответствии с разработанной самим Кабусом процедуры (прописана в ст. 6 Основного закона), после его смерти в стране объявляется трехдневный траур и в этот период престол остается вакантным. В течение этих дней в рамках совета правящей семьи Ас-Саид должны выбрать преемника из числа кандидатов, чьи имена сохраняются тайными и определены самим султаном.

Фото из открытых источников

Но в Омане кланы решили долго не тянуть и сразу согласовали кандидатуру нового правителя.

Новым султаном Омана согласно завещания умершего Кабуса бен Саида стал Хайтам бен Тарик аль-Саид.

Хайтаму бен Тарику аль-Саиду 65 лет – он двоюродный брат султана, сводный брат влиятельного Асаада бен Тарика, который при отсутствии султана возглавлял большинство правительственных делегаций за рубеж. Был министром наследия и культуры, заядлый фанат футбола (был первым президентом Оманской футбольной ассоциации). Выпускник Оксфорда, ориентированный на Великобританию.

Хайтам бен Тарик аль-Саид - новый султан Омана с 11 января 2020 года Фото из открытых источников

Хайтам бен Тарик аль-Саид принес присягу в Совете Омана (двухпалатный совещательный орган парламентского типа). Новый султан пообещал продолжать политическую линию Кабуса. Новый глава государства заявил, что во внешней политике продолжит придерживаться принципов мирного сосуществования, международного сотрудничества и невмешательства. Он добавил, что будет поддерживать дружеские отношения со всеми странами.

Мирная и стремительная передача власти не обошлась без действующего председателя Офиса дворца (мактаб аль-каср) и руководителя Внутренней службы безопасности (ISS) генерала Султана бин Мухаммада аль-Нуаймани. Он не только является куратором всего силового блока, а еще и главным посредником в отношениях между странами Запада и Ираном.

Возвращаясь к наследию султана Кабуса, то он получил власть путем бескровного переворота в 1970 г., в ходе которого было устранено его отца Саида бен Теймура. Последний был известен своими консервативными взглядами и фактически сохранял в стране средневековый уклад жизни.

Султан Кабус в 1970 г., когда получил власть Фото из открытых источников

Зато его сын оказался реформатором и за годы правления Кабуса произошла стремительная модернизация страны. Она состояла в окончательном объединении Султаната Маскат и имамата Оман в единственную страну, которая 2 декабря 1971 вышла из-под британского протектората. Султан провел коренные административную (новое административное деление, централизация государства) и военную реформы (закупка новейших вооружений и повышение жалования военным). Новая армия смогла подавить в 1976 г. сепаратистское восстание в регионе Дофар, где действовал Фронт освобождения Дофара левого толка. Его бойцы проходили подготовку в СССР на территории Крыма.

Новости по теме

Кабус создал систему первоклассных автодорог, международный аэропорт, морской порт в стране, осуществил реформу образования (создан первый в стране университет) и перестроил систему здравоохранения. С подачи султана Кабуса в 1996 г. Оман получил первый в истории конституционный акт – Основной закон, которым был введен Консультативный Совет и механизм наследования престола.

В экономическом плане страна получает основные доходы от продажи нефти, правда значительные средства (десятки миллиардов долларов США) идут в руки самого султана. Впрочем, он полученные средства тратил не на покупку активов в иностранных государствах или бездумно копил их на счетах в иностранных банках, а инвестировал в свою страну, создав чуть ли не лучшие на Ближнем Востоке условия для жизни населения. В Омане бесплатное образование и медицинское обслуживание, а за счет государственной поддержки кредитования жилья оно является достаточно дешевым. Оман имел весомый авторитет среди всего арабского мира, и рассматривался страной-посредником в конфликтном взаимодействии между шиитскими и суннитскими силами в регионе. Оман имеет весомое влияние на политические элиты Южного Йемена, и от ситуации в этой части страны зависит стабильность в районах Адена и Хадрамавта.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>