Фонд соцстрахования устроил самый настоящий "социальный дефолт" в Украине

Фонд соцстрахования устроил самый настоящий "социальный дефолт" в Украине
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Есть такая поучительная история – анекдот. Группа "друзей народа" в средневековье решила поживиться в одном селе, где вначале обрадовались появлению "новых лиц". После первой волны "реформ" в селе стоял вавилонский плач и "пришельцы" поняли, что у людей еще много чего есть.

После второй волны установилось гробовое молчание. Верный признак того, что запасы на исходе, но еще не вскрыты "дальние погреба". И только когда село охватил задорный смех, "незваные гости" смекнули, что лучше убираться подобру-поздорову – брать то все равно уже нечего. Эта история вспомнилась в контексте обещания нынешнего президента страны, что при нем украинцы не будут плакать…

Новости по теме

Процесс десоциализации, как мы уже писали, является производной от деиндустриализации экономики. Промышленное производство в октябре месяце 2019-го сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, а по итогам января – октября индекс промпроизводства ушел в минус на 0,6%. При этом, показатель ВВП растет за счет сегмента торговли и искусственного финансового сектора и уже через год Украине придется таки платить внешним кредиторам "бонусы за рост".

Нынешняя власть отказалась от реализации принципов "человекоцентричной" политики, когда на вершине пирамиды государственных приоритетов находится человек. На вершине иерархии "ценностей" прочно обосновались внешние кредиторы и финансово-промышленные группы, которые "оккупировали" государство. Власть плотно интегрирована с интересами этих внутренних и внешних групп влияния.

Именно поэтому в отношении внешних кредиторов наше правительство никогда не инициирует программу новой реструктуризации долгов, предполагающую снижение процентной ставки и увеличение сроков погашения. Зато оно вполне может инициировать частичный социальный дефолт, пусть пока и технический.

Именно техническим социальным дефолтом можно назвать то, что 20 ноября 2019 года Фонд социального страхования Украины приостановил перечисление средств на выплату материального обеспечения застрахованным лицам.

Напомним, в структуре единого социального взноса, который уплачивают работодатели в виде начислений на фонд оплаты труда, есть часть средств, которые направляются в Фонд социального страхования. За счет этих средств выплачиваются "больничные" (в том числе по уходу за больным ребенком), пособия по беременности и родах, а также пособие на погребение.

Кабинет министров Украины 16 января 2019 года принял постановление №16 "Об утверждении бюджета Фонда социального страхования Украины на 2019 год", в соответствие с которым общие плановые расходы фонда были установлены в размере 23,4 млрд грн, в том числе на выплату материального обеспечения и социальные услуги – почти 13 млрд грн.

По состоянию на 20 ноября сего года, общий размер заявлений-расчетов к оплате в пользу застрахованных лиц составил более 13,5 млрд грн и на миллиард превысил плановую смету расходов. При этом на счетах фонда находится немногим более 400 млн грн свободных средств, часть из которых будет потрачена на операционные статьи затрат.

Сложилась вопиющая ситуация, когда вследствие несогласованных действий между фондом, Минсоцполитики и Минфином государство не может выполнять свои базовые функции, при чем в самом чувствительном сегменте – социальном страховании населения.

Проблему можно было исправить буквально за один день с помощью утверждения Кабмином новой сметы расходов, но видимо "турборежим" работает лишь в контексте проталкивания земельной реформы или "энергетических поправок Геруса", открывающих окно для импорта российской электроэнергии. Хотя в последнем случае речь идет не о правительстве, а о парламенте, но учитывая нынешний формат первого и второго, "хрен редьки не слаще".

По состоянию на 1 октября 2019 года количество страхователей в фонде составляет 1,4 млн юридических лиц и 1,9 млн физических лиц. За этот же период доходы фонда оставили 18,5 млрд грн, или 114% от плана. То есть деньги в фонде есть и его технический блэкаут на самом деле может быть связан с желанием правительства "наложить лапу" на его ресурсную базу, иными словами еще сильнее "огосударствить".

Новости по теме

И здесь блокада выплат имеет далеко идущие перспективы. В ближайшее время парламент планирует принять новый Трудовой кодекс, где существенно будут изменены обязательные социальные выплаты, в частности "больничные". Рассматриваются варианты, при которых наемный работник сможет болеть и получать возмещение, например, не более семи дней в году. Все остальные больничные – за счет отпуска и отпускных.

То есть три раза чихнул и отдыхать уже не придется. В таком формате умножения на ноль прав застрахованных лиц ресурсы фонда становятся настоящим клондайком, ведь десоциализируя государство никто и не думает соответственно снижать уровень налогообложения. Концепция минархизма или государства – ночного сторожа применяется у нас весьма выборочно: социальные функции сокращаются, налоги остаются прежними.

В этом формате любые государственные средства начинают использоваться лишь на финансирование долгов, олигопольный протекционизм и на самообеспечение политической верхушки (надстройки). А базис в виде народа получает с каждый годом все меньший и меньший слой масла на свой социальный бутерброд, хоть продолжает платить все больше и больше.

Ну а пока правительство решает проблему "коммуникационного кретинизма" и ведет подковерную борьбу за кресло главы фонда, украинцы должны в течение ближайших недель не рожать, не умирать и не болеть. Первый звонок на представление под названием "социальный технический дефолт" уже прозвучал, можно заходить в зал. А что же правительство? Их не догнать: они на самокатах и в турборежиме.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>